2009-01-05
早前富商大刘的花边新闻,闹得热烘烘,成为全城热话.连报章头条也占据,一时又成众人的茶余饭后的话题.老实讲,他们的家事,与我何干?真是不得不感叹,现今的香港人,几时变得如此小家小眼?而这一种文化.是否那些八卦传媒孕育出来?没有闲情去留意这些名人圈秘闻,不如去饮啖茶,食个饱吧.踏入09年,第一个周六的中午茶聚,便在大刘的饭堂 - 湾仔福临门.新年来福临门,除想吃好一点作这一年之始外,同时福临门三个字,够好意头.时间还早,店外没有记者霸占著,直行直入上二楼,我们两围人马,坐在礼堂之内.整个用膳环境,幽雅而不落于俗套.我们没有可能同名人共处一厅,所以拿起相机,店员也没有去干涉.因为一直都觉得,在福记里面拿住部"单反",都会令人敏感,是否有Paparazzi潜入?上一次在夏宫阴沟翻船,今次的福临门份属一星.希望能补回上战之失.坐下不久,众人拿住点心纸研究,每人选一两味,既然为富豪饭堂,价钱当然不便宜,单是一个普通点心要$50.但是来得福记,就一早有心理准备.新年第一餐茶聚,吃好一点也是应该.点心款式大路,每一道也很有水准,荀尖虾饺澄皮厚度适中,咬落有弹性,馅内的虾肉同荀爽鲜.蟹皇烧卖很爽,有肉汁
点心款式大路,每一道也很有水准,荀尖虾饺澄皮厚度适中,咬落有弹性,馅内的虾肉同荀爽鲜.蟹皇烧卖很爽,有肉汁.腊肠卷用的腊肠是靓货,吃下去油脂满布,甘香非常.包住腊肠的包身极为松软,但又不松散,果然如是日未能出席的高达说高水准.平日去酒家也常吃春卷同腐皮卷,不过在福记下的春卷,口感crunchy,一咬发出清脆利落的碎声,别处地方也感受不到,煎腐皮卷一样地脆口,没有坊间煎到油淋淋.金粟墨鱼饼未吃之前有点低估,一吃之下,粟米的甜,同墨鱼饼的鲜味弹牙感,即刻另眼相看.
淮山鸡札一出场,鸡札内的鱼肚,往往成为兵家必争之地.因为鱼肚如海棉,吸收力强,连鸡同冬菇的味道一同吸收,才是精华所在.结果席上真的有人只吃鱼肚.用淮山代替腐皮,无非都系想大家吃得健康一点.煎萝卜糕貌似平凡,但萝卜糕内的萝卜丝占一定比例,货真价实.山竹牛肉吃落松软,而又带点爽口感.肉味亦浓,显然没有用到梳打粉"出术".百花脆皮肠,看似是炸两,其实是肠粉皮,再包著用腐皮包住的虾胶.又滑又脆又弹,口感三重奏.一次过满足三个愿望.
犹记得P记曾说过,全港最好吃的荷叶饭在福临门,待吃罢点心之后,便来一客.一打开,色水对办,每粒饭粒分明,做得很干身,用上的材料有瑶柱,鸭丝,蟹肉等等.在外间少见,虽然是荷叶饭,但吃下去荷叶的香味不算很突出,比起上次陆羽茶聚,吃过的荷叶饭,有所不及.吃到饱,突然想起,忘了吃糯米鸡,小弟十多岁扯衫尾跟家人的朋友去福记,吃过其糯米鸡,印像深刻.事后回到学校,更向同学仔炫耀一番:{我昨日去左福临门饮茶.}如今想起,那种少不更事的味道,依然记忆犹新.
新的一年,懒理外围环境不明朗,经济未必在短时间否极泰来,希望这餐"开年茶"后,笑若长伴你,一世无伤悲.福"笑"临门齐齐欢喜.