2013-05-01 118 浏览
这年几以来跟朋友的饭局,吃鸡煲似乎是最常见的选择,良朋既可开怀畅饮,吃得热闹又惹味,价钱亦平民划算,自然深受欢迎。而在旺角广华街的八宝小厨发现较少见的鹅煲,跟朋友约好到来试过后,是久未尝过,令人兴奋的滋味。虽然这里同样有鸡煲供应,但香港吃到鹅煲的地方不多,据我所知真的一只手可能也数得完,所以吸引大家的亮点,还是跑到鹅煲那边去。这里的鹅煲走湖南风味,以八角、川椒、豆蔻、小茴及辣椒等配料为主,再加入秘制酱汁和花雕酒,即场再炒香,香气薰天,大家已被这浓妆艳抹的鹅煲吸引,按奈不住了。店方建议选中辣,甜辣两味兼备,是最平衡的味道。鹅肉肉香较鸡肉更浓厚,在高温下酱味完全逼到肉里,惹味无比,纵使热辣滚烫,大家还是不想放慢,错过那份鹅肉滋味。吃过鹅肉,当然不会浪费鹅颈及鹅头,前者肉嫩甘香,滑溜的皮脂尽吸精华,精髓活现。鹅头部份,放下筷子,手执吃下巴及吸啜鹅脑,我早已懒理什么是仪态,只求一夜回味无穷!鹅煲内还有另一个绝活,猪大肠。由于酱汁不算太多,猪大肠炒香时在锅底翻浓,外皮烫得微焦带脆,肠内肥脂完全保留,尽索酱香,真的好吃到飞天。大家吃得乐极忘形,几乎忘了加汤作火锅,这里的配料选择很大路,各类海鲜,手
大家吃得乐极忘形,几乎忘了加汤作火锅,这里的配料选择很大路,各类海鲜,手切肥牛及内脏应有尽有。趁酱汁还是浓浓的,决定把其他火锅料逐件倒到锅子里...
生蚝不须要花太多时间,轻轻的翻腾十秒便可以吃,愈滚愈辣的酱汁把蚝肉染得亮丽,好不吸引,蚝肉饱满新鲜,是必选的配料之一。
手切牛肉的质素,没有标榜卖牛肉的火锅专门店那么震撼,幸好肉味算够浓香,吃时也不用蘸豉油。黄沙猪肝,原来跟酱汁也很合衬,入口粉嫩,带点弹性,不知不觉我们也将其消灭掉。
火锅除牛肉外,不能缺少的就是鹅肠。鹅肠内肥脂没有去掉,是最邪恶的完全体,而且肠身粗壮,甘香鲜味。好戏在后头的还有鸡肠,外爽内软,烟韧弹牙,混上鹅煲余下的酱汁,香口惹味。再来一口青岛,感觉就是那么爽!
很多吃鸡煲的店子也有薯粉供应,这次我们来点个即食面,老板说有出前一丁供应,可以让我们加汤再渌煮。老板替我先在厨房把几个即食面预先煮好,然后让我们进锅里再炒。炒时再加多一点花雕酒及辣酱,面条慢慢染成金黄,香气四溢,诱惑无人能挡,连同鸡肠一起伴吃,超满足!
当然,不爱吃鹅的朋友,这里还是会有鸡煲供应,质素同样不错,鸡肉味道浓辣香集于一身,并可吃得出香料层次,没有貌合神离。但同场比较下鹅煲真的太精彩,无奈地沦为大配角。

价钱方面,同行七人饮饱食醉,埋单每位不用二百,绝对抵食!吃过这个辣鹅煲后,我还可以恋上普通的汤底吗?