2014-01-16 565 浏览
天气冻,本能上即时想吃煲仔饭,当热辣辣的一煲送到面前,打开煲盖,炭烧的香味徐徐飘到鼻中,那份诱人的吸引力,真的难以抵挡。由于环保及安全问题,使用炭炉来制的煲仔饭买少见少,幸好在湾仔的谭臣道发现了一间,二话不说便进内看个究竟。这里是一间街坊茶餐厅,没有骨子的装潢,胜在地方企理。门外放置了制作煲仔饭的档位,排著一个个炭炉,客人即叫即做。饭的款式真的不多,只有八款可供选择,另可加腊肠、润肠及窝蛋等等,连餐汤及饮品,定价$58,有些款式可能较贵。由于制作需时,而且全程使用炭炉,等候时间较长,便喝著老火例汤来等待。一贯的例汤味道,没有惊喜,味道适中。与朋友边等待,边倾谈,大约25-30分钟左右,两煲饭终于送来。先打开煲盖,以快速又敏捷的方法,围著煲内边沿淋上特制的豉油,再即时盖上煲盖,以余温来焗透整煲饭。当打开盖时,腊肠的油香伴著炭香四散,很吸引。点的是腊肠排骨饭,材料的份量颇为充足,加上时菜,刚好覆盖了整煲饭。掏上一匙来吃,饭粒分明,烟烟靱靱有嚼口,渗出排骨的肉香及油香,味道不错,只是腊肠始终是普通货色,有点硬身,不够油润。差不多吃完饭后,进入戏肉了,煲仔饭岂能没有饭焦呢?便沿著煲底顺势一撬,
差不多吃完饭后,进入戏肉了,煲仔饭岂能没有饭焦呢?便沿著煲底顺势一撬,一大块饭焦出来了,香脆可口,所有精华皆渗进这块饭焦中,真的不错。
以上是我第一次的评价,吃后我也推介了几位朋友去吃,可是他们皆失望而回,说既没有饭焦,煲仔的温度亦不高,吃不到热辣辣的煲仔饭,所以我再次到来。发现水准有点不稳,朋友的有饭焦,我的却没有,的确有点失望,希望我再三光顾时,会再次吃到美味的煲仔饭啦。