2010-04-13 16 浏览
在此先多谢OR,得以可以不用花任何的银两,就来享用酒店的自助餐,得知用餐的餐厅就是小时也吃过多遍的咖啡厅,就用这个机会,带女友来怀缅一番,印象之中,日航的自助餐的质素是不赖的,但毕竟已经近七至八年没有来过,所以也要吃过,才可再下定论。自助餐是由六时半开始,可以吃至九时半,足有三个小时,但由于我们未能那么早来到,唯有预订七时半吧,在订位的时候,店员告知用餐的区域可能跟放食物的地方较远,其实也没太大关系吧,毕竟人大了,吃自助餐时,不会如小时般如打仗的心态去抢攻,但怎知道,当店员引领我们到餐桌时,原来所谓的远,其实就是要坐到另外一边的走廊,感觉有点大牌档,以一间酒店咖啡厅来说,这个安排是否有点有欠大体呢?也不想太多了,迅速的去找吃的,虽然肚子是饿了,但仍是习惯先巡回一周,才再去拿食物,发现全场最吸引的,就是铁板烧及HD的雪糕,其余的有寿司刺身、沙律冷盘、关东煮、冷面、天妇罗、即煮汤粉面、即炒意大利粉、各式西式热盘、各式中式热盘、中汤西汤及甜品等,另外也有较特别的芝士火锅,而是夜的自助餐其实是有着一个主题的,就是黑松露之夜,很多的菜式都会加入黑松露,于我而言当然希望要一网打尽,但其实又谈何容易

也不想太多了,迅速的去找吃的,虽然肚子是饿了,但仍是习惯先巡回一周,才再去拿食物,发现全场最吸引的,就是铁板烧及HD的雪糕,其余的有寿司刺身、沙律冷盘、关东煮、冷面、天妇罗、即煮汤粉面、即炒意大利粉、各式西式热盘、各式中式热盘、中汤西汤及甜品等,另外也有较特别的芝士火锅,而是夜的自助餐其实是有着一个主题的,就是黑松露之夜,很多的菜式都会加入黑松露,于我而言当然希望要一网打尽,但其实又谈何容易。

除了有先巡回一周这个习惯之外,本人另一个习惯是第一碟要拿的东西,一定是一碟以生的菜为主的沙律,所以先巡视了沙律冷盘,取了一些沙律菜及露荀,再加上点干烟肉碎及芝士碎,再加点点黑醋橄榄油,然后也贪新鲜的拿了两件黑松露菌冻,沙律菜达到了基本的要求,够鲜嫩爽口,但黑醋橄榄油就不够香,烟肉碎及芝士的味道也不强;露荀吃起来嫩绿无渣,但吃起来不够爽身;黑松露菌冻的啫喱状物有点汤味,但其味道就薄得很,而且内藏的金菇及冬菇滑潺潺的,黑松露菌的味道不明显,本人真的不懂欣赏这块东西。

之后吃的是冷盘了,在此多谢女友为我拿的长脚蟹钳及烧牛肉,女友还帮我拆了蟹钳内的肉,本来一啖吃大大块的蟹肉,绝对是有说不出的妙,可是是夜的蟹钳肉,有点粉泥松散,蟹味又薄,甜美度不足,虽然是回本之物,但真的是吃一只已够了;烧牛肉处于半生熟的状态,牛肉吃起来有肉味而肉质不失细嫩,是不错的。除了女友拿的蟹钳及烧牛肉,也拿了刺身来吃,刺身供应四款食材,分别有三文鱼、吞拿鱼、鲷鱼及八爪鱼,个人对三文鱼及八爪鱼兴趣不大,所以选了吞拿鱼及鲷鱼来吃,两者入口尚算新鲜,肉质至少不霉,但论及肥美度,又真的未能拉上任何关系。

芝士焗生蚝,蚝有如蚝豉一般的细小,吃起来完全没有什么吃味可言,芝士味就普普通通,香味不浓,总体来说就是吃一只就够了;青口是烚过再放凉的,吃起来肉不太嫩而没鲜味;另外的杂菜天妇罗炸浆明显偏厚,在内其实不只有蔬菜,吃起来有如一层层薄的鱼片,口感奇妙,吃味普通,真的不懂怎去形容;炸虾基本上蘸上的不是天妇罗炸浆,而是面包糠等的东西,这只炸虾手指外层炸浆够脆又不算油,只虾虽然是细了点,可是还可以的;紫芋栗子薯饼有不错的芋头味,吃起来有一份自然的甜味,内粉外脆,算是不错的一道。

