2021-01-22
Arbor在拉丁语中代表「木」的意思,贯彻餐厅主题:大自然。这家餐厅一直放在我的"想去"餐厅列表内,由一星放到两星,这天终于和朋友光临了两星米芝莲餐厅Arbor。电梯门一打开,是一片昏暗的柔和光线,大堂主色调为粉红色,侍应带领着转入餐厅,餐厅外有着270度的落地大玻璃窗,光线一下子明亮,有豁然开朗之感。环观餐厅四周,餐厅设计偏向北欧简约风格,以白色作为基底主色,配搭着黑色、粉红色和粉绿色,令人感受到宁静。听说世界著名的设计公司Yabu Pushelberg 在装修这里是以大自然和宁静作为启发,塑造成诗情画意的诗人和厨师的迷人森林之家。设计概念听说是希望能在香港快节奏的繁嚣中,提供休闲放松舒适的空间,以舒缓心灵及摆脱城市生活中的压力与烦恼。Arbor主厨Eric Räty是北欧芬兰人,其太太是日本人,所以这里主打的菜式是北欧X日本的菜式。主厨的招牌是Ricky精湛的技艺,敏锐和富有品味的创造力,创造出创新的北欧日式美食,菜式以体验自然的伟大和对不断变化季节的基本尊重,使用主要来自日本的新鲜食材营造观感上的统一。侍应送上及介绍餐单,一共有两款的四道菜选择。餐单也贯彻北欧简约风格,不像一般西
设计概念听说是希望能在香港快节奏的繁嚣中,提供休闲放松舒适的空间,以舒缓心灵及摆脱城市生活中的压力与烦恼。 Arbor主厨Eric Räty是北欧芬兰人,其太太是日本人,所以这里主打的菜式是北欧X日本的菜式。
侍应送上及介绍餐单,一共有两款的四道菜选择。餐单也贯彻北欧简约风格,不像一般西餐会很详尽地把所有食材做法都写清楚,这里只是很简单地写上 “fish”, “lamb”等等,做法则由侍应简单介绍,以保持神秘感。
眼尖地发现在其中一个餐单下有一个神秘餐单,共五道菜式$1288,请侍应介绍后反而更有兴趣,因此选择了这个厨师发板的神秘菜单。 因为神秘菜单中有很多海鲜类,而且这里也是主打欧日菜色,今天就破格地点了日本清酒🍶,这款黑龙的果香浓郁,入口清甜,适合配日本鱼生,更适合我这种门外汉。 点完菜后, 侍应先送上了以布袋包裹保温的面包和两款卖相精美的牛油。
Bread and butter 连面包和牛油也是日欧fusion,面包是日式白味噌面包,属于松化的甜面包,入口松软轻盈,略能感受到白味噌的鲜味,而且能够见到面包混入了昆布碎片,十分有心思。 两款卖相精美的牛油口味分别是白味噌巴马芝士牛油,酱油味牛油。
白味噌巴马芝士牛油
卖相可爱,免头铺满刨丝的巴马芝士,牛油经过打发口感比较轻盈,由于混合了白味噌,口感湿润,配合面包吃,很是鲜味。
酱油味牛油
另外一款牛油表面有一滴日式浓酱油及一些深色的酱油碎片,虽然也经过打法打发,但因为没有混合其他水份,口感比较绵密,颜色比较深很像鹅肝酱,味道也比上一款牛油更鲜香,想不到酱油和牛油是如此合拍的。
松软美味的面包配着可口的牛油,无论是牛油或面包我们全部都在添了一次,安慰着自己牛油经过打发会比较轻盈,我们又再一次每人吃掉了一个面包😝。
评分:8.5/10 在我们吃面包吃得不亦悦乎时,神秘餐单菜式开始陆续上场了。
Omakase mystery set
五道菜的神秘餐单🤫
Tuna
Scallop
Fish
Pigeon (swap from Venison)
Strawberry
Amuse bouchée
鲍鱼糯米海苔挞 首先上场的开胃前菜是鲍鱼挞,摆盆精致别出心裁,把鲍鱼挞放在一只类似鲍鱼壳的碟内,还原食材原貌。
侍应介绍:「这款挞的底部是选用了日本糯米,用昆布煮过,在表面洒上海苔粉,然后在面层铺上了日本鲍鱼,可用手拿起食用,请慢用。」
