2016-01-23
题为煲仔饭记(一),当然有一必有二;大寒已过,方遇寒流,才有{真。冬天}的感觉。本不为爱米饭之人,但在冬天独爱煲仔饭。配料丰富不失为垂涎之故,但注意力总是在煲底的焦香饭焦。心中有几家的煲仔饭要试,但碰巧周五晚上在九龙区出没,就动车到新界的陈汉记去。大埔墟对我来说算是偏僻,一直幻想著这老字号或许是朴实的大牌档式作业的小店。第一眼看到门面,注意力不其然的放在铜铸的店名上。字体是现代化的工整,抹得光亮耀眼,和我想像中的「老字号」大相迳庭。把车泊了在运头街,看见门面没有人龙,以为走运了;谁知,店舖其实是在运头街和运头坊的交界,转角处才是人龙所在。铜铸字体好像是细明体,如果是标楷体会比较霸气。这晚和友人谈及 elevator speech的重要性,精髓莫过于要言简意骇的在短时间内道出精要。向运头街的「陈汉记粥面专家」,向运头坊的「四季煲仔饭粥面肠粉」,把主打菜式精简的罗列出来。虽以小店近来以煲仔饭闻名,店名维持「粥面专家」四字,相信是王姓老板对姑丈陈汉的尊敬。陈汉的粥面店早在五十多年前在荃湾开业,王姓老板这店最初只是分店,及后荃湾店关门,「陈汉记」就只剩下大埔墟一店了。在杂志
大埔墟对我来说算是偏僻,一直幻想著这老字号或许是朴实的大牌档式作业的小店。第一眼看到门面,注意力不其然的放在铜铸的店名上。字体是现代化的工整,抹得光亮耀眼,和我想像中的「老字号」大相迳庭。把车泊了在运头街,看见门面没有人龙,以为走运了;谁知,店舖其实是在运头街和运头坊的交界,转角处才是人龙所在。 铜铸字体好像是细明体,如果是标楷体会比较霸气。这晚和友人谈及 elevator speech的重要性,精髓莫过于要言简意骇的在短时间内道出精要。向运头街的「陈汉记粥面专家」,向运头坊的「四季煲仔饭粥面肠粉」,把主打菜式精简的罗列出来。虽以小店近来以煲仔饭闻名,店名维持「粥面专家」四字,相信是王姓老板对姑丈陈汉的尊敬。陈汉的粥面店早在五十多年前在荃湾开业,王姓老板这店最初只是分店,及后荃湾店关门,「陈汉记」就只剩下大埔墟一店了。在杂志上看过这打拼故事,我相信没有陈汉,也就没有王姓老板的「陈汉记」了。 就算是油麻地的四季煲仔饭都要排队吧,在寒风凛冽的天气下,不只我一个想到热呼呼的煲仔饭。周五九时多,运头坊那边的店外,排队的有十余人。队列的移动速度时快时慢,还看在内的食客吃得有多快。没有限制用餐时间,加上煲仔饭制作需时,就算食客不是在慢条斯理的吃,还是不像普通茶餐厅或快餐店一样快。 和四季煲仔饭一样,职员会走出来先记下想点的煲仔饭,还会告知预计弄好的时间。问到我时是九时半,他说十时十五分会弄好,即需时45分钟吧。拿著手写的下单纸,我俩在寒风中继续瑟缩著。 共等上了20分钟,终于能入座了。职员先拿去我手上的单,在板上写上相对应的座位。这安排挺有效率,不易出错,老字号来说算是安排妥善,我倒吃过不少墨守成规的懒得想办法去改善流程,倒头来积在门前的人龙只是受欢迎的假象。 L形的店面甚为阔落,估计可坐上不下六十人。有少见的大圆桌,可坐上八人之多,一班人围威喂其实不错。虽不及箸如雨下、烚下烚下的 火锅,围在一起吃各式煲仔饭还不赖吧。 餐牌贴在墙上,中国「四大发明」粥粉面饭一应俱全,还少不得肠粉和煲仔饭。当作普通粉面店,$27-40一碗面是抵吃的价位,粥反而相对地贵,用上蚝豉、田鸡、花蟹、鱼腩等较贵价的食材的话,要$50一碗呢。 煲仔饭的种类多得占了全部餐牌的一半,多达六十款,占上了一整个纸板。平至$42,贵至$75都有交易,分别在于用料了。平价的例如是肉饼呀腊味呀,其实比四季和永合成还要便宜,两者索价约$49-5x,但这儿只是$42;贵价的如白鳝、田鸡等,和其他店睇齐,不过都比坤记便宜($9x)。五、六十款煲仔饭中,不乏有趣的,例如「公司腊味煲仔饭」,莫非是公司三文治的朋友?此外,鸡蛋、咸蛋和腊肠都可以$8另加,各适其适。 甫坐下,职员先递上煲仔饭豉油和碗仔。我们只点了一客咸鱼肉饼煲仔饭($42),因为留肚吃其他驰名菜式,听说必食的还有「玻璃」肠粉、牛腩和粥。我们点了原汁牛腩捞面($40)、爽滑鱼皮 ($39)和鲜鱼片瑶柱(双拼)肠粉 ($28)。 原汁牛腩捞面 $40 捞面嘛,当然附送一碗上汤。没有指明要坑腩(要另加$8),那就没有期待是什么货色,不过肥瘦均匀的牛腩一列排开,旁边配以几片生菜和蚝油汁,份量和卖相不俗。
==============
附上menu 以供参考: