2016-12-16
由喜帖街至囍欢里,到近日的利东街商场......种种争议过后,这儿被重塑出一片新景象。经过时间的洗礼,特色餐厅的进驻,利东街成为湾仔一带的新地标,昔日充满本土风情的旧街道,已被打造成欧陆风格的购物大道。 这充满欧陆风情的街道,近日引来不少日牌进驻,继Omotesando Koffe、Ginza West的落户后,新进驻的有Blue Brick Bistro。餐厅正是YOKU MOKU海外第一间西日餐厅,如此来头自然让人有所期许。开业半年以来一位难求,若非友人早早订位,不知何时才能一睹她的风采。 日本的YOKU MOKU,是日迷、甜迷潮圣之地。无独有隅,YOKU MOKU在南青山本店开了家Blue Brick Lounge,风格跟香港的Blue Brick Bristo如出一辙。餐厅虽与与饼店相邻,但食客不独是为了吃甜点,而是一顿浪漫的西日晚餐。一楼是华丽的小酒吧,而二楼的用餐区域不大,天花上垂吊着富现代感的吊灯,一边是象征品牌的蓝色砖墙,微暗灯光衬着优致的环境,还有露台上那醉人的街景,真有点让人错觉置身于异国,十分浪漫。 特别推介以清酒作为主调的各款Signature Cocktai
特别推介以清酒作为主调的各款Signature Cocktail,Fairy Tales紫粉的色调充满少女的梦幻,清酒在蓝梅、荔枝、青柠汁的调和下变得亲和易入口,十分fruity。
两道前菜感觉并不陌生,香煎法国鹅肝及鹅肝慕丝以艺术感的摆盘呈上,两款鹅肝口感迥异,香煎法国厚切鹅肝配上烘烤多士,表层的脆感和柔滑的油香令人满意,肥滋滋的鹅肝伴香脆的多士和甜美的蜜桃片同吃,终究是鹅肝迷的最爱。自家制的鹅肝慕丝食感实在,不是用来涂搽法包的柔润质感,小小的一片浅尝不会太腻,可惜就是欠缺鹅肝该有的个性。
两客餐汤呈现的风貌甚具心思,透明的玻璃汤盘边缘置放了小片花瓣,待侍应徐徐注入热汤后便可享用。龙虾浓汤比一般的浓香鲜味,当中的白兰地酒令龙虾汤更醇厚,龙虾肉亦弹牙鲜甜。慢煮伊比利亚火腿及鸡肉清汤是店方名物,慢煮熬制的鸡汤汤身清澈,每一口都是火腿鸡肉的精华,此汤浅尝还好,多喝几口便觉鲜浓得有点过了,还是龙虾浓汤更合心意。
无牛不欢的我,主菜选了日本和牛(A4)配芹菜蓉及自家制炸薯,选了牛脸肉和牛肉眼两个部位,牛脸肉慢煮至软稔,吃起来松化嫩滑,又带一点脂肪,牛味相当浓郁。牛肉眼轻轻香煎过,粉嫩的肉眼上有着大理石脂肪纹理,吃起来鲜嫩带肉汁,若不是筋位略多,这道可堪称完美。
友人的香煎牙鱼柳配美国芦笋杏仁轻泡沫亦甚有惊喜。香煎牙鱼肉是意想不到的滑嫩,清脆的鱼皮下充满胶质,食味银鳕鱼有点相像,配杏仁轻泡沫很能突显牙鱼柳自身的优点,连一向不爱鱼菜的我也对此道欣赏不已。
甜品是YOKU MOKU的名物南青山蛋糕卷,选了皇室奶茶口味及抹茶味的,都是港人大爱的甜点口味。摆盘依旧精致,伴吃的杂莓新亦鲜甜美。从外表上是很典型的Cream roll,跟普通卷蛋分别不大,只是尝一口便会明白它的与别不同。蛋糕松软带浓浓蛋香,忌廉与蛋糕的比例比堂岛卷来得平衡,味道更为谐协,多吃也不会觉腻。抹茶口味用上京都抹茶粉制成,茶香甘浓。不过皇室奶茶味似乎更得我心,茶香醇厚,是少有做得出色的奶茶甜点。
听说YOKU MOKU就是看中利东街的浪漫异国情怀,才想到在这儿开设海外第一家Bistro。其实利东街的浪漫,不单是来自那些仿造的欧风建筑。在众人心中,即使它已是一条消失的街道,每次经过利东街,总不期然让人想起囍帖街,那曾经象征爱情能共谐连理的一条街道,当然也会想起谢安琪的这一首歌吧!
【囍帖街】
忘掉种过的花 重新的出发 放弃理想吧