2012-11-05
从四方八面的饮食媒体报导得知山顶的峰景餐厅近期重开, 且进行大革新, 餐牌以及装修都注入大量新元素, 数到最令人心动的自当是新聘的法藉饼师一系列的精心之作, 炮制出各式蛋糕、甜品和雪糕, 似要将一众甜魔都迷到似的, 不自觉抱有蛮大的期望。 正值繁忙的十月份, 周六的半天工作说不上轻松。 也许心中早已积著一点压力, 有充分理由要让自己解放舒展一下, 突然闪出了到山顶一游的念头。 忙透之下, 时间倒算易过, 一到放工时侯便逃脱出来, 以最快的速度赶去金钟。 山顶贵为热门的旅游景点, 加上正是周末的下午, 人潮之多是预料之内。 离车站仍远已见长长的人龙在打圈, 顺著来排, 还好缆车公司作出相应的安排, 加班班次, 用上约四十分钟终于到步。 记不起上次到来是何时的事了, 这天秋风送爽, 轻拂在面上, 写意快活, 就让我做一天的游客, 好好地畅游个痛快。 因是兴起要来, 事前没订好位, 但心想二时多已过午饭时段, 总有人会离座吧? 到前台登记过后, 著我们先到旁边的梳化休息一下, 等收拾好后再才入座。 但以我的个性, 总不会乖乖地坐著等, 甫从入门那刻, 眼光早已被大型的蛋糕和雪糕柜引去, 场
不消一会便被领到一张四人方台, 这次未能跟窗边位有缘, 但座位本身没太分散, 远眺的话, 外边开扬的景色同样收在眼底。 餐厅楼高两层, 唯一楼仅在晚市开放, 但趁著到洗手间之际, 得以偷看四周的环境, 较楼下多份优雅, 更有fine dining的感觉。 至于下层, 放眼过去一片明亮雅致, 融入不少原木色, 自然光透过窗子渗透每个角落, 心中像是放睛。 气氛相对较随意, 没堂皇的气派, 少一份拘束。 近墙的一边正是开放式厨房, 厨子驻守在各岗位, 即场烹饪出美食, 犹如一场互动的美食秀。
打开餐牌, 云集多国菜式, 印式烧烤、意式薄饼、汉堡包、中式炒粉面, 共冶一炉。 每日的2:30-5:30更供应high tea set, $228/位, 二人则为$428, 另包咖啡或茶, 款式实是一样, 只是份量多一倍, 这次主要为多款特式甜品而来, 一人份量来得更为贴心。 咖啡与茶之间, 毫无疑问会选择前者, 但始终认定西茶跟high tea更匹配, 令整件事更美。 加上又可以加水补充, 最适合我这慢慢享受, 随时坐上两小时的人。Earl grey中选的机会往往很大, 茶色清澈不混浊, 要置上好几分钟, 茶味才出来。 独特的花香味清新怡人, 没过份浓庸, 只是回甘的感觉未算强烈, 茶香较淡薄。 但冲了好几回之后, 未至于清淡如水。 用作装盛茶点的小架像个小篮子一样, 足有三层高, 放满小点酥饼, 不时引来其他食客的艳羡目光。 从来吃high tea都没考究仪礼仪传统, 一切都是从心出发, 很少真的会顺著来吃。 最底层放著两个松饼, 两种口味的色泽和大小不一, 表面有点凹陷, 外观上未取得很高的分数。 趁著温热时享用, 原味较浅色, 偏白一点, 亦较细小, 饼边略干, 未算是松化, 中间心还算软熟, 但组织松散, 掉下不少碎屑, 欠缺应有的牛油香气, 面粉味反更浓重, 提子松饼呈焦黄色, 可是质感较干硬, 不松不软, 没有一点湿润的感觉, 提子粒又寮寮可数, 涂过果酱和忌廉后才算易点入口。 要知道松饼是最基本的英式茶点, 但这样的质素实在很难叫人满意。
伴松饼的配套还算齐全, 红莓玫瑰果酱清甜怡人, 莓果香真实不假, 藏著零碎的果肉, 没可怕的药水味道。 另一款时令口味估计是柑橘味, 有点像陈皮的回甘, 甜度较低, 带微酸, 个人还是喜欢刚才的莓酱多点。 厚忌廉挺身不失滑溜, 奶味十足, 厚厚的涂在饼面, 极有质感。 柠檬磅蛋糕组织绵密, 松软富弹力, 不会干得涸喉, 柠檬与牛油香交错, 芳香醒神, 即使放至后段才享用, 仍是软熟可口, 美中不足的是只有半块。 开头本想单点一份朱古力榛子饼, 但原来tea set已有一小件, 干脆将配额留给别的 甜品好了。 成品拥著丰富分明的层次, 丝毫不觉紊乱, 朱古力和果仁演绎完美细致, 底层的榛子脆饼甘香脆口, 跟上层的盐味焦糖和软朱古力配合美妙, 香醇细滑, 咸甜并致, 面头那水滴形的朱古力忌廉更是点晴之物, 轻柔香甜, 牵引著朱古力迷的心。 盐味焦糖泡芙饼皮香软富蛋香, 注满盐味的焦糖忌廉, 柔滑如丝, 集咸甜于一身, 只是焦香味太重, 入口后已感到涸喉, 不然会是甜美之选。 中间一层全都是咸点, 香肠卷很是迷你, 两口已可吃掉, 酥皮层次细密, 松化不死实, 藏著一小条鸡尾肠, 肠衣薄薄的, 爽脆带点韧度, 肉味还算突出。 烟三文鱼黑麦饼极为吸引, 鱼肉细嫩肥美, 没过咸的弊病, 那黑麦饼带点酸, 薄身结实, 却很湿润, 跟酸种面包有几分相似。 迷你牛肉汉堡娇小做法认真, 包身烘至香脆, 只嫌面头那块比底层的要大, 吃起来有点狼狈, 包面沾有不少罂粟子, 入口脆卜卜的, 内层夹著番茄、生菜、芥末酱和牛肉, 丰富多重, 难得是牛肉外脆里头松软, 没过干, 小小的一个已教人很满足。
