2013-11-10 50 浏览
继今年年初及年中和几位食友获邀去铜锣湾及中环的「乐宴」吃过了两顿美味而极富特色的冲绳菜后,近日又再接获公关邀请,来到 EN GROUP 旗下另一间新开的食肆「炭烧笑宴」,品尝了多道以炭烧及各种烹调手法处理的日式料理,实在非常开心,在此先行道谢。座落于登龙街永光中心的「炭烧笑宴」,除了供应由冲绳直送的和牛、猪肉、鸡肉、海鲜以至各款新鲜蔬菜外,最大的特色还是用上日本备长炭烧烤,使用备长炭的好处是火不会过猛,可以慢慢将食物烩熟,以保留水分和鲜味,而且不会产生难闻的烧烤味,最重要的是吃完烧烤物后不会成身烟味。原来新开的「炭烧笑宴」是位于铜锣湾「乐宴」的上一层,如果突然想转吓口味,吃点热辣辣的日式烧烤,行上一层就得,十分方便。安顿后先细看四周,室内装潢贯彻同集团「乐宴」的设计,以简约木色木纹桌子配黑色靠背沙发,既宽敞又够舒适自在,营造出一派轻松的居酒屋格调,与冲绳的简朴形象,十分吻合。其实店里亦同时备有传统吧台位,除了可与师傅近距离接触及互动外,在此慢慢叹更加有风味。如果你想同一大班朋友来吃饭谈天,但又想保留点私稳,这里亦是一个不错的选择。原来餐厅亦设有一间可容纳十二人的独立厢房,绝对没有被人窥
如果你想同一大班朋友来吃饭谈天,但又想保留点私稳,这里亦是一个不错的选择。原来餐厅亦设有一间可容纳十二人的独立厢房,绝对没有被人窥探或 To Be Seen  的感觉。
趁食友未到齐,先翻阅一吓 menu,由刺身寿司卷物、Appetizer、沙律、冲绳牛、豚、鸡、海鲜烧、冲绳料理、饭面,以至 Dessert 等,一应俱全。
先试每人一客的前菜 (每位 $30),作为今晚的序幕,当中包括有以日本酱油和清酒等腌制过的营光鱿鱼,入口爽脆咸香;鲜甜的碎鱼生沙律;和以透明日式海藻垫底的白饭鱼
吃过前菜,于一系列炭烧菜式未正式登场前,侍者先端上这碟比前菜 heavy 少少的秋刀鱼刺身 ($250)。日本人向来崇尚不时不食,而秋天正好就是品尝秋刀的大好时节。至于这客鱼身充满光泽的秋刀,看起来虽然并不算很肥美,但入口肉质弹牙爽滑,带浓郁鲜甜的鱼香,不用蘸点酱汁,吃起来也充满鲜味。
吃炭火烧物前,师傅在我们面前表演炭烧秘技,还特意引发一团火燄,好让我们拍照。哗!站在热刺刺的烧炉前工作,真是少一点忍耐力也不行啊!
接著出场,是食友点名要叫的炭烧厚切 AGU 烟肉 ($150),AGU 猪肉一向深受日本人欢迎,皆因此猪含有丰富的维生素 B1,是一般猪肉的 2.5 倍,但胆固醇却只有一般猪肉的四分一。至于这客以 AGU 猪制作的厚切烟肉,即叫即炭烧,吃起来肉质柔软又有脂肪,入口不但咸香惹味,还带点炭火的焦香,用来伴清酒同尝最佳。
炭烧冲绳鸡
($128),以炭火高温烧制,刚端上桌时已闻到阵阵烟熏香,入口炭味香浓,啖啖肉得来又充满肉汁,嫩滑好吃,难怪食友要再 encore 多一 round 喇!
题外话/补充资料: 由于相片上载数量所限,下篇再续。
2013-11-04
用餐优惠