2012-08-25
一个昔日的味道,今天可以再尝到。话虽如此,今天的味道,也许未及当年小时候的味道。在下很久很久以前吃过车仔面,但是一别已经是久远的年代,今年以来,在下合共尝试过好几次的车仔面,吃过车仔面,是想重拾以往昔日的味道。当在下第一次到华记车仔面,一心只想寻找那失落已遗忘的车仔面味道,可是当第一次吃过有牛腩汁汤的车仔面后,在下也不敢再试这里的牛腩汤了,原因就是因为用了八角,掩盖了牛腩的清香味道,因此近这两次不会再试牛腩汤了。今天午餐与友人在同区用餐,晚上到这间车仔面用膳,是因为在下还未觉得肚饿,因此才到这车仔面吃面。由于在下第一次在这里吃车仔面,牛腩汤被八角抢走了清味和清香味道后,已经不再叫这汤了,反而要了一个大地鱼清汤的车仔面,与友人的汤底一样,友人要了一个猪红,菜饺和通菜幼面的车仔面,而在下要了墨鱼丸,香肠和鱼蛋米粉的车仔面。在下没有问友人的车仔面是否好吃,反而在下觉得鱼蛋很粉,没有鱼味,在下觉得不够弹牙,也不较爽口,完全好像在吃一个很粉的丸子,而墨鱼丸呢,很实很硬,不像在吃墨鱼似的,也没有墨鱼味道。至于汤底,在下只觉得是清汤一碗,好像没有大地鱼的鱼味,有点失落的感觉。上次食牛腩汤底,今次吃大
今天午餐与友人在同区用餐,晚上到这间车仔面用膳,是因为在下还未觉得肚饿,因此才到这车仔面吃面。由于在下第一次在这里吃车仔面,牛腩汤被八角抢走了清味和清香味道后,已经不再叫这汤了,反而要了一个大地鱼清汤的车仔面,与友人的汤底一样,友人要了一个猪红,菜饺和通菜幼面的车仔面,而在下要了墨鱼丸,香肠和鱼蛋米粉的车仔面。 在下没有问友人的车仔面是否好吃,反而在下觉得鱼蛋很粉,没有鱼味,在下觉得不够弹牙,也不较爽口,完全好像在吃一个很粉的丸子,而墨鱼丸呢,很实很硬,不像在吃墨鱼似的,也没有墨鱼味道。至于汤底,在下只觉得是清汤一碗,好像没有大地鱼的鱼味,有点失落的感觉。
上次食牛腩汤底,今次吃大地鱼青汤底,两者都用不同的材料煮汤,但味道完全不同,但也令在下彻底失望,一是太浓,一是没有了鱼味。
题外话/补充资料:
昔日的味道,留存在在下的味觉中,寻找那被遗忘的味道,是在下怀缅一下久未尝试的珍味。今天依然尚有昔日的食品,但其味道,可能已经与昔日的味道相距甚远。
车仔面一直依然存在,只是在下没有时间去品尝,只有留下了昔日的味道。尽管今年再尝,味道可能已经不存在,唯有可以做到的,就是让昔日的味道停留在在下的舌尖之下。