2015-12-13 6289 浏览
圣诞将至, 一个普世欢腾的日子绝对是庆祝的好藉口, 当然趁机会约不同好友吃圣诞大餐聚一聚。上年跟这位友人游韩国, 见她很喜欢韩国菜, 回港后次次都约她吃韩国菜, 谂住一定无错, 点知……原来她钟情西餐, 还指明今次圣诞餐要吃牛扒, 竟然如此! 看来我一直都错了, 朋友的确要多啲了解才知道对方的需要。友人虽想食西餐, 但又怕到太高级的餐厅, 怕全餐都要丝丝细语, 又怕要 “龟速”般地吃, 哈! 那决意带她到一间有点情调, 但又不拘谨的餐厅庆祝吧! 餐厅位于食肆云集的H8, 每当一开升降机门便看到不同餐店, 的确竞争不少。一出升降机门, 已看到磨沙墙身贴满客人的相片和一些有关餐厅的报导。甫进店内, 以深灰色为主调, 每枱放了一盏假蜡烛, 灯光柔和, 挺有气氛。餐厅地方不大, 窗边位置设有一排高背的卡座, 宽敞阔落, 而中间位置则设有多数二至六人枱, 枱与枱之间较为密集, 幸儿一早来到, 被安排坐在卡位, 相当舒适。其实来餐厅之前已做足功课, 亦商讨过一轮, 看我们多么重视这顿圣诞餐, 哈! 二人晚餐虽然几抵食, 主菜亦有牛和鱼, 但并非我俩的心头好, 友人喜欢牛柳多于肉眼扒, 而我却想试试
其实来餐厅之前已做足功课, 亦商讨过一轮, 看我们多么重视这顿圣诞餐, 哈! 二人晚餐虽然几抵食, 主菜亦有牛和鱼, 但并非我俩的心头好, 友人喜欢牛柳多于肉眼扒, 而我却想试试以西式烹调的魔鬼鱼多于芝麻斑, 那一于散点吧!

牛尾汤
先点一客意大利红花蕃茄汤, 噢! 店员表示已没有推出此汤了! 失望……那只好改一客牛尾汤 Oxtail Soup ($58), 卖相与想像的完全不同, 并非属浓汤类, 汤身稀薄透澈, 亦闻不到诱人的香气。
舀几舀, 内有一些杂菜 和两三件带有肥膏的牛肉碎, 味道并不香浓, 没有牛香, 略为失望……胜在不油腻, 不至令人饱滞。
洋葱汤
友人一早已看中洋葱汤 Onion Soup ($48), 汤身呈淡黄色, 试呷几羹, 味道清淡, 只带点咸味, 洋葱的鲜甜味并不突出, 或许煲得未够火喉……
汤面浮着一块多士, 吸收了洋葱汤, 味道咸香。虽内存不少仍带点爽口的洋葱丝, 但的确不及曾经喝过的洋葱汤那么浓郁。

蟹肉芝士忌廉煮牛油梨酿大伞菇
前菜选了一道蟹肉芝士忌廉煮牛油梨酿大伞菇 Baked Avocado Stuffed Portobello Mushroom w/crab Meat & Cheese ($98)。胀卜卜的大伞菇旁放了一些清新的杂沙律菜 作为伴菜, 不但卖相较吸引, 亦有助清清主角大伞菇浓郁的味道。
大伞菇 面层舖满焗至金黄的芝士, 以一些苜蓿芽 作点缀。大伞菇焗制的时间刚好, 保持爽身兼啖啖菇汁, 菇味极之香浓。
把其切开, 丝丝芝士 牵连着, 亦看到大量丝丝的蟹肉, 还混入清爽的三色椒粒 和鲜香软腍的牛油果粒, 用料丰富吸引。虽然蟹肉份量十足, 但芝士的咸香和浓郁的菇香盖过蟹肉的鲜味, 用料虽好, 但未能突出其味, 可惜……

