2011-08-27
八月底(晴)向来觉得自己吃甜的能力算高,但这次去到重量级的甜品之聚,我可是完完全全被排山倒海的甜品打败,也见识到真正的甜品英雄,甘拜下风之余也自餽不如!有食友离港在即,很希望能够到位于尖沙咀的州际酒店扒房一尝经典的神级甜品,并邀请各界甜食男女一同挑甜,我当然欣然前往.在下午吃过乳酪一杯后,就无再进食,为重量级的甜品之聚作好准备.晚上来到扒房旁的Winebar,食友早已在高枱围坐.这里气氛不错,也很宁静,就算不来挑甜,也是和朋友喝一杯的好地方.我们早有准备,先在网上看过甜品餐牌,席上也有吃过几次的资深甜魔,所以也不用再思考应该点甚么.当向侍应表示我们’头四个(甜品)全部都要’,之时,那份’恃著人多吃得下’的万分豪气,可真够爽!最后我们一行十人,挑战七个甜品,其中有热有冻,有蛋糕也泡芙,分三次送上-以重量级甜品当正餐,这晚可是我个人记录的甜品之最!先来的是TRIO和MANGO ALASKA,贪其轻盈清新.长条形的TRIO($220),透明容器内藏分三层,最底层有士多啤梨果肉果酱,中间为香浓幼滑的芝士忌廉,顶层以慢煮士多啤梨,雪糕和脆脆装饰.第一眼还被它的巨型吓到,但其实因我们人多,一人一羹
向来觉得自己吃甜的能力算高,但这次去到重量级的甜品之聚,我可是完完全全被排山倒海的甜品打败,也见识到真正的甜品英雄,甘拜下风之余也自餽不如! 有食友离港在即,很希望能够到位于尖沙咀的州际酒店扒房一尝经典的神级 甜品,并邀请各界甜食男女一同挑甜,我当然欣然前往.在下午吃过乳酪一杯后,就无再进食,为重量级的甜品之聚作好准备. 晚上来到扒房旁的Winebar,食友早已在高枱围坐.这里气氛不错,也很宁静,就算不来挑甜,也是和朋友喝一杯的好地方.
先来的是TRIO和MANGO ALASKA,贪其轻盈清新. 长条形的TRIO($220),透明容器内藏分三层,最底层有士多啤梨果肉果酱,中间为香浓幼滑的芝士忌廉,顶层以慢煮士多啤梨,雪糕和脆脆装饰.第一眼还被它的巨型吓到,但其实因我们人多,一人一羹已经所剩无几,份量刚好.味道也清甜,果酱不会涸喉,中间的芝士忌廉虽然比较浓郁,但果酱的微酸能够中和甜腻.添上美味雪糕和脆脆,以及果甜浓郁的慢煮草莓,组合简单,口感却丰富非常,味道也扎实,大家轻松解决无难度,甜胃也纷纷苏醒过来. MANGO ALASKA($220)就是火焰雪山,前年在Hugo's吃过,但当然份量迷你得多.侍者先在蛋白饶上一圈威士忌再点燃,雪山立时燃起熊熊蓝火,在偏暗的酒吧亮起一刻光辉. 雪山内藏多球芒果雪糕和热情果雪芭,中间还隔著海绵蛋糕.雪糕雪芭应是名牌出品,固然果味浓郁,雪芭尤其清新;海绵蛋糕松软微甜,蛋白层更是绵滑,略嫌那酒香淡了点,是因为酒下得不多吧.蛋白层也略厚,但因每人只分得少许,所以还能manage偏腻的蛋白.
等了十多分钟,第二轮甜品送上,是一热一冻的雪糕新地和苹果金宝. NEW YORK SUNDAE($220)以高身玻璃杯盛载,十多球雪糕伴以杂莓酱和牛油饼底块,上面插著长形的蛋白椰丝饼干,香脆味美.那十多球雪糕应是云尼拿味,但也有食友表示吃到芝士蛋糕味:餐牌上也提有cheesecake一字,解读方法不只一种,可能是指新地以芝士蛋糕为题,雪糕伴著杂莓酱和牛油饼底粒,实为deconstructed的芝士蛋糕部分,言之成理;又或是真的混有芝士蛋糕味雪糕几球,也又可能.榷真榷假,再也无从稽考.但这巨型新地相当清新,尤爱那些甜美杂莓,和雪糕起著甜美的化学作用;大家一人一羹,很轻易就将之消灭. 经典的APPLE CRUMBLE($220)为我最爱,这里以铁盘盛载,可以锁住热力,吃的时候还在冒烟.顶层的脆脆带浓浓酥香,也不太腻,非常讨好.苹果蓉味道清香,但实在煮得过烂,苹果的爽脆口感尽失,有吃糊仔的感觉.如果果肉能够切成大片,或用几种苹果品种,有的煮蓉取其味浓,有的快煮取其爽脆,口感也许会更丰富.但食友也讲得对,也许他们故意用软绵质感去突出金宝的香脆,正如他们可能以偏酸的苹果馅去平衡极甜腻的焦糖酱,增加层次感.但最好的’层次’还是一热一冻的冰火口感,云尼拿雪糕和苹果金宝才是绝配.
