2010-12-15 160 浏览
上回提到鹅颈桥熟食中心的清真惠记,其旧伙记也选择在隔离自立门户开设海记,言犹在耳,就趁上周六和家人去完维园工展会后,顺道来此买点东西作加料之用。相对于前者那带点的宗教色彩,海记走的是本土的烧腊路线,叉烧、烧肉和乳猪也有供应。不过今次想来一个小比并,外带加料的,仍是上次在隔离所吃的咖喱羊腩和烧鸭。论其咖喱汁底,就没有对家的深褐色和煮得那么「茸」,偏向港式的「萤光黄」,论味道也带点香浓和辣劲,就是少了「惠记」秘方那独有的开胃感觉。至于羊腩肉的数量不算多,已炆得甚为腍化,羊味虽不算甚重,总算吃不著那些碎骨,对食客来说也算方便。如果不强加比较的话,这里的咖喱羊腩也是水准之作,顺带一提,这里买外买是送多一兜汁底给你,也不能少觑家庭煮妇的精打细算和创意,至于有何用途,容后细说。烧鸭也是这里的强预,毕竟「系出名门」,以当日的上庄来说,每一件斩得平均,外皮也似烧得通红,到了晚饭时间再行翻热,始终不是出炉即吃的关系,出来的食味也是打了折扣,看似坚挺的外皮,已吃不著香脆之感,倒是肉质尚嫩,冰鲜来货始终也是偏淡,少了一份juicy感觉。除奉上例牌的梅酱外,另外也奉上烤制时的酱汁,总算弥补到一些「食趣」,撇除
相对于前者那带点的宗教色彩,海记走的是本土的烧腊路线,叉烧、烧肉和乳猪也有供应。不过今次想来一个小比并,外带加料的,仍是上次在隔离所吃的咖喱羊腩烧鸭

咖喱羊腩也有水准

右手边是多出来的汁底

烧鸭看卖相不俗,左上角是奉送的「鸭汁」
除奉上例牌的梅酱外,另外也奉上烤制时的酱汁,总算弥补到一些「食趣」,撇除外带的因素,这烧鸭还是有点功夫的。

不算十分满意,却发现令人惊喜的美味,斩鸭时师傅送了一只卤水鸭翼给我,斩成两截之下,家母不客气地来了那只中翼,竟然大呼好吃,自己夹下其余那截,果然有点味道,来得juicy之余,肉质也是厚身爽嫩,没有平时吃到的那么「削」,用意明显,如有缘下次来到,识做啦 !
整体味道中矩中规,右下角的鸭翼甚为好味

至于那多出来的咖喱汁底,就在附近街市就地取材,买了一些鱼蛋,加上薯仔和洋葱,再混和先前的羊腩肉煮成一碟大杂烩,配搭上有点怪,也不是卖花赞花香,吃了几十年家母的出品,对其信心总是不容置疑,在某些角度方面,是不会输给街外的名厨们的。
家母「加工」的咖喱大杂烩

正是「既生瑜,何生亮」,论海记的功夫也算不赖,这外带晚餐也是满意,只是珠玉在前,和隔离「老店」比较,总是差了一段不大不少的距离,其中不乏一些师傅传徒弟时留了一手的故事,始终有「猪」食,又算多了一些优势,生意上来个分庭抗礼,免伤和气,至于下次何时再来,也说不定。
2010-12-11
外卖自取