朋友想吃怀石料理,在香港也没有什么选择,当然来滩万。选了一个平日的午市来吃,也偷了一小时的懒,因为吃得怀石,也不好太赶。这里环境很好,两边的全落地玻璃窗,视野很广阔,透进耀眼的阳光,坐在里面,人也精神一点。朋友的要求,坐了进寿司吧台,当然你问我,吃怀石同个师傅眼望望,都几戆居的。一心来吃迷你怀石,但因为进座时已过了时限,唯有要了点心定食「Tenshin」。是一个六道菜,包括不同的旬菜料理的定食,看样子也几丰富的。喝一口绿茶,用热毛巾抹抹手,就差不多有东西吃。五道菜一次过上,盛在一个大方盒中,摆放得美轮美奂,卖相满分。先来一杯开胃酒,是一杯啤梨酒,冰冰凉凉,喝起来不算甜,清爽怡人;两道前菜,分别是煮旬菜及海胆芝麻牛奶豆腐。前者是用酱油煮茄子及牛蒡,上面洒了芝麻及舖上紫菜,味道简单而清新;芝麻牛奶豆腐口感很烟韧,用鲜美的海胆来衬托清淡的芝麻豆腐,感觉很特别,亦是出色的配搭;「点心」的特色,就是没有任何主菜的部份,每样食物也做成小吃的样子,在卖相上也花上心思,单看汉字,不能领略其真意,看其餐牌上的法语诠释「hors d’oeuvres」就最清楚了。几款不用烹煮方法的食材,放在一个圆木鼠漆盘上

「点心」的特色,就是没有任何主菜的部份,每样食物也做成小吃的样子,在卖相上也花上心思,单看汉字,不能领略其真意,看其餐牌上的法语诠释「hors d’oeuvres」就最清楚了。几款不用烹煮方法的食材,放在一个圆木鼠漆盘上,几款食物摆放得像是在木筐子中倒出来似的,卖相极精美。包括有银鳕鱼痷烧、厚烧玉子、车海老芝煮、烧三文鱼卷配三文鱼籽、酱油渍昆布、烧鱼饼配银杏松叶刺及露荀牛肉卷,每款食物份量不大,用上不同的煮法,有各款不同的味道,亦很出色。最喜欢的是烧三文鱼卷,用反卷的方法,用烧好的三文鱼去卷饭,上面再酱油渍三文鱼籽,保存了三文鱼的味道,也有鲜鱼籽的鲜美,很有特色;

煮物是碎鸡肉煮茄子及芋头,芋头煮得软软腍腍的,味道很香,鸡肉碎丰富了茄子的味道,这一味热菜,水准也不错;炸物是炸忌廉虾丸及炸南瓜丸,伴以炸小青椒及冬菇。两粒炸丸都出色,外皮炸得松脆,内里软滑如绵,南瓜馅那粒味香甜,而忌廉虾丸则鲜美,俱有水准;饭是鸡肉香菇御饭,米饭有水准,加上薄片冬菇的淡淡香味,三扒两拨已经吃清。

这一个套餐,不同的煮法,不同的食材,有不同的演绎,很高水准。如果问什么才是日本料理,我会推荐大家吃一吃会席,又或是怀石,这就是日本料理。可惜香港吃得到的地方,也真太少,可能不受大众欣赏,也是原因之一。

甜品是粟子煮红豆甜汤,日本甜品多数甜掉牙,尤其是甜汤,这个也不例外。尤幸在内的粟子又香又腍,增口感之余,亦平衡了甜品

再喝一口热麦茶,绝对是完满的一餐。这一餐,没有什么特别的刺身寿司,没有油香扑鼻的烧肉,却是吃得非常满意,难得同来的朋友,也十分欣赏。

侍应服务贴身,无论在六星级酒店的角度,或是正宗日本料理店的角度来看,也是满分的。

埋单五百五十多,您您闲闲的坐至三时半的下午落场时间,在此谢友人作东。单是别处吃不到的料理水准,我觉得这个价钱是值得的。