-最近也是努力地过着频繁往返的两城生活,在同事的不解和疑惑中,也趁着港人北上的热潮,在“空城”觅食,我想说,此时正是在港“揾嘢食”的好时节。也许城市的星光不再,但美食天堂的名号却从未丢失,从路边的摊贩小食到那些隐秘而美味的私房菜馆,再到环境风味都不错的一众fine dining餐厅,香港从来不乏美食名肆。-于我而言,这些年所带来的变化是逐渐从消费打卡式旅游转变更倾向文化内容体验消费,记录旅行的瞬间,享受一顿fine dining。这家位于差馆上街的embla便是此行造访的目标之一,拾级而登,餐厅位于白色独栋内,空间以深邃蓝色为主轴,勾勒出一隅的静谧温暖,天光渗入,单色设计如天鹅绒般柔滑,衬得空间色彩斑斓。木质地板与座椅、褐色石板与粉末蓝皮革,交织成一幅细腻的纹理画卷。-主厨Jim活泼善谈,是熟悉的“story teller”那一挂,各种记忆里的recipe亦是熟悉的,娓娓道来的如童话般的“套路”,庆幸的是,苦寒之地并不苦寒,菜单里融入的是那些独特的、温暖的味觉。-danish pancake/smoked salmon丹麦煎饼球由甜转咸,酿入蛋黄酱、白酱油以及鳟鱼片,是主厨的巧思与灵感
danish pancake/smoked salmon
丹麦煎饼球由甜转咸,酿入蛋黄酱、白酱油以及鳟鱼片,是主厨的巧思与灵感所在,点缀苹果木枝熏制过的鳟鱼,是北欧版的章鱼小丸子。
sour milk bread/pumpkin seed/almond butter
不打头阵,而是放在席中,这种安稳又妥帖的安排自是对自家面包的自信,尖可触及的温热酥脆的外衣,搭配南瓜子恰到好处的香气,内部组织香软绵密,再抹上带着杏仁香气的黄油,在酥脆与绵软之间模糊了边界,妙哉。
cured yellow tail/green radish/vendace roe from kalix/apple/elder flower
还有一道北欧的腌渍过的𫚕鱼,那股鲜美更为浓缩,带着轻微的酵感。鱼肉被细细沾上了一圈细细的青萝卜碎与接骨木花丝,因应于此便成了喉舌尾韵里浅淡的蔬果香与花香,鱼身上沾着的是北欧的鱼子酱,香气与咸鲜,让这道北欧渍鱼更层叠了多重风味。
pan seared scallops/girolle mushroom puree/clams&thyme sauce
盘煎带子搭配的褐色酱汁,是蛤蜊与百里香结合成的、清新香气与海鲜风味起伏的山海韵调,再缀上鹅膏菌蓉,入口如海如山,笼络味蕾。
aged duck/spring carrots/orange&sea buckthorn sauce
香料与酱汁总是赋予食物更多的延伸,本地农场的土鸭,熟成七日,便更进一步凸显了鸭胸肉纯净鲜美的风味,烤制五成熟后,搭配以沙棘果为主体制成的酱汁,配菜萝卜以及桔片,是便是香料与蔬果气息的延伸。
rapeseed oil sorbet/poached rhubarb/meringue/violet/vanilla&rose mousse
一道以花为主体的甜品是这一餐意犹未尽的休止符。菜籽油雪葩在荷花造型的玻璃容器中组成宛如心形的形状,水果本身自然的酸甜搭配紫罗兰、香草以及玫瑰酱和蛋白霜片,是满满的甜蜜味道。
Inspirstion of“fika”,financier and chamomile tea
一口酥香甜润的费南雪,一口菊花茶,纯粹的甜度在口中释放出韵调绵长的茶感,是技法之中展现得更为淋漓的北欧慢节奏之美。
由Jim所领衔的团队将不同职员、不同角度、不同国界眼中所看到的,北欧以及在地食材的可能性一一呈现,便让人觉得,是有趣的人的相遇,亦是此行难忘的风味的相遇。