之后也走了去铁板烧的档前,看看师傅的手势,之后也任意的点了牛柳及鱼柳,见食材一早切好粒粒状,师傅手上的那两把铲根本跟镬铲没分别,只是用来炒熟东西,所以之前没有寄予厚望,师傅将牛柳及鱼柳炒了一轮之后,再加了丁点黑松露,之后就上碟了,黑松露可能是受火受得过多了吧,吃起来不太香,吃起来更有如有不少镬焦黏在食物表面,吃起来偏油又不香,牛肉没有牛肉的油香,鱼柳就很明显的很软腍,是雪藏货式的表表者,其实本人也明白成本是一个因素,但雪藏鱼柳处理得好,也不会弄得如斯口感的。

之后继续来吃点日式的东西,先介绍一碗日式冷面,由于不想吃太多,只取了半个面团,怎知道师傅立时将另外的那一半扔掉,心想其实这可能也是无可厚非,但店家其实可以考虑将面团的份量减半,岂不两全其美,加了点日式冷面甜酱油、紫菜、芝麻及姜蓉,一口吃下,酱油、紫菜、芝麻及姜蓉都没有问题,味道清清甜甜的,可是那些面条就腍得要命,用舌头一压就粉碎,完全没有嚼头可言,是浪费胃纳的一道;之后来碗关东煮,有红萝卜、白萝卜及日式鱼蛋等,吃起来温温吞吞,鱼蛋粉粉腍腍,萝卜就经过了千年的煮沸,软得吃入口如阵风,无心之作,真的一口也嫌多。

之后吃点名贵的东西,先拿了一块鹅肝黑松露,鹅肝入口有一阵肝脏的脂香,但黑松露的香味反而真的吃不出,另外那酸醋汁调得算不错,可惜先天不足,相信是店家用的那枝意大利黑醋真的太过普通了,香味很低,所以这块胆固醇,个人认为只值得为它牺牲一次咁多;另也吃了黑松露炖蛋,个人就觉得店家不如弄一客好的炖蛋会更好吃,虽然松露配蛋都是一个不错的配搭,可惜店家下的松露有如一阵玻璃茨,配起流质的蛋来吃,口感更形模糊,为何要将其弄成茨汁呢?莫名其妙。

之后也转攻另类一点的热盘,芝士火锅配上的是面包及烚薯块,面包毫无生气的,吃起来又腍又硬,沾上口感模糊又有点粉的芝士吃,其感受真的不足为外人道,反之烚薯块有点惊喜,薯仔够粉,吃起来又有薯香,这块薯仔,算是久旱之中的甘露。之后也吃些中式的热盘了,先来个粉葛瘦肉汤,喝起来啖啖也有粉葛味,而且肉味不淡,相信真的用上了真材实料来煲,个人认为是全夜最出色的一道之一;之后也吃了云腿冬菇斑片,以云腿、冬菇及斑片梅花间足的排列,云腿吃起来有点咸香,带起了暮气沉沉的冬菇及斑片,且茨汁也有点火腿味,令置底的竹生吃起来很香,配角变了主角。

中式的热盘选择不多,转过头来已经在吃西式的热盘,打头阵的是南瓜汤,南瓜汤喝起来有一阵没有南瓜香的假甜味,而且汤稠身起来又一点忌廉香也没有,真的喝中汤好过;另外每样也吃一点,先谈这个忌廉海鲜大杂会,用上忌廉汁煮青口、虾仁、鱼柳及鱿鱼,忌廉汁一点也不香,而且所谓的海鲜吃起来一点也不鲜,青口吃起来更有橡皮的感觉;黑松露茄汁斑块又是另一以松露作招徕的菜式,同样的是味道不抢,可能是茄汁跟松露的味道根本不夹,但吃起来酸酸的,鱼柳又算有点咬口,不过软已经算不错的了;另外也是用上了黑松露的是黑松露忌廉焗三文鱼,今回的效果比茄汁的要好得多,可能此处的忌廉味道够薄吧,但值得一提的是那件三文鱼是焗得半熟的,吃起来有点鱼油的甘香,有点惊喜。

接下来的也是西式的热盘,洋葱汁煮慕尼克肠是很难煮得难吃的一道,果然吃起来没什么特别,慕尼克肠是正常的很软腍,洋葱汁偏淡,配起不太浓味的慕尼克肠又算不错;另外也拿了一块烧汁汉堡扒,虽然不期望它有什么特别,纯粹也是有杀错无放过的心态,吃起来很面治牛肉般,味道又是不过不失;另外女友也点了一碟浓茄酱带子炒意粉,意粉虽然跟Al dente有很大的距离,但至少不是煮得腍至发胀的面条,加上茄酱确是够浓,简直有一浓遮三丑的功效,而数量稀少而又细粒的带子就不吃也罢了,因为吃起来是弹牙得很厉害的,感觉很奇怪。

