2016-12-26 1524 浏览
今年圣诞节正日,恰巧在星期日公众假期。不过大部分人在圣诞节都跑了去市区如旺角、尖沙咀跟铜锣湾庆祝,晚上还留在西贡的游客不多,正好留下机会给西贡好好安静地食圣诞餐应节。苏珊娜是西贡墟内的一间历史最长,最主要的扒房,是不少西贡人欢渡节日的理想选择。阿妈跟苏珊娜的侍应关系比较熟络,大家见面有可以有礼貌地招呼和倾谈。苏珊娜的侍应都算很有礼貌,我有些问题他们都可以有问必答,还可以就着点餐方面提供有用的意见。不过毕竟我们是熟客,外人帮衬是否都能如此,我就不清楚了。因应圣诞节日,「苏珊娜」大部分餐牌的餐点都暂停了,剩下一些铁板扒餐,少许巴马火腿沙律菜式,和我食完后才发觉有提供的圣诞餐可以选。我在「西冷扒餐」和「柳眼扒餐」两者之中二选其一,我询问侍应两者哪一款比较有口感,哪一款比较有肉味,侍应说「西冷扒餐」比较有嚼头,口感比肉较厚的「柳眼扒餐」好。其实我偏好比较有牛肉味,和有口感的牛扒多一点,于是我跟老豆一样,选择了「西冷扒餐」。餐汤我喜欢牛肉味较浓的「罗宋汤」多一点,所以还是选择了「罗宋汤」,一喝下去就喝到浓郁的牛肉味,牛肉配合红萝卜和其他蔬菜,味道很鲜甜。至于「西冷扒餐」的肉质熟度,太熟的话肉质就
西冷扒餐
至于「西冷扒餐」的肉质熟度,太熟的话肉质就会变韧,但半生熟的话我又不敢冒健康风险,所以我选择了比较中庸的七成熟度算数好了。至于配菜,星期日我暂时停食白饭一晚,改食薯菜粟米好了。
七成熟的西冷牛扒,切开牛扒仍可以见到少许的微红嫩肉肉质,有口感之余又不会太韧。嫌不够熟的话,再把牛肉轻轻烫在铁板上,让烧红的铁板再烫一烫牛肉一下,印一下铁板上的黑椒汁再吃一口,牛肉的肉味沾上黑椒汁的香味,就更好吃一点。
精选牛柳餐
阿妈选了「精选牛柳餐」,配菜选了意粉。我试食了一口看看味道如何,肉质比我点的「西冷牛扒」更软更腍一点。
巴马火腿伴蜜瓜
跟著是阿妈另外点的「巴马火腿伴蜜瓜」,当是沙律来吃,感觉是蛮不错的。伴巴马火腿吃的沙律汁味道蛮鲜甜的。
跟平日在「苏珊娜」吃的铁板扒餐不同,圣诞节的「苏珊娜」扒餐就是缺少了最后的甜品甜品都去了节日特备的圣诞餐那边。想吃甜品雪糕的话,惟有等下次再吃吧!
最后,我祝各位开饭网的朋友们,圣诞节快乐!
2016-12-25
西冷扒餐