这个挞是一口大小,鲍鱼也很难咬断,所以我就一口气放入口中了。一入口先是闻到海苔的芳香,然后松脆的挞皮在口中分解,舌头先接触到的是糯米部份,一开始咀嚼时充满鲜味,但咀嚼多几次就发感越来越咸,调味太咸太重手了…当糯米部份已经吞下肚才开始咀嚼到鲍鱼,鲍鱼新鲜甘香有嚼口,原汁原味。很可惜到最后口腔仍然残留咸味,掩盖了鲍鱼的甘甜及海苔的香气,白白浪费了好材料,还好份量只有一口,不然真的吃不了第二口,只好改吃面包中和一下。
评分:5/10 Tuna
柚子吞拿鱼寿司 海螺🐚鲜鱼汤
第二道上场的吞拿鱼,有两道菜,分别是两件柚子吞拿鱼寿司及以海螺贝壳承载的鲜鱼汤。
侍应介绍时指出次序是先吃清淡的吞拿鱼寿司,再喝比较浓味的鱼汤。 这两件柚子吞拿鱼 寿司虽然外表正常,但吃下后就完全感受到是外国厨师做的,味道可以说是东施效颦,基本九成以上的味道都是柚子味,柚子酱有如一层薄膜包裹整件寿司,完全掩盖吞拿鱼的味道,酸饭更是像吃柚子饭,只有咀嚼到最后的最后,才吃出有少许吞拿鱼的味道。
更甚的是,扇形寿司押法不适用于这里,这件寿司非常结实,很少有吃寿司是有嚼劲的,是件徒有其形的寿司,如果不把它当成寿司,而是普通其他的食物,或者味道还是可以的。 其实这两件 寿司味道浓郁,令我不禁有点犹豫,如果这两叫寿司还算清淡,那侍应形容的浓味的鱼汤到底有多浓呢?甚至连拿来清口腔的寿司姜味道也比外面的寿司店浓郁很多,做不到清口腔的效果,还好有清酒挡一挡。
接下来,战战兢兢地拿起海螺喝一口,鱼汤的鲜香及洋葱的奶油香混合交织而成极致的美味,香气直上鼻腔。喝得出材料及煮法真正是第一流的,可惜的是和开胃小食有同一个毛病,调味实在太咸了!实在咸得过了份,一面喝一面和朋友一起暗暗摇头,实在是可惜了这份美味的鱼汤。 吃完头两道,朋友已经忍不住和 侍应反映菜式调味太咸,不知道是否因为经过反映的关系,后来的其他菜式调味就刚好,再没有过咸的情况出现,一切才渐入佳境。
评分:6/10
Scallop
XO酱带子、牛油白萝卜配辣蟹汤 侍应先端上XO酱带子,旁边还有一块白萝卜,然后才缓缓倒上酱汁。
侍应介绍:「这个XO酱是我们大厨自家秘制的,酱汁则是虾蟹浓汤配上少许辣椒油,请慢用。」
这个XO酱是所谓的以本伤人,因为全个XO酱基本材料就只有瑶柱,没有用上其他食材,而且看这个瑶柱丝,用上的是大号的瑶柱;瑶柱的鲜味充分地发挥,调味也很正宗,就像是本地的XO酱,想不到外国 厨师也能做出如此地道的XO酱。XO酱铺满在巨型的带子上,带子清淡但配上鲜味十足的XO酱,调味得刚好,以干货带出鲜货的鲜味,没有其他食物能比它们更相衬。
更为令我惊艳的是旁边的白萝卜,白萝卜包裹在充满牛油香的酱汁中,一入口的creamy程度令我甚至误以为自己吃的是充满牛油香的法国薯蓉,吃到中间才吃到萝卜的清甜,对我来说是新奇的体验。
然而最美味的是虾蟹浓汤酱汁,侍应把汤倒下时,已经闻到浓烈的蟹汤香味,新鲜的虾蟹配上奶油洋葱的浓汤酱汁,将所有虾蟹的精华浓缩在少许的汤汁中,再加上少许辣椒油提味,美味得难以形容。
最后要一提,本来觉得很奇怪,一般餐厅的装饰花都是细朵的,但这个伴碟的花算是很大朵,但原来这朵花也是整个菜式的一部份,当味道太浓郁想清口腔时,可以吃这朵花,这朵花原来很清甜爽脆,为这道菜色带来一丝清新的气息。
伴碟 樱花虾脆饼 伴碟的樱花虾脆饼卖相过瘾,在油炸的脆饼表面放上樱花虾及蛋黄酱增添精致的卖相,而且拿开脆饼后,可以见到碟底的贴纸是主厨Eric Räty的卡通造型模样,玩味十足。 但就味道而言,脆饼油腻感十足,有点像吃猪油渣,樱花虾和蛋黄酱的味道也不突出,以配搭这道带子来说,我认为是画蛇添足了,不但和主菜味道不夹,还拖低了整道菜色的分数。
