2024-10-12
今日在旺角打边炉。白布街新开了一间火锅店,标明是潮汕火锅,很有兴趣,一于试吓。潮汕火锅汤底有别于麻辣火锅,多数是清汤。我们选了番茄粟米猪骨汤($78),汤中还有白萝卜,清甜好吃。食潮汕火锅当然要食新鲜手切牛肉。通常一头牛身上适合直接打边炉的部位只占35%左右,其余部位的牛肉则会被制成手打牛肉丸。餐厅门口的一幅牛肉不同部位分类图可供参考。我们点了「潮城牛肉三拼」($168),一次过吃到三个部位。三拼包括「匙柄」、「嫩肉」和「三花趾」。用来醮店家自制的沙嗲酱好味。匙柄位于牛前腿上方部位,脂肪含量少,切面呈树叶状,纹理清晰。口感甜嫩无渣。嫩肉是腹部和臀部间的肉,色泽红润有光泽,口感清爽鲜嫩,肉味浓烈。三花趾是牛的前腿肌腱肉,爽脆可口。狮头鹅肉丸($33)~用澄海狮头鹅的鹅肉手打而成,鹅肉丸爽口,鲜味多汁。第一次吃,好特别。猪肉粟米饺($33)~饺子皮薄滑。炸虾饼($38)~原只鲜虾。油麦菜($23)
三花趾是牛的前腿肌腱肉,爽脆可口。
狮头鹅肉丸($33)
猪肉粟米饺($33)
~饺子皮薄滑。
炸虾饼($38)
~原只鲜虾。
油麦菜($23)