2018-06-22 8282 浏览
经常会跟家中长辈一盅两件,对于居住港岛的家人,铜锣湾算是一个方便大家的聚脚点。铜锣湾食肆林立,但要找到适合长辈及一家人享用的点心,并凡易事,容我大胆说这么多年仍未找到满意的! 那天我们选择了名字甚有广府菜及充满怀旧气息的「大三圆」! 「大三圆」位于 Midtown 八楼全层,由于整层面积不大,故呈长方形的用餐区并不宽广,遇上假日,桌子更是排得密集,不过不会过份挤迫,尚算是可接受的程度! 饮茶是广东人的日常,从小开始便接触点心,对于一盅两件绝不会陌生。在脑海中,点心就是广东菜一大特色食品,可是随著香港人爱好新鲜感和日新月异的烹调方法,究竟现在的点心还是带著广东的传统吗? 「大三圆」走传统粤味路线,这回首访或可得到一些启发。 蒸 点心 — 大三圆虾饺 HK$38 「大三圆」的点心纸以几大项分类,令人可第一时间从分类中找到合口味的点心,设计简单,却来得实用! 先来品尝大三圆虾饺。虾饺皮薄带黏性,馅料爽弹、鲜美、多汁,自然流畅的味道直教人欢喜,不愧为招牌虾饺。 蒸 点心 — 三乡蒸萝卜糕 HK$31 老爷爱吃蒸萝卜糕,糕顶丰富的腊味和葱花,令没多下调味的萝卜糕添上生气,只略嫌糕身萝卜丝不够多,

那天我们选择了名字甚有广府菜及充满怀旧气息的「大三圆」!

「大三圆」走传统粤味路线,这回首访或可得到一些启发。

蒸 点心 — 大三圆虾饺 HK$38

蒸 点心 — 三乡蒸萝卜糕 HK$31

老爷爱吃蒸萝卜糕,糕顶丰富的腊味和葱花,令没多下调味的萝卜糕添上生气,只略嫌糕身萝卜丝不够多,可能吃惯了自家制的,一下子无法调整味蕾!

蒸 点心 — 蟹籽烧卖 HK$38

蟹籽烧卖卖相不出众,可是一咬猪肉馅软腍混杂筋性的组合,口感就是一流,再加上猪肉馅香甜的肉汁,外表虽平平无奇,但肉馅 (内涵)却 令人怦然心动的重要性!

蒸 点心 — 烧腩卷 HK$31

烧腩卷是老式点心,白色卷皮藏著邪恶的烧腩肉,原来舅父最喜欢传统的邪恶口味!

自家特式 — 七彩牛栢叶 HK$38

许久没尝牛栢叶,牛栢叶质感爽口无味,刚好以姜葱香气和以小咸吊味,出来的效果就是平衡与互补之美!

自家特式 — 潮州蒸粉果 HK$31

横看竖看,潮州粉果就是有点不顺眼!

自家特式 — 潮州蒸粉果

通常粉果皮是顺滑,但它偏偏像长满皱纹兼收缩了似的,幸好食味也讨好。黏腍的皮层包裹著爽口的沙葛,惹味的虾米、花生,还有猪肉和唐芹等,散发芳香柔和的味儿,正是大家喜欢的!

即蒸肠粉 — 春风得意肠 HK$38

肠粉滑溜、薄脆香口、虾胶弹牙,春风得意肠突破了传统肠粉单一的滑溜,虽然突破已不是新事,但源自这春风得意肠的兴奋感觉,就是叫人一吃再吃的原因!

即蒸肠粉 —韮黄鲜虾肠粉 HK$38

广东菜善用姜葱芫荽等佐味,本来鲜虾肠没什么特别,可是当加添了韮黄,韮黄的香气将虾的香甜鲜美增强,小小的韮黄带出大大的力量,所以怎样省也不该节省一条韮黄!

煎炸焗 点心 — 芝蔴炸虾筒 HK$38

皮层酥松而不油,满满的芝麻香气,跟虾馅料来得匹配!

煎炸焗 点心 — 黑金流沙奶皇包 HK$38

喜欢这黑与金擦出的耀眼反差,予人耳目一新的感觉。

煎炸焗 点心 — 黑金流沙奶皇包

放了好一会,奶皇馅依然流心,但黑芝麻的包质,似乎未够松软!

厨师推介 — 鲍鱼汁花生鸡脚 HK$88

既然是厨师推介,当然要一试。鲍汁香浓而不腻,鸡脚焖后保持完好不缺的外观,肉质软腍得宜,所以大家也喜欢这道鲍鱼汁花生鸡脚!

厨师推介 — 酥炸鱿鱼须 HK$68

愈来愈难找到好吃的炸鱿鱼须,如果您也喜爱酥炸鱿鱼须,「大三圆」的颇有水准!炸浆细薄松化,随著淡淡的咸香送口,那怀念的鱿鱼味终重现了!

特式推介 — 豉蒜虎皮尖椒 HK$68

充满豉蒜、肉碎的虎皮尖椒,富有椒香,味道富有层次感,只可惜镬气与惹味度略逊!

凉拌茄子 HK$58

广东菜以食味温和见称,而充满红油的凉拌茄子看来一反常态!茄子做得幼滑,麻辣汁意外地充满层次和香气,不过对我来说,香辣和惹味度可以多来一些!

明炉烧味及冷盆 — 蜜汁叉烧 HK$138

烧味是广东菜的精髓之一,我们也来测试「大三圆」的水平!

明炉烧味及冷盆 — 蜜汁叉烧

入口叉烧软腍得来带嚼感,最怕只得腍软、缺乏咬口的叉烧,吃得不是味儿!至于蜜味,来得自然且不过甜,恰似回味著小时候叉烧的味道,长辈们也很满意!若然带点焦边,效果必然更加精彩!

明炉烧味及冷盆 — 脆皮烧腩仔 HK$128

叉浇不错,那烧腩仔又如何?骤眼一看,烧腩仔的脂肪较瘦肉比例为多,而且没有五花的美感,似乎输数局面居多。岂料一试后,烧腩仔其实不似预期的差,嘴巴里的脂肪层全是爽感,且不带一丝油腻,加上少咸和十分松化香脆的烧腩皮,再一次证明不要光凭外表去判断食物 (别人)!

甜品 — 古法马拉糕 HK$38

长辈们说古法马拉糕拥有一份焦糖的香气,但我就是搞不懂,只知道最喜爱其充满弹性的质感,略嫌蛋香未够香浓,否则便更加完美!

木瓜雪耳糖水

最后侍凭为我们送上木瓜雪耳糖水

广东菜是中国八大名菜之一,以展示食材的原有鲜味为上。也许香港人被其他地方菜菜式影响,口味变得愈来愈重,以至不少广东菜酒家和食肆的烹调脱离了广东菜的本质。此次到访 「大三元」令我们的味蕾重回粤菜原有特色、享受粤悦之美,期待下次一试晚饭与小菜!
2018-06-03
  • 蜜汁叉烧