2015-05-29
其实除了麻辣之外, 所有辣的菜式都很喜欢吃, 越辣越滋味, 越辣越过瘾, 但自从胃子经常痛楚后, 只好乖乖减少尝辣, 故现在能接受辣的程度渐渐弱了…… 不过, 间中都会心痒痒, 想放肆大吃一餐, 难得今晚一班友人相约食川菜, 吃少少也无妨。其实心知一定忍不住口, 看看自己今晚是否真的吃少少, 哈!一出升降机门已闻到阵阵的香辣味, 相当诱人。门口正中挂了一块鲜红色衬金色店名字的招牌, 还挂了多串红椒、青椒和大蒜头, 抢眼之余亦充满火辣感。走进店内, 地方不算大, 约有七张方形枱和两张大圆枱, 所用的均是油木纹的木枱和木长枱, 还有云彩的吊灯, 感觉尤如武侠片中的客栈一样。枱与枱之间空间颇多, 坐得挺舒适。一坐下, 店员便随即送上一杯暖茶, 入口微苦, 留在口腔回甘, 味道有别于一般平时所喝的中国茶, 一问之下, 原来这杯是四川的特产苦荞茶。经网上查证, 它并非传统意义上的茶, 严格来说是一种炒米茶,即是将苦荞的种子苦荞米经过筛选、烘烤等工序加工而成的冲饮品, 对人体的抗衰老等保健作用, 原来那么有益。枱上预放了一本菜谱, 图文并茂, 色彩缤纷, 大大张的食物相片, 还以辣椒数量注明每道菜
的确很久没有那么放肆, 话说吃少少也无妨, 结果……大部份菜式刺激着味蕾也要吃, 爱辣的我, 只觉得越吃越滋味、越吃越开胃, 那又怎能忍口呢? 看来今次火辣一餐后, 相信要抖一段时间才可再接受挑战。