2013-07-30
上周,考获车牌、新工落实,好事成双。一位朋友临时约饭局,为我庆祝。中午邀约,晚上便要见面。幸好,有三位朋友赏面。是日间歇性下雨,没落实晚饭地点的我们,在铜锣湾区闲逛。突然 J 君记得一间还不错的越南餐厅,于是就带我们来到这儿--名堤。名堤是酒吧餐厅格局,环境偏暗,但装修尚算不俗,坐得舒服。食物质素方面,坦白说,只是普普通通。这一晚,围在桌畔的四个人,并没有将焦点放在食身之上,反而放在餐厅的小细节上。例如:在 Mocktails 的 Drink Menu 上,大家有没有发现什么有趣的东西?如果红豆冰都算 Mocktails ...... 相信鸳鸯、柠茶都属于这个类别了。 食物来了。猪颈肉,味道相当之普通。肉不够软嫩,皮烤得不够香脆,只有微微炭烤味。不建议点这个。 然后是马拉盏通菜,味道是在及格线之上的。但如果马拉盏可以重手一点更好,今次比较淡,通菜亦未够爽脆。 至于牛油鸡翼,味道不错。入口热辣辣、外皮脆脆地,有牛油味。鸡肉都算嫩滑,富有肉汁,加了蒜蓉等香料后,颇为惹味,可以一试。 没有参与点餐,所以不肯定叫了甚么炒饭。只记得这个饭的味道不差,稍嫌镬气较弱、配料较少。 怕不够
怕不够吃,所以追加了一碟小食拼盘,有春卷、粉卷、札肉等等。初初吃,觉得食材味道很淡很淡,不太好吃。但实情是,我们不懂得吃。原来一直放在桌边的酱油,是加了鱼露的特制酱油,专用来吃越式小食的。点了酱油后,味道多了一份酸甜,口感上亦多了一分油润,没那么干身。
突然觉得好吃多了,但也不是令人惊喜的美味。单纯靠酱油增添味道的话,恐怕不能称之为好食。除了味道,部分小食的口感亦有改善空间。
下图便是那支酱油了。这支酱油却引起了我们的兴趣,议论纷纷。看看那个瓶盖,到底阔的一边向上,还是窄的一边向上呢?但无论那一边向上,那个盖子也很容易滑到瓶内 ......
话口未完,隔离桌的人便扬手了。不是点餐,是要求侍应把卡在瓶颈的盖子拿出来 ...... 我们的注意力,完全被这些小节吸引了。此外,吸引我们目光的,还有电视节目、啤酒、态度不好的食客等等 ......
总括来说,没有惊喜,中规中矩。如果这店的前身是清亭的话,就更加失望了。
题外话/补充资料:
BY SIMON