罗兰士挞挞皮松脆, 混杂不少洋葱、烟肉、芝士和忌廉, 就像蛋批的娇俏版本, 充斥奶香, 很绵滑。 酥饼既有, 又怎会欠了三文治的份儿? 火腿车打芝士三文治叠得高高的, 方包软绵却富弹性, 气孔细密, 轻咬下不会黏成一团, 软弱无力, 简单夹上芝士、火腿和沙律酱, 味道简单却美。 三层的食物里边, 咸跟甜食的比例相若, 最顶层的小甜点色彩经过舖排, 满有心机。 开心果杏仁饼饼面平滑, 粒子幼细, 拥著漂亮的小裙边, 饼皮薄身松脆, 咬至中间带点烟韧, 不太黏牙, 内层填满柔软的开心果忌廉, 果仁味真实突出, 非香精味所营造出来, 夹杂少量的果仁碎, 味道和咬即时倍增。
柑桔水果馅饼说穿了就是小果挞, 挞皮不会过厚, 加有杏仁粉后更为松脆实在, 带著不淡的牛油香, 注入甜美的吉士酱, 伴以西柚和橙肉, 带微甘涩, 这样的组合虽新鲜, 但始终是甜美多汁的芒果和莓类更配合。 草莓忌廉杯以草莓果冻、吉士酱和忌廉为组合,莓肉鲜甜多汁, 透出一阵酒香, 跟轻软的吉士酱和忌廉相间, 没太多腻感。 这天决意要彻底地甜一次, 原本打算点一份tea set, 再单点三款 甜品, 谁知同行者坚决表示想吃咸食多一点, 只好追加澳洲蓝青口配白酒香草汁($178)。 餐厅致力推动环保, 用上不少环保海鲜, 格外有意义。 成品以原个黑色钢煲盛著, 煲身标明青口的品种和来源, 打开煲盖后, 瞬即传来一阵酒香, 热度得以保存。 原壳青口清洗得干净, 没半点腥味, 个子虽不算太大, 但够挺身饱满, 肉质嫩滑肥美, 不会过韧, 充斥海水的咸香, 鲜甜味都跑进酱汁里头, 白酒味道比预期的突出, 不只是挂名, 跟忌廉和洋葱相融和, 比奶味更重, 汤汁满载咸鲜精华, 忍不住多喝了几口。
炸薯条胖胖的很短身, 色泽未算很金黄, 不会干干的, 外脆内里绵滑, 薯味甘香, 粉糯香甜, 未觉太松散, 热辣辣的放进口中, 就是最味美的一刻。 面包两边都烘至香脆, 少油少盐, 满有欧陆风情, 混杂橄榄粒, 多添一份咸味果香, 气孔较粗大, 软熟且带点嚼劲, 面粉味浓重, 跟柔滑的蛋黄酱很配合, 酸酸甜甜。 面对那两大版的 甜品餐牌, 难掩兴奋之情, 叫人差点儿失控起来。 向来对流心软心暖心这些字眼甚为敏感, 一见暖朱古力布甸配桑莓奶冻雪糕($88), 便知不用多想了。 初时还以为跟坊间一样, 是纯味的软心, 谁知竟混入椰子味, 教人眼前一亮, 尽显饼师不平凡的创造力。 造型上同样细致, 力求完美, 朱古力蛋糕小巧, 跟杯子蛋糕和松饼相像, 未吃已闻到一股纯净的朱古力香。 心情顿时很矛盾, 一方面不忍心破坏精美的卖相, 却又期待那醉人的流心一刻。
轻力界开外层, 皮层既薄且脆, 没过份黏实, 朱古力浆已急不及待要涌现出来, 却不会一下子流到碟上, 白白地浪费, 微稠很是顺滑, 没跟牛油分离, 散发浓郁的可可香, 还尝出椰子的芳香, 不如椰子香油般造作, 从没想过两者可以这么夹。 雪糕刻意来个变化, 传统的云呢拿换成桑莓奶冻雪糕, 视觉自是无限的惊喜, 伴以小块薄脆和朱古力碎, 松脆富咬感。 自制gelato黏性不低, 奶味醇厚, 如丝般软滑, 甜味不作假, 跟莓果酱相融, 酸酸的很醒胃。 其实要从芸芸的甜美之选挑出心水, 真叫人头痛。 橙酒疏乎厘配橘子红毛丹雪葩($88)同样是即点即焗, 端来时仍是热烘烘的。 那火红的小焗盎比纯白更鲜明, 刚好较杯身高出一两公分, 发泡程度不错, 拍过照后见稍有下陷的迹像, 还是马上开动好了。 趁著温热下, 忙著送入口, 感受到丝丝的轻软, 湿润非常, 像绵花一样, 近乎松化的感觉, 每口尽是天然的蛋香, 微量的橙酒将味力提升, 多添一份酒香, 却不带苦涩, 将甜味衬托出来。 雪葩打成幼滑很软绵, 没夹杂碎冰, 不会转眼间便化成水, 清甜轻怡, 两种生果交织出独特的香气, 既有橘子的甘香, 红毛丹满有荔枝和龙眼的影子, 甜得来却不觉涸喉。