2020-11-02
潮州菜对我身边的朋友来说相当陌生,只有约一班懂吃的foodie才会吃。因为潮州菜做工繁复用料实在,是讲究厨艺及鲜味的功夫菜。这天foodie朋友推荐之下来到潮味居,这里是私房菜馆,有自家设计好的菜单,因为只有厨师最了解如何配搭才是好吃。工夫茶餐前先送上工夫茶,香气浓郁,喝下去顺滑不会有涩味,每一口都弥足珍贵。前菜三款-生煎牙带鱼牙带鱼切成四片香喷喷,鱼肉鱼皮皆完整,看到漂亮的焦糖色就觉得迷人,牙带鱼肉质细腻,没有泥腥味,非常好吃。- 家乡猪脚冻这是我第一次吃猪脚冻,切薄片的猪肉夹著胶质,没想到竟然如此开胃。- 青瓜丝海蜇淡淡咸味拌随著鲜甜的海蜇,加上清脆爽口的青瓜丝,是一道简单又好吃的夏季小菜。一口冻鲜鲍拼鵞片这卜道菜的摆盘美得让人惊喜,伴有四只大小刚好一口的卤水鲍鱼,滋味十足。这道料理主要是吃食材鲜味,重点却不只是鲍鱼,而是主角卤鹅,它是传统潮州小菜,鹅肉肉质结实肉厚,切片的鹅肉卤汁非常入味,软嫰带汁,香甜又回甘。花胶红烧大鱼翅与粤菜的鱼翅条条分明的口感有著很大分别,同行的友人对这传统的鱼翅赞不绝口。柔软中略带有咬劲,浓郁的香气渗出,不需要依赖勾芡,加入花胶,自然有鲜美的口感。原本鱼
工夫茶
前菜三款
-生煎牙带鱼
- 家乡猪脚冻
- 青瓜丝海蜇
一口冻鲜鲍拼鵞片
花胶红烧大鱼翅
与粤菜的鱼翅条条分明的口感有著很大分别,同行的友人对这传统的鱼翅赞不绝口。柔软中略带有咬劲,浓郁的香气渗出,不需要依赖勾芡,加入花胶,自然有鲜美的口感。原本鱼翅咸中带甜,味道令人惊艳,好奇之下问了主厨甜味从何而来,原来加入了黑毛猪肉提香,吃的时候还可以加入芫荽,刚好中和了浓烈的咸香味道,更是好吃。鱼翅缓缓的入口,相当顺滑,也是许多foodie会一吃上瘾的一道菜色。
潮式川椒炒芦笋带子 拼 潮州芋蓉鸭件
看似平凡的芦笋带子,却考验著师傅的炒功,特色是用新鲜的带子,肉质新鲜厚肉,味道咸香有余,拼上潮州芋蓉鸭件,芋蓉外脆内香软无比,又是一道必点的料理。
潮式香煎深海大鹰鲳
鹰鲳鱼是野生,非养殖,鲜味纯正,潮味居所用的大鹰鲳经主厨精心挑选,品质受肯定。大鹰鲳以干煎,是潮州著名的海鲜菜。一咬下去,我们无一不感到意外,鱼块外脆而皮薄,有著薯片般的口感,紧紧裹住内里的鱼肉,入面的鱼肉白厚香滑又软嫰、肉多骨少、鱼味香浓,食过此鱼后一直念念不忘。
走地龙岗鲜鸡
黄金可口色泽,皮薄脂肪少,鸡件入口嫰滑,让人忍不住大快朵颐。
大地鱼生炒芥兰菜
大地鱼是晒干的比目鱼,提味力极强,咸鲜的香气令人难忘,本身我就不太喜欢芥兰菜,因为味道太青涩,但这次用大地鱼来炒芥兰菜味道刚好,入口只有蔬菜满满的清甜爽脆!
潮州干烧双面王
干烧双面用烩的方法煮成一大饼,然后可以像pizza一样切开,要加醋和糖一起吃。主厨说这是潮州旧式煮法,香港现在多数煎香,很少人会用这个传统方法做。
白果甜芋泥
最后的甜点芋泥滑顺绵密,其密度非常高而带有黏度,朴质的芋泥清甜得来有著让人惊喜又不腻的风味。
时令生果
潮味居本期用了大热的日本香印,摆盘精致,打卡一流,香印皮脆无核、香甜多汁,一口吃下去,粒粒可口
最后我们吃得高兴,与主厨闲聊一会,主厨随口都能说出潮州菜的精髓与道理。台上一分钟,台下十年功,主厨说是用了五年时间当学徒,再而晋升为多年经验厨师,现在才能将潮州菜的精髓,原汁原味展现在每道料理上。如果没有他的解说,或许我们还带著对潮州菜一知半解的认知来凭论料理好吃与否。听他用轻松口吻,描绘道地潮州菜文化,也是有趣的一件事。