2015-12-23 1279 浏览
友人甚少外出吃饭, 故不懂得四处觅食, 亦较少吃一些异国菜, 而居住在新界的她亦少冲出新界, 那趁着一起庆祝圣诞节, 一于带她走进我最熟悉的港岛区, 吃一顿特色的圣诞餐。餐厅有三间分店, 两间在港岛区, 一间九龙区, 今次选了第二次来的中环分店, 装潢并没有改变, 同样带有欧陆古典的气息, 仍是木制家俱、古雅的沙发椅和多盏柔和的吊灯。亦因临近圣诞, 餐厅门口放了圣诞树, 落地大玻璃窗贴上雪花和挂了一些圣诞吊饰, 充满圣诞气氛, 整个环境舒适写意。环境没有改变, 改变只是餐簿, 设计得更精美吸引, 还有一张新推出冬日甜品餐牌, 一共四款, 款款都很有特色, 友人很想试齐, 但……一餐吃四款甜品, 会否有点过份? 在我阻止之下 (好衰添!), 四选二算吧! 不过, 未决定吃那两款之前, 还是先点些咸点打打底。******************************数多个月前来过, 菜式大致相同, 还记得几次都因售罄而吃不到这客黑白芝麻吞拿鱼卷 Sesame- Crusted Tuna Chunks ($98), 人总是死心不息, 越是得不到越要得到, 还未让友人细看餐牌, 我已第一时间

黑白芝麻吞拿鱼卷,
数多个月前来过, 菜式大致相同, 还记得几次都因售罄而吃不到这客黑白芝麻吞拿鱼卷 Sesame- Crusted Tuna Chunks ($98), 人总是死心不息, 越是得不到越要得到, 还未让友人细看餐牌, 我已第一时间问问店员有没有此道菜式, 幸好今次有点运气, 二话不说就点了它。吞拿鱼 切成长形, 片片厚度和大小相若, 面层放了蕃茄洋葱莎莎, 旁边配了清新爽脆的杂沙律菜, 还配备一小碗山葵沙律酱, 色彩缤纷令人胃口大开。
约有七片吞拿鱼, 肉心呈鲜红, 肉质尚算柔软腍嫩. 富有鲜味, 周边沾满黑白芝麻, 咬下去甘香脆口。
先试与蕃茄洋葱莎莎 同吃, 口感更丰富, 酸咪咪的味道, 清新怡人; 又试试蘸上美味的山葵沙律酱, 微辣而不攻鼻呛喉, 鲜味的吞拿鱼多一份辛辣更添美味, 我俩同样较爱吞拿鱼跟山葵沙律酱的配搭, 越点越多, 停不了手。

巴东牛肉配薄饼
友人是爱辣之人, 点了一道巴东牛肉配薄饼 Beef Rendang with Roti prata ($98), 以一个长形碟盛载, 放了一碗巴东牛肉、四块印度烤薄饼, 再配上少许清新的杂沙律菜。
这碗巴东牛肉的卖相并非平时所吃的, 酱汁 不是深啡浓稠黏紧牛肉上, 而是橙啡色兼稀身, 香料味亦较薄弱, 略欠风味, 但幸儿香辣惹味, 辣度慢慢渗出, 味道不错。
选用是牛肉片, 而非牛腩或牛腱, 约有五六片, 份量不多, 肉质腍嫩, 但牛味一般。
薄饼 切成四件, 表面烤得金黄, 但并不酥化香脆, 咬开时并没有见到层层的酥皮, 质感略为硬实,需蘸上多些巴东酱汁 令其湿润软身, 添些香辣, 易于入口, 再伴上牛肉, 丰富一点。

招牌水果茶
轮到友人最期待的甜品时间, 但还是先叫两杯饮品边吃边喝。例牌必饮餐厅的招牌水果茶 Signature Fresh Fruit Tea ($42), 今次只见内有青苹果、红苹果、橙 菠萝, 水果款式和份量不多, 故鲜果味道并不突出, 虽知加入糖酱, 但甜度合宜, 酸酸甜甜, 亦能尝到茶香, 清新顺喉, 解腻消滞。
贵妃荔枝茉莉茶
友人则要了一杯贵妃荔枝茉莉茶 Lychee Jasmine Tea ($42/Ice), 大大杯, 内存三四粒圆碌碌的荔枝肉, 粒粒圆润肉厚, 清甜新鲜。试呷数口, 入口冰凉透心, 荔枝味道突出, 亦能尝到微微的茉莉茶 清香, 味道不错。

紫薯火锅
芝士火锅和朱古力火锅都食过, 但抹茶和紫薯就未试过, 二选其一, 虽是抹茶迷, 但反而想试试仍保持大热的紫薯味, 那就来一个紫薯火锅 Sweet Potato Fondue($88)
一个放满紫薯酱的小锅, 配上五款小甜品。单单试吃一羹粉紫色的紫薯酱, 其稀稠度适中, 淡淡的紫薯香, 味道甜美, 需有耐性等一回, 令其温暖够才较吸引。
五款小甜品以一块大木板盛载, 正中间放了四件乌卒卒的竹炭芝麻泡芙, 轻盈空心, 味道偏淡, 索酱汁力一般, 但配起来甜度刚好。
下方是四粒经轻烧的棉花糖, 点了紫薯酱后更软绵、更甜腻, 但两者挺匹配。还有三款口味的日式福饼, 分别有朱古力、抹茶和原味, 薄而富黏性的外皮包着香滑的忌廉, 当中最突出是香浓的朱古力味, 单吃已不错, 蘸上蕃薯酱亦挺特别。
上方放了一个盛载鲜杂果 的半球玻璃碗, 有火龙果、香蕉、草莓、蜜瓜 哈蜜瓜, 每款两件。个人认为最配紫薯酱是清淡的火龙果和酸咪咪的草莓, 甜度合宜, 较为适合。
最后试烘烤至金黄, 色泽均匀的窝夫, 香脆兼富蛋奶香, 甜度适中, 用来配紫薯酱最美味, 个人最喜欢, 窝夫果然是餐厅的招牌菜之一。
苿莉茶焦糖炖蛋
看相片还以为这客苿莉茶焦糖炖蛋Jasmine Tea Creme Brulee ($48)份量少少, 点知原来杯子挺深, 炖蛋的份量颇多。焦糖炖蛋上放了新鲜艳丽的红桑子、串串红 黑桑子, 旁边还配上一件杏仁朱古力曲奇, 卖相挺吸引。
炖蛋 面层的焦糖薄 而香脆, 色泽金黄;炖蛋略为挺身, 不够幼滑, 虽见混入茉莉茶碎, 但香浓的蛋奶味盖过了苿莉茶的清香, 幸儿味道不算太甜, 与香甜的焦糖薄脆同吃, 甜度刚好, 再伴上酸咪咪的杂莓 则更加适合。
而那件杏仁朱古力曲奇 意料之外美味, 香脆而不甜腻, 朱古力味 香浓, 混杂不少脆口的杏仁片, 多一份果仁香之余, 亦多一份口感, 简单的味美。

在气温急降之下, 品尝了那款满有特色的甜品火锅, 马上令人热量和热气同时飙 升, 的确很合时, 第四顿圣诞餐- 西班牙之夜为友人送上新的体验, 看她几满足, 当介绍者的我也安心。

2015-12-16
$228.8 (晚餐)
贵妃荔枝茉莉茶