评分:8/10(分数扣在脆饼上)
Fish
深海鲛鱼、mashua 块茎金莲花、椰菜花
侍应介绍这道菜式是,只说了主厨会用半生熟的处理方法烹调这到深海鲛鱼,结果上桌时才发现这是一道烟熏菜式。
侍应倒下灰白色的烟熏酱汁,扑鼻而来的烟熏香味令人食指大动。深海鲛鱼鱼皮部份经过稻草烟熏,一切就断,松脆但轻盈,有如羽毛一般。做法有点像日式的鲣鱼烧,不过另外再加了烟熏的功夫,鱼肉咸香鲜味,有点像吃烟熏三文鱼,不同之处是鱼肉的质地及油份不同,没有三文鱼如此油润,但肉质更幼嫩更入味,生熟程度也刚刚好,是十分梦幻的美味。
右手边的蔬菜部份,分别是底层的烤过的椰菜花,深色的是有一种像金针菇的不知名菇类,还有比较特别的长得有点像毛毛虫的mashua块茎金莲花,配合烟熏奶油酱汁。mashua块茎金莲花味道倒像淮山,深色的菇类吃下爽爽的有嚼劲,椰菜花经过炭烤香味突出,配合酱汁吃十分滋味。
伴碟 日式渍物 白萝卜 大黄 洛神花
灰色八角形碟内有三款渍物,白萝卜、大黄、洛神花,摆盘十分漂亮。在椰菜花部份由于奶油较多容易腻,这个时候会吃这三款渍物清一下口腔刚刚好。
评分:9/10
Pigeon
乳鸽、舞茸酱、洋葱酱、蒜蓉洋葱酱酿羊肚菌
终于来到主菜的时间,本来这个神秘套餐的主菜是鹿肉,但我和朋友也怕鹿肉的骚味,所以转了做乳鸽。
这份鸽肉大概四成熟,有嚼劲需要少许牙力但肉质鲜美,而且和两款酱汁很夹。
在乳鸽肉的右手边是舞茸酱,充满菇类的鲜味及烟熏香味,令人一试难忘,更能提升鸽肉的香气。最左边是法式洋葱酱,采用传统法国烹调手法,肉味浓郁。令我最大惊喜的是在洋葱酱与乳鸽肉中间的酿羊肚菌。这件羊肚菌很巨型,有我食指那么长,尺寸已经比得上小青椒的大小,厨师在中间酿入法式洋葱酱,然后再在充满蒜蓉的肉汁中烩煮过,羊肚菌充分吸收了所有酱汁的味道,一放入口就爆汁,而且因为尺寸巨大,羊肚菌的肉质也更厚,可以享受到咀嚼菌类带来的爽弹口感,很是出色。 伴碟的是一只小鸽腿,面层放上一片炸脆的鸡皮。鸡皮揸得松脆不油腻,和我在其他餐厅吃的差天共地,小鸽腿采用不一样的手法,是全熟的,腿肉多汁嫩滑,但调味相对清淡,早知道先吃鸽腿,再吃主菜会比较好。
评分:9/10
Strawberry
荔枝奶冻、乳酪雪糕、两色草莓🍓
来到最后甜品环节,这个甜品偏向日式,用一个小日式碗装载草莓甜品,底层是荔枝奶冻,配上蛋白霜,乳酪雪糕及卖相精美,分别用上紫色花瓣及薄荷叶装饰的福冈草莓。荔枝奶冻味道清新,乳酪雪糕的酸味也和草莓十分相配,草莓也很甜,吃完重口味的一餐后能够一清口腔,不过味道及卖相略嫌普通,没有一般西式甜品能给予的惊喜。
评分:7.5/10
Coffee/Tea
吃着吃着不经不觉已经3:15 ,原来餐厅3:30有做下午茶,所以开始赶急递上单据,快速地送上餐茶咖啡及Petit fours. 不知道是否因为赶急的关系,服务出了瑕疵,桌面没有扫干净面包碎,送上的茶具也有污迹,整个体验因此扣了分数。
Madeleine
由于很饱和看见餐厅实在赶急,petit fours 的马德林蛋糕和马卡龙又十分巨型,于是请侍应帮我们打包。
打包盒子也很精美,还用红色丝带绑起,卖相很美,不过那就是稍为有点不便,若有袋子会更好。第二天当早餐吃了马卡龙和马德林蛋糕,马德林蛋糕变位松脆,内里柔软湿润,不错。马卡龙和一般的不同,可能也是偏向日式的关系,有点像吃糯米糍的感觉,口感软糯,但味道我略嫌太甜了。
评分:7.5/10
总括而言,虽然某一些菜式 厨师有点眼高手低,服务有少许瑕疵,但总体整个体验还是不错的,是美味的一餐。
总评分:8/10