2013-08-19
平时不会专程走入跑马地,但今日却要去某某医院交按金,所以顺道在这里午饭。没有既定目标,在小街之间穿梭,走入了其中一条小街;刚好看见对面行人道的招牌:「彭庆记」。名字有点熟悉。噢!醒起来了!不正是一星米芝莲小菜馆么!走过马路了解一下,看看放在门外的菜牌,又想看看门内情况,好像尚未开始营业。正豫疑之际,一名疑似店主的先生开门,与我们说:「我们店子开11点,只是我们刚刚午饭,你们可以进来!」。反正要吃午饭,又是米芝莲一星店,价格又不算很贵,可以一试!店子格局很细,只能容纳30多人,比一般茶餐厅还要细。菜牌也是一张大约A3纸尺寸的「过胶」纸,折成3折;相当街坊feel。但地方整洁,服务员态度良好,小菜价钱也是一般中上档次酒楼价位。除了小菜之外,也有海鲜供应。只有2个人,本来想要2道小炒,另加白饭,但白饭要 HK$15 一碗,甚为不化算;所以决定要一个小菜加一碟炒粉面饭,另加一碗例汤(HK$15)。是日例汤为白菜排骨煲猪肺,汤味浓,颜色够深;𣎴是一般茶餐厅免费赠送的淡味加味精汤货色。虽然只是饭碗 size,但总算是货真价实。豉椒鲜鱿炒河(~HK$98)份量不多,如果作为午餐碟头粉面饭,对女仕来说
只有2个人,本来想要2道小炒,另加白饭,但白饭要 HK$15 一碗,甚为不化算;所以决定要一个小菜加一碟炒粉面饭,另加一碗例汤(HK$15)。 是日例汤为白菜排骨煲猪肺,汤味浓,颜色够深;𣎴是一般茶餐厅免费赠送的淡味加味精汤货色。虽然只是饭碗 size,但总算是货真价实。
豉椒鲜鱿炒河(~HK$98) 份量不多,如果作为午餐碟头粉面饭,对女仕来说也可能只是刚刚好。河粉略微炒香,但条条分明,没有黏在一起,又难得没有油腻腻及成碟都是汁,有齐一碟「好的炒河」的基本条件。至于鲜鱿,略嫌欠缺味道,也稍为「靱」。
蒜香排骨(~HK$98) 本来想点士多啤梨肉排,但另一半未食过(其实我也未试过)担心味道怪,又认为士多啤梨炒了之后,受热会变得更酸。至于,菠萝山楂生炒骨,另一半则投诉最近食得太多(其实经常食到的生炒骨或咕噜肉,绝大部份的 酒楼都改用白醋及茄汁调较颜色及味道;用正宗传统粤菜处理手艺,采用生楂调较颜色及酸味的,更少之又少)。
蒜香排骨件头细细件,切成块头,采用了半肥瘦及带少少骨头的肉排。虽然之前有部份Openrice 食评认为排骨太干身及欠缺蒜香。但我们俩人这次品尝到的,依据我们的口味,则认为排骨表面干身香口,肉身仍然保持软身、肉汁带微微酒香、同时夹著微微蒜香,一口咬下去可以品尝到肉汁及蒜味!整体来说,是一道美味的小菜,比起坊间其他的蒜香排骨或椒盐排骨,只是大大块的猪排,完全欠缺渗入肉内的蒜味及酒香,绝对是出色之作。
值得一提的,这里的午巿套餐(只限周一至周五供应)只售 HK$58!有5至6款小炒加白饭,更好像送例汤!实在非常抵食。如果在附近上班,或作为医院探病外卖,应该是不错的选择。