2011-11-23
为母亲大人庆祝生日,选址湾仔秋田铁板烧。选择此店的原因除了母亲大人喜爱铁板烧外,这儿的特色拼图炒饭亦是另一吸引之处。一行七人刚好占上整整一张铁板烧枱,自成一角。师傅全晚不用分心照顾其他食客,烹调节奏易于控制,亦方便与我们交流食材选择及烹调技巧。晚市有四五款套餐供选择,由四百余元至八百余元一位不等,主要分别在于用上不同海鲜及级数的和牛。当晚首先奉上的是季节沙律,食材有生菜、蕃茄、粟米等等,配上香口麻酱,配搭不算特别。我们七人点了一客四人餐及一客二人餐,只有沙律六份。其实沙律并不是甚么贵价食品,倘若食店能大方点送多一份给我们,必定皆大欢喜。吃毕沙律,接着来的是散点的刺身拼盘,内有龙虾、吞拿鱼腩、牡丹虾、三文鱼、𫠒红鱼及扇贝,各款刺身皆卖相新鲜,尤以龙虾刺身为甚,虾头仍在跃动。口感方面,龙虾肉结实可口,只是鲜甜度力有不足,可惜可惜。吞拿鱼腩及牡丹虾因各款只有两只的缘固,今趟无缘品尝,单看卖相,吞拿鱼腩油花丰富,入口必然肥美。牡丹虾体积不小,身段赤红,质素亦应有保证。三文鱼厚切奉上,胜在口感实在。𫠒红鱼是当晚「飞机货」,保证新鲜。另一卖点是以薄切奉上,以考刀功,但出来效果却未见得很薄噃!幸而鱼
一行七人刚好占上整整一张铁板烧枱,自成一角。师傅全晚不用分心照顾其他食客,烹调节奏易于控制,亦方便与我们交流食材选择及烹调技巧。 晚市有四五款套餐供选择,由四百余元至八百余元一位不等,主要分别在于用上不同海鲜及级数的和牛。
吃毕沙律,接着来的是散点的刺身拼盘,内有龙虾、吞拿鱼腩、牡丹虾、三文鱼、𫠒红鱼及扇贝,各款刺身皆卖相新鲜,尤以龙虾刺身为甚,虾头仍在跃动。口感方面,龙虾肉结实可口,只是鲜甜度力有不足,可惜可惜。吞拿鱼腩及牡丹虾因各款只有两只的缘固,今趟无缘品尝,单看卖相,吞拿鱼腩油花丰富,入口必然肥美。牡丹虾体积不小,身段赤红,质素亦应有保证。三文鱼厚切奉上,胜在口感实在。𫠒红鱼是当晚「飞机货」,保证新鲜。另一卖点是以薄切奉上,以考刀功,但出来效果却未见得很薄噃!幸而鱼肉肉质非常弹牙,可补视觉上的不足。扇贝质感爽脆,亦是不错之选。 冷盘之终结,亦是铁板烧之始。师傅首是烹制的是鱼子鹅肝煮蛋,用金属器皿把原只鸡蛋置于铁板上烧,内里放上鱼子及一小粒鹅肝,制法小巧特别,出来效果有点似蒸蛋。虽然鸡蛋蛋香不算很浓,但因加上富咸香的鱼子及肥美的鹅肝,出来效果算是不俗。 海鲜以南非鲍鱼打头阵。原先套餐供应的是原只鲜活澳洲黑边大鲍鱼,但因刚巧缺货,无奈以七小只南非鲍鱼代替,庆幸所用的南非鲍鱼体积亦不算小,而且非常新鲜。烧鲍鱼最怕口感过韧,但这儿却没有这个问题,烹煮时间恰到好处,都几好食。 伊势龙虾是另一主角,绿色虾身产自南海,即捕即售予食肆,保证新鲜。把原只龙虾置于铁板上,龙虾还在跳动,其实过程都有点残忍。三两分钟后,师傅已用纯熟的投巧分开虾头与虾身。虾头的虾羔配上牛油、香蒜及清酒等调味,制成龙虾汁煎煮虾身,龙虾鲜味更见突出,肉质结实弹牙。虾头虾壳亦不会浪费,师傅先把虾头放好,然后洒上白酒及食油点火,抢火一刻场面震撼。表演后的「道具」用作煮汤之用,配上大蚬制成龙虾大蚬清汤,味道清得来泛着淡淡龙虾香气及大蚬的鲜甜,不错。 银鳕鱼柳是最后的海鲜代表,煎成金黄色的鱼柳卖相吸引,但味道不够预期香口肥美。 香煎顶级鹅肝件件外表饱满,煎起来香气扑鼻,吃起来外脆内软,油香四溢。鹅肝下层放上即烤多士,口感脆卜卜,面上沾满油花,亦很好吃。 在品尝和牛前,因小弟外婆不吃牛肉,店方特别安排了烧鸡扒一份,厚厚的鸡扒,鸡皮微微烧致干身脆口,鸡肉嫩滑。
澳洲顶级和牛薄烧,薄薄的牛肉在铁板面轻轻烫过,放上黄金蒜片及香葱,快速卷曲成型,约五成熟的生熟程度刚好。就味道而言,因蒜片及香葱味道抢口,少不免盖过和牛的味道。虽然成品好吃,亦不忘想想有没有其他更能突出薄烧和牛味道的煮法呢? 要吃和牛真味,厚切制法是不二之选。选材A5松板牛腹,重量达16安士,肉色鲜红,油花平匀,单看已令人食指大动。师傅小心切开脂肪部份,部份用来煎煮牛肉粒,剩下来的用来炒饭及野菜。厚切和牛口感当然不同,入口松软,尤其连着少许脂肪的部份,咬下肉汁油花溢出,特别香口好味。当然,浓郁的牛味亦比薄烧和牛优胜。 接下来是全晚的高潮,因是师傅准备招牌秋田炒饭的时间。在订枱之时,以向店方要求要小熊维尼公仔,师傅亦小心翼翼用炒饭、鱼子及虾米干砌成图案。就是这小小的独有服务,逗得众人欢喜,实为此店成功之道也。有点搅笑的是,当初要求的生日帽最后变了四方帽,确是有点不点题。不过亦无伤大雅,及后用香葱红萝卜粒堆成「生日快乐」四字,已显诚意及功架。扰扰攘攘十多分钟,拍过多张照片留念,最后还是要带点不舍继续炒饭。除了以上配料,再加上烟肉碎及和牛脂肪粒炒成,饭粒色水匀称,日本珍珠米亦有咬口,加上令人回味的和牛味道,亦是一味好菜式。 炒野菜亦用上和牛脂肪炒作,再加上牛油酱油等调味。因以芽菜椰菜为主,味道较清,亦较爽口。 精选 甜品是豆沙包,即叫即整,馅料馅饼皆热辣辣,不过甜,不俗。如肚子尚有空档,更有雪糕供应。只因要留肚吃生日蛋糕,最后也作罢。 就服务而言,大体上都满意,只是席间发生了一小错误,无端端帮我们升级了套餐,而我们亦未有及时发觉。同一时间,店方又上少了升级套餐中的吞拿鱼腩 刺身。经过一番商讨,最后以九折结账了事,平白花多了三百余元。店员下单要小心啊!
[22/11/2011; Tue]
题外话/补充资料:
有免费泊车优惠于胡忠/合和停车塲,携单于合和三楼过机。