2018-06-22 3084 浏览
冬天吃辣暖身,夏天吃辣也别有一番风味,天热不怕吃冷,辣得发烫之时大口灌上啤酒或可乐,爽! 酸辣水晶粉皮辣度不重,但也不弱,辣味比酸味明显多了,只能吃微辣的人大概受不了。水晶粉皮爽滑,凉凉的配上开胃的酸辣汁,简单的凉菜也有不错追吃性,而且这里的凉菜只需约莫二十块钱,称得上价廉物美。醋香皮蛋豆腐是一道不辣的凉菜,豆腐滑溜又有豆香,皮蛋比平常吃到的结实,有点像铁蛋的质感,嚼头多了更合我心意,而且醋酸解辣能力不俗,辣得要死的时候吃一口舒服多了。此行专门来吃水煮菜,我们选了成都水煮鲜鱼片,有五个辣度可选,我心想三是中间的辣度理应不会太辣也不会弱得没趣,然而店员提醒三度已经很辣,建议我们降低,最终我们选了两度。我平常在谭仔吃小辣至中辣程度,这里的两度辣已超过谭仔中辣,吃起来不轻松,若选三度肯定受不了,幸得店员提醒。由于两度辣也稍为超出我的舒适区,即使能吃也不算享受,而且这个辣欠香,吃到后面稍为凉了咸味有点过重,辣而不够惹味。鱼片令人大失所望,肉质太软没口感,那程度是再软上一点就到霉烂。最大问题是有很多不知是鱼骨还是鱼鳞的东西,口感像软骨,但大小像鱼鳞,一边吃一边要在口里分出来吐,太麻烦。牛栢叶却太
酸辣水晶粉皮
醋香皮蛋豆腐
成都水煮鲜鱼片
鱼片
牛栢叶
牛栢叶却太硬,咬起来挺费劲,辣汤的味道又挂不上牛栢叶,咀嚼几口后觉得淡而无味。
窝荀条
窝荀条新鲜爽口,但我喜欢吃的是吸满汤软乎乎的窝荀,所以未能称心,但这是我个人口味问题,不是它品质不好。其实窝荀要是做成薄片或丝更好,那么喜欢吃软的人也可以待它浸软后吃,现在这个厚度单靠热汤浸着难以变软。
木薯粉条
若想要深尝水煮的辣汤,面条是很好的食材,我们选了木薯粉条,即使辣汤稍欠惹味,但薯粉吸满辣汤后还是不错吃,既软且弹,在辣味的刺激下,更令人对它多了几分食欲。
猪肺
水煮菜的配料之中最好吃是猪肺,它也是软弹之作,薯粉的软弹是多了一份韧度,有橡筋的质感,而猪肺的软弹带着鲜明的滑,两者择一,我更爱猪肺的口感。虽然猪肺的挂汤能力不及薯粉强,不过前面就说这次的辣汤不太出色,所以猪肺更是略胜一筹,美中不足是没给多少片。
八宝茶
八宝茶是自动备着,每位茶钱十元。
夏日么么啤
八宝茶最突出的味道是菊花,其次是杞子,茶是甜的,有解辣效果,味道倒是没什么特别,最大问题是水不够热,就是放了冰糖的暖菊花茶。我点了一杯夏日么么啤,餐牌上的介绍说它是比利时式小麦啤,用上了不传统的港式香料,包括砂姜、陈皮、菊花、胎菊、白胡椒、莞茜籽等,先不说我完全喝不出那些香料,连麦味也是微弱,所以是味道偏淡既没有特色,纯粹用作解辣。饮料还点了粉红西柚菠萝沙冰($40),可是我只在啤酒喝光又辣得要死的情况下喝了两三口,根本尝不清它的味道就不谈了。

店子环境舒适,楼底高,地方与座位宽敞。整体服务水平虽不见特别出色,但幸好下单的店员有提示辣度,帮助很大。食物平均定价合理,凉菜尤其便宜,一杯啤酒可抵三个凉菜,反正茶钱已收,不如多喝八宝茶,把饮料的钱花在凉菜上。此行是专门来吃水煮菜,由于水煮菜质素平平,未能尽兴,但这里菜式选择很多,不辣的菜式也不少,凉菜又价廉物美,我或许还会再来品尝水煮以外的菜式。
2018-06-09
$195.25 (午餐)
酸辣水晶粉皮
醋香皮蛋豆腐