最后还未吃的热盘只有咖哩鸡、黑松露蜜糖豆炒带子及腐皮鱼肉卷,咖哩鸡是油底的咖哩汁,吃起来是始料不及的香,当然要跟印度咖哩的香来比,就当然无得比,但以此汁来伴着鸡件,是不错的;黑松露蜜糖豆炒带子又是那个老问题,黑松露味很稀薄,而带子就有如之前那碟意粉的那模样,质感怪异,蜜糖豆就饱满而爽嫩,当吃点纤维是不错的;腐皮鱼肉卷的鱼肉压得过实没空气,吃起来就不太弹牙,加上鱼肉香普通及炸得较干身,所以也是不推介。

最后进入甜品的环节,此处的甜品环节个人认为较弱,爱吃甜品的人仕可能会比较失望,只得一个饼柜,及一件件切好了一份份的蛋糕,虽然可说是为食客易取着想,但个人认为就吃得不太过瘾了,任意的选了数件蛋糕,先来介绍栗子蛋糕,吃起来栗子忌廉既没有栗子味,又没有忌廉香,真经典,蛋糕吃起来不甚香绵,要比美心的更差;蓝莓芝士饼芝士有不俗的芝士味,但就明显不够Creamy浓香,口感欠奉,加上芝士层跟蛋糕的比例相约,以芝士饼来说,都真的算经典;Tiramisu糕身湿得粉烂,但又没甚酒香,芝士味比之前的芝士饼薄很多,而且又没有蛋香,予人很不丰美的感觉。

芒果布甸最好吃的就是面层那数粒芒果肉,底层的芒果布甸就真的是很啫喱的布甸,有点很假的芒果味,而蛋香及奶香也不存,究竟店家知不知芒果布甸是怎做的?芒果糯米糍反之不错,有点大品牌许记的影子,外层的椰丝够香,内层烟韧有咬口有芒果味,加上中心那粒有芒果汁的果肉,是不错的;云呢拿慕丝吃起来不算太滑,但有点云呢拿香,伴搭面层巧克力味不太浓的巧克力酱,试过就是了。吃过了多道甜品,以平均水准来计,真的很难相信自己是在吃酒店的甜品

店家自制的甜品不济,那当然最后要吃HD Icecream,只提供四款味道,分别是云呢拿、士多啤梨、咖啡及巧克力,全晚没有任何的Refill,但说也奇怪,又不是太多食客去取,可能大家要用尽九牛二虎之力才可吃到一个球的关系吧,所以间接打消他们吃多一点的念头吧,但对我来说就没什么影响,吃了一个脆筒的及数杯雪糕,雪糕就也是一贯的味道,在此就不多谈了,脆筒就偏腍,可能是放久了之故吧,另外喝的店家送了柑桔柠蜜及爱尔兰咖啡,柑桔柠蜜味道很像即溶冲济,有酸甜味而没有柑桔柠的果味及蜜味的香甜;爱尔兰咖啡用上了威士忌加糖加忌廉加咖啡,喝起来竟有惊喜,那忌廉既滑且厚,威力虽未至于贡茶,但至少有一刻那个感觉,再喝起来咖啡味虽然不浓,但威士忌的味道又跟咖啡味配合得不错,是一杯怡人的餐后饮品,但要喝好一点的,店家在原材料方面就要好好改善了。

吃了那么多食物,真的很饱,但根以往吃自助餐的比,又没有以前的那么辛苦,究竟是因为人大了在这方面节制了,还是食物质素不太行呢?无论如何,在此希望店家能扎扎实实的食物质素方面下手,个人认为食物的款式是吃自助餐的一大原因,但如果食物不好吃,又怎能吸引人来吃呢!希望店家可以回复昔日的光芒吧。
热盘选择(尤以中式)非常少
又芝士火锅,又铁板烧,合贪一次过要吃不同东西的人仕
大部份的冷盘只可说是不过不失
这些不系列的日式食物,也真的不太行
全夜最出色的粉葛瘦肉汤,其他的...
西式的热盘大部份也不太行
甜品环节较弱得一个饼柜,所以我主力吃HD Icecream
柑桔柠蜜像即溶冲济,爱尔兰咖啡竟有惊喜
2010-03-25
  • HD Icecream