2020-05-25 556 浏览
好耐没有跟朋友见面,大家都不约而同说要见面食餐好,所以特意安排「潮味居」来享用,此家主打潮式古法烹调的私房菜,主厨宋炎坤师傅是业界老师傅,得到很多奖项,相信我们今晚可尽情享受一番。我们订的菜单由前菜、主菜至甜品,合共有十道,称为十全十美宴,每位七百五十元,十分合理。疫情之下入店内前都需要量体温,台与台相隔距离甚远,席上放有消毒液供搓手还提供信封给客人放好口罩,真是贴心。入座后马上送上功夫茶给我们,宋师傅就在厨房预备开始上菜。前菜并盘:口水青瓜花甲肥厚鲜味花甲和清爽青瓜配上有麻辣酱汁,又惹味又刺激。香煎牙带鱼牙带鱼煎得甘香,鱼肉结实,十分香口。脆皮豆腐丸外表炸得香脆,内里口感不但有豆腐的嫩滑还加入了墨鱼滑的弹牙,味道亦添上金华火腿的咸香和芹菜的清香,配上甜豉油ㄧ起食,真系好夹。梅汁一口鲜鲍 并 金牌卤水鹅片ㄧ口鲜鲍肉质嫩滑弹牙,配上梅汁来食,另有风味。金牌卤水鹅片,肉质细致嫩滑,鹅油甘香,卤水味道恰到好处,真是非凡。花胶红烧大鱼翅这款翅用上潮州古法去烹调,上汤很浓郁,翅身和花胶顺滑。经宋师傅解释制法才知道,他先将鱼翅、排骨和鸡脚先淆煮,让鱼翅的胶质迫出来,其后再用烤过的鸡和排骨再淆制上汤

前菜并盘:
口水青瓜花甲
肥厚鲜味花甲和清爽青瓜配上有麻辣酱汁,又惹味又刺激。

香煎牙带鱼
牙带鱼煎得甘香,鱼肉结实,十分香口。

梅汁一口鲜鲍 并 金牌卤水鹅片
ㄧ口鲜鲍肉质嫩滑弹牙,配上梅汁来食,另有风味。

花胶红烧大鱼翅
这款翅用上潮州古法去烹调,上汤很浓郁,翅身和花胶顺滑。经宋师傅解释制法才知道,他先将鱼翅、排骨和鸡脚先淆煮,让鱼翅的胶质迫出来,其后再用烤过的鸡和排骨再淆制上汤,再配上花胶ㄧ并食用,又滑口又浓郁又真材实料,真系想再添食。

鲜蟹肉手打墨鱼饼 并 怀旧八宝酿大肠
墨鱼饼中有大量蟹肉,令弹牙的墨鱼饼提升不少鲜味和层次。
八宝酿大肠,肠衣很薄不油腻,内里酿满了糯米、莲子、花生、栗子和绿豆等,口感软糯,配上甜豉油更添味美。

香煎野生笋壳鱼
宋师傅将原条大大条笋壳鱼炸得香脆可口,鱼肉雪白结实,又有鱼味,令人食指大动。

普宁豆酱焗鲜鸡
上台时,砂锅内发出啫啫声响,ㄧ打开锅盖香浓的酒香和普宁豆酱的咸香味直冲鼻腔,连忙拿起筷子要马上品尝。鲜鸡十分嫩滑,加上吸收了玫瑰露酒、绍酒和普宁豆酱,味道恰到好处,配上白饭更好。

蒜子虾干浸水东芥
炸过的蒜子、鲜味的虾干和味浓的草茹干浸泡在上汤,再跟水东芥的微涩独特味道ㄧ起食用,好清幽。

潮州干烧双面黄
将面煎得两面松脆,再加入白砂糖和醋 一起食用,绝配。

白果芋泥
这款是潮州菜中出名的甜品,芋泥口感顺滑,又香又甜,顶部的糖白果烟烟韧韧,十分满足。

时令生果
波子青提,粒粒饱满翠绿,口感清甜爽口,又可清清味蕾。
波子青提

这晚盛宴食得十分满足,比起一般粤菜私房菜更有惊喜。食出宋师傅对食材的 考究和烹调的执著。希望宋师傅继续用这方向经营下去,好让我们可大饱口福。
波子青提