炭烧比目鱼扒
要点最期待是低温焗魔鬼鱼扒配蒜香牛油啦! 但真是极之黑仔, 要喝的汤没有, 连想食的主菜也没有, 真的心碎……只好又改, 唯有要了一道炭烧比目鱼扒 Charcoal Grilled Flatfish ($168), 幸儿它并没有令我失望, 还吃得津津有味。一看到那件份量十足的比目鱼扒已令人眼睛发光, 忍不住马上趁热快快品尝。
鱼扒 底面同样烧至金黄, 烧弄的时间掌握得刚好, 洁白的鱼肉片片分明, 肉质相当嫩滑, 紧紧锁住肉汁, 满载鲜香的鱼油, 试蘸一些甜甜地的烧汁, 配搭亦不错, 吃出另一番滋味, 但还是喜欢不作任何添加, 尝出啖啖鱼鲜更美味。
最吸引当然是煎至香脆可口的鱼皮, 每咬一口都脆卜卜, 加上鱼皮下所连带着的鱼脂, 极之油润兼富胶质, 教人回味, 爱不释手。
配菜份量不少, 而味道亦不逊色。鱼扒下有一大球粉绵幼滑的薯蓉, 味道特别, 带点蕃茄酸味, 亦满载薯香。还配上椰菜花、四季豆、椰菜、紫洋葱、翠玉瓜、甘荀仔 等等, 全部皆新鲜清爽, 加埋一粒圆碌碌的鲜红串串茄, 清新爆汁, 整体色彩丰富吸引之余, 亦很美味, 可见配菜也下了不少心思, 值得一赞!
纽西兰牛柳
友人热切期待的纽西兰牛柳 New Zealand Steak ($208)出场, 店员把其端上枱时, 不禁令人哗然, 望着那两件同样又厚又大的牛柳, 而香气不断涌进鼻子, 真的马上垂涎三尺, 令她兴奋不已。除了两大件牛柳 外, 还有跟之前主菜比目鱼一样的配菜, 同样清爽入味。当然不少令客人再吃得饱足一些的薯蓉, 极之丰富, 份量有点令人吃惊。
热辣辣的牛柳 底面煎至带点焦㶶, 可口惹味。立刻把其切开, 肉质柔软得用温柔的力度已可, 内肉呈粉红, 流出少许血水, 正好是所要的五成熟。牛柳极之腍嫩, 当中夹杂一些肉筋, 挺有嚼劲, 而每咬一口都爆出香浓的肉汁, 牛味浓郁, 啖啖滋味。
试蘸上所配备的烧汁, 质地浓稠, 味道咸香, 配起来亦不错, 但还是不作任何添加, 单单品尝其味, 已教人回
味无穷, 美味的食物总令人无法抗拒, 通通也能吃光。

椰皇焦糖焗蛋
完美的一餐怎少得甜品, 三款甜品中选了一客椰皇焦糖焗蛋 Coconut Cream Brulee ($58)。还以为会以原个椰壳盛载上枱, 但却跟平时一般所吃的卖相相若, 不过唧上忌廉, 插上薄荷叶, 放上龙珠果 作点缀, 再用草莓酱 朱古力酱 画上波纹, 而焗蛋上放了新鲜的草莓片 蓝莓, 再洒上糖霜, 简单优美, 卖相也不俗。
先舀一羹焗蛋 试试, 挺身得来口感又相当幼滑, 而且椰香味突出, 啖啖也能尝到椰青 的清甜, 只是略嫌面层的焦糖 太厚及硬身, 味道偏甜, 但单单焗蛋则甜度刚好, 配埋酸咪咪的鲜果更美味。

起初对这顿圣诞餐有点失望, 皆因想食乜无乜, 但品尝过后, 一消心中的不满, 加上可与友人在轻轻松松的环境下, 边吃边谈每道菜式的味道和烹调方法, 乐在其中, 能遇上一个又喜欢煮又喜欢吃的朋友, 的确令人高兴。第一顿圣诞餐- 鱼牛之夜令我俩都相当满意, 一个好的开始, 不知之后第二三四…..顿圣诞餐又如何呢? 万分期待!

2015-12-09
$350.5 (晚餐)
椰皇焦糖焗蛋
炭烧比目鱼扒