2014-04-01
对于东南亚菜, 本人较多吃是肉骨茶和黄姜饭, 今次有幸得到店主的邀请前来试试他们的东南亚新派菜, 一次可品尝不同的款式, 能趁机会对此加深认识, 实在太高兴, 说不定会从此爱上东南亚菜, 满有期待! 在此亦向店主说声谢谢!环境 以粉绿色为主, 不论茶室的外墙, 内里的墙身, 甚至菜单、纸杯都是粉绿色, 非常一致。内里全是啡色长枱圆櫈, 吊有以竹籐制的灯罩吊灯。餐具方面, 用了铁的汤匙及阔口矮身的小瓷碗, 整体设计都很有东南亚风情!服务我们大约2:00PM到逹, 店内已挤满了客人, 大约等了15分钟才能入坐。内里服务员众多, 大家都忙过不停, 他们效率颇高, 我们下单不久便陆续送上各款食物。幸好, 在我们提问下, 店主抽空向我们讲解有关菜式的用料和烹调方法, 加深了我们对这里东南亚新派菜的认识。食物为了迎合港人口味, 店主悉心钻研各菜式的烹调方法, 在制法上作出修改, 故与正宗东南亚菜口味略有不同。全日只提供九款菜式, 菜单上的槟城福建烧肉虾面和越南碎米饭已改为马来古法鸡汤米及河内滨海。我们在九款中好不容易才能挑选出五款: 1) 马拉美颜肉骨茶 ($49)内有油炸鬼、数件肉骨、豆卜、生菜
食物
1) 马拉美颜肉骨茶 ($49)
油炸鬼是自家每朝炸起, 保留马六甲风味! 它炸得香脆无比, 不浸汤时吃脆卜卜, 当轻轻一浸, 半脆半腍, 更添美味!
肉骨的肉质腍嫩多汁, 特别是连骨的部份; 冬菇亦保持爽口, 但若各种材料能入味多点则更吸引。
2) 星加坡喇沙 ($47)
3) 特色去骨海南鸡饭 ($50)
鲜黄色的黄姜饭用了香茅、香柠叶、蒜蓉、姜蓉及、鸡油等煮成, 虽用了鸡油, 但米饭粒粒干身而不感油腻, 但略欠黄姜味, 有点失望!
鸡肉先浸至八成熟, 然后再用秘制汁料作烹调和起骨。其嫩滑程度一般, 但吃时拌上所配的甜豉油、辣椒碎和姜茸则添加美味! 而所配的小棠菜亦弄得清新翠绿, 不错!
4) 茶室咖喱牛腩配黄姜饭 ($46)
内有芽菜及不少件牛腩, 用料十足。牛腩连带着一点油脂, 而本人则品尝了一件带有牛筋, 其肉质嫩滑, 易于咀嚼, 不错!
黄姜饭的煮法与以上的海南鸡所用配的黄姜饭一样, 其味道和口感亦相同。
5) 河内滨海 ($45)
材料有肉质腍嫩的香茅猪扒和炸至香脆的越南春卷, 份量十足。旁边拌有清爽的生菜段和清香的九层叠, 还洒上一些炸至金黄香脆的蒜片, 更加惹味, 推介之选!
森巴辣椒酱
饮品 (午巿跟餐加$7)
饮品共有八款选择, 其实本人对其中四款很有兴趣, 包括越南点点咖啡、马拉拉茶、咖啡珍珠奶茶及杞子红枣桂元茶, 但想滋润一下, 故最终选了以为很普通的杞子红枣桂元茶。
1) 杞子红枣桂元茶 (热)
总括而言, 环境在设计上花了不少心思, 很有特色, 满有东南亚风情; 服务一般, 但效率颇高; 用心钻研食物的味道, 期望迎合港人的口味, 但本人较喜欢正宗的风味!