2018-06-24
不经不觉,北角星级中菜厅「粤」已经十周年,更厉害的是当中连续五年「粤」都获得米芝莲一星荣誉。 为庆祝餐厅十周年,「粤」特意推出了以粤菜十种烹调技巧处理的「粤菜名馔宴」,让大家好好品尝粤菜真味。十种技巧分别是煎、炆、蒸、炒、炖、煮、炸、烩、煀、扣,这天受到公关邀请,率先来到「粤」试试其中的几款,感受一下粤菜的千变万化。 第一道菜式「煎」,浓杏汁煎花胶已经先声夺人,原片大花胶要煎香但不煎浓,时间和火候非常重要,「粤」的行政总厨赖正成师傅率领的团队就有这份功力。最惊喜的是伴花胶的特浓鸡汁和杏汁,这特浓鸡汁之前已经在这里试过,是以原只鲜鸡煮后只取鸡油鸡汁而成,和杏汁竟比奇地匹配,绝对色香味俱全,精彩。 第二道菜是「炆」的炆鲍鱼鹅掌,也是很多香港人喜爱的菜式。鲍鱼经四小时炆煮后非常软腍,和充满金华火腿香的鹅掌配合得丝丝入扣,是粤菜中的经典菜式。 接下来是「炒」,晶莹剔透的玉簪玻璃虾球,事前功夫一点都不少。师傅先把虾背穿上火腿条、冬菇条和幼菜心,让虾球看起来像枝玉簪。接下来炒制也是真功夫,师傅要好好控制火候,才能把虾球炒得晶莹爽嫩,而又能保持玉簪形状。爽弹虾球带点金华火腿的咸香,让人不忍这么快吃光
接下来是「炒」,晶莹剔透的玉簪玻璃虾球,事前功夫一点都不少。师傅先把虾背穿上火腿条、冬菇条和幼菜心,让虾球看起来像枝玉簪。接下来炒制也是真功夫,师傅要好好控制火候,才能把虾球炒得晶莹爽嫩,而又能保持玉簪形状。爽弹虾球带点金华火腿的咸香,让人不忍这么快吃光光。
虾球旁的是「炸」物酥香烧云腿,是餐厅特意每人一小片准备给我们试试。云腿先裹后炸,裹衣香脆,咬开咸香四溢,若喜欢云腿必定满意。要注意的是正常点菜一客会有数片,怕太咸的话最好等人多才点此菜吧。
这晚的「煮」,是牛肝菌煮和牛面颊,这道菜的精髓个人觉得是以牛肝菌、西芹、洋葱、红萝卜等煮成的酱汁。牛面颊先稍作炆煮,然后才和酱汁一同慢煮,让牛面颊慢慢吸收酱汁,也慢慢变得软腍,和普遍西餐加入红酒来煮牛面颊的味道截然不同,但同样好吃。
「粤菜名馔宴」的十道菜中,当然少不了一点翠绿。鲜蟹肉烩明珠是「烩」的代表,冬瓜刮成圆球状的「明珠」,再以蟹肉蟹羔同烩,「明珠」吸引蟹肉汤汁,多吃几颗也不觉腻。
最后 甜品是仙翁露,据说流行于五、六十年代的香港寿宴之中。我虽不年轻但也从没听过试过,「粤」特意采购相关材料,好让大家能一同庆祝「粤」的十周年寿宴。仙翁米既黑且小但嚼劲十足,有长寿之意,是好意头的甜品。
「粤菜名馔宴」由即日起至七月底供应,预先订座更有折扣优惠,想试的话要把握机会了!