再等了十多分钟,最终一轮甜品缓缓送上,分别是明星甜品CHOCOLATE FONDANT,新增的PROFITEROLES MOUNTAIN,以及终极重量级甜品LEMON CHEESECAKE. CHOCOLATE FONDANT($220)有六吋大小,应该是全港最大,掌握温度难度更高.上面简单以一球雪糕装饰,卖相像件玩具的很有童真,但依然藏不住邪恶非常的朱古力内心.大家知道它大限将至,所以快速拍拍拍后,就由小妹负责开膛重任-拿刀叉切开一角,朱古力馅像山泥倾泻般流到碟上,混著白色的雪糕溶液,黑中带白的像是咖啡上的拉花,美得令人心醉.但心太软本来已不是熨手的热,加上我们不停拍拍拍,也冻得更快了. 快手将布甸和朱古力流心放进口中,浓郁的可可香味充满口腔,甜美满足得令人心跳加速,感觉像初恋那样甜.唯独是觉得可可流心实在太流质,布甸却像蛋糕松软还带点干,两种质感大相迳庭,同吃有精神分裂之感.不过添上云尼拿汁和雪糕,香草味能将两种口感连系起来,感觉没那般单调和不合.但单论其味道之香浓,确是无人能敌.要是连那蛋糕表面亦能烤得带点脆口,外脆内软中流芯的话,定必更加美妙! 整晚在吃 甜品,我不知是否因sugar rush而一直处于亢奋状态,辞不达意也有点失控,像是喝醉了酒.但吃完一角心太软后,我的胃突然作出申诉,感觉开始沉重..但望著面前的PROFITEROLES MOUNTAIN($220),应该还吃得下,就尝了一粒.泡芙酥香松软,内藏幼滑的custard,底部还黏有厚厚的焦糖脆片.附上的朱古力酱看似腻甜,其实带一丝酒香,比想像中的轻怡,也令泡芙没那么单调.要不是温度暖了点,这个甜品会更加好吃! 沉重的感觉越来越严重,看来我真的饱了..但看见只剩下一个 甜品,也不如豁出一次,尽情吃甜吧!这个三磅重的LEMON CHEESECAKE($320)有两层高,以白朱古力酱盖之。蛋糕的质感非常黏,切开时和刀发出咿咿之声,湿润的质感令蛋糕更加漏。我只敢轻尝,觉得这蛋糕的确是充满芝士忌廉甜,也有一抹柠檬清香,为重量级的甜腻芝味平衡一下;但这个蛋糕实在太真材实料了,那少少酸味不能令整体轻怡点,加上质感只是一味黏撘,除了饼底外就缺乏其他层次,感觉即闷也腻,我再也吃不下第二口...停手之后,舌尖的甜味蕾感觉痳痺,也许是整晚被刺激到累了吧.加上滴水未进,口腔都甜甜的,感觉更难耐,我那刻不能再吃甜,只想喝一杯热茶解腻。
身体像宿醉后的疲倦,呆滞的眼望向剩下不少的芝士蛋糕,却惊见有只叉还在努力奋战!-是属于英雄的战叉;望著她一脸满足的吃,我除了深感配服外也很为她高兴,毕竟能达成心愿,征服朝思暮想的神级甜品,是多么高兴的一件事!
已有十人行,始终未能完成七种甜品,其份量多大可想而知。 这晚难得的甜品之聚令我大开眼界:先是尝到重量级经典甜品,更发现自己只吃甜都会醉,也不是真的那么能吃甜;我的食友当中也山外有山,甜外有甜,令人拜服。也谢谢食友的折扣帮助,令这晚甜聚的代价未如预计般昂贵!这晚吃甜吃得过瘾又满足,最好笑的是我们的下场居然是...大家一同喝水和’吹水’,这些甜品有多重量级显而易见了吧!多谢甜品英雄安排这晚甜醉之夜,希望她无论在今晚和将来,都一样甜得开心!