2022-09-12
黄昏收工之时,相约各同事于地铁站,结伴步兵到雄兴饭店,嘟下安心,扫下针咭,入座坐低,环境一般比较狭窄,不过一早预咗无问题。经过昨晚拱桥,翌日个人有点晕眩,头不痛喉咙不干,果然系XO。向各位同事表示,本人今晚吾饮啦,同事们唯有饮蓝妹,呢度无D乜妹,只有潮州大妈。卤水鹅肉,要砍件不要切片。鹅肉切片可能系香港人发明,为香港人服务,你依架去潮汕一D乡下地区,真农村果种,佢哋系吾识起片架。卤水鹅肉正宗入味,卤水吾咸刚好。伴碟豆腐软滑可口,卤水入味。咸菜门鳝,一般。正式潮州家庭𩠌菜,咸菜系潮式,不是咸酸菜。虽然好多咸菜,但门鳝太少,既无门鳝鱼春内脏等,咸菜又浸泡到无晒味,淡而无味,无咗咸菜果种酸味加鱼味。春菜,过得去,翻煮更软淋入味,最好煮到菜茎叶变啡色,溶为一体。炒蚬仔,我哋老潮叫红肉。正宗,用幼细果种,不是大粒蚬肉。姜葱伴红肉,既有海鲜贝类鲜甜味,又有姜葱爆香味,佐送潮州白粥一流。胡乱猪肚汤,香港黎讲都叫正宗好味,不止猪肚,仲有猪粉肠,吾错。如果吾用普通猪骨,用猪扇骨,更加正宗。汤有浓香胡椒味,胡椒粒沉没碗底,吾似其他用胡椒粉,有良知。始终不合小编口味,白胡椒粒整碎,装于猪肚内扎实,新鲜猪肚煮
潮州特色𩠌菜
胡乱猪肚汤,香港黎讲都叫正宗好味,不止猪肚,仲有猪粉肠,吾错。如果吾用普通猪骨,用猪扇骨,更加正宗。汤有浓香胡椒味,胡椒粒沉没碗底,吾似其他用胡椒粉,有良知。始终不合小编口味,白胡椒粒整碎,装于猪肚内扎实,新鲜猪肚煮出来果啖汤不可同日而语。
咸煎带鱼,相片久奉,新鲜美味,咸鲜够味,颇有细个食夜糜味道。呢D潮州饭店,潮阳以前叫夜糜档,依架叫大排档。相信打冷,鱼饭等名称,都系香港创作,依架约定俗成,市场效应,无伤大雅。可惜依架D带鱼吾够大吾够长,略逊一筹。
煎蚝咯,外脆内软,沾点鱼露,香脆无比。内面薯粉沟鸭蛋,软淋可口,正宗。唯一不足相信系油炸,不是煎。
蚝仔粥,一般,连白粥都不如。声称蚝仔粥,实为蚝仔泡饭,广府人觉得无乜分别。差之毫厘,谬之千里,米饭粥水分离,粥水毫无米香。
潮州白粥
潮州白粥,白如冠玉,晶莹剔透,米粒舆粥水溶为一体,米香十足。全晚神来之笔,强烈建议饮酒之前,整返一碗,垫下胃底,无咁容易醉酒。