2019-03-28
1960 浏览
沪菜在香港虽不算是主流菜式,但其实亦有不少支持者,像笔者就特别偏爱其前菜及包点,每每都吃到停不了口。前阵子笔者就到访了沙田一间酒店内的上海菜馆,大家一听到酒店内的餐厅,应该会不其然想到昂贵的定价,而笔者就是据闻这餐厅是拥有酒店的级数,但只是中档定价,所以特地来到一试真伪。菜馆位于酒店一楼,装潢古色古香,店内以红白色为主调,配上传统中国木制家私,入口处的石雕流水装饰加上红灯笼般的灯饰,鱼池屋簷一木一瓦全都渗著浓浓的中国风,加上环境阔落,空间感强,优雅中见气派,在内用餐感觉舒适自在。细阅餐牌,这里的菜式品种齐全,由凉菜汤羹、海鲜肉类到鲍参翅肚、点心菜蔬都一应俱全,当中不乏传统经典的上海菜肴,而原来这里的行政总厨康师傅其实也来头不少,曾主理多间驰名沪菜,包括老正兴、金沪庭和新加坡翡翠上海饭店,经验丰富,让人满有期待。先点来了前菜花雕醉鸡,一端上来卖相吸引,金黄色的鸡件光泽满满,浓浓的酒香让人未啖其肉,先闻其香。薄薄的鸡皮油脂不多,肉身清香嫩滑,皮爽肉嫩;酒味偏向香浓,但出奇地没有苦涩味,酒香在味蕾间萦绕不散,算是做到了醉鸡的精髓,温馨提示一下,如不太好酒香的话可能会感觉有点偏浓,但就个人口味
先点来了前菜花雕醉鸡,一端上来卖相吸引,金黄色的鸡件光泽满满,浓浓的酒香让人未啖其肉,先闻其香。薄薄的鸡皮油脂不多,肉身清香嫩滑,皮爽肉嫩;酒味偏向香浓,但出奇地没有苦涩味,酒香在味蕾间萦绕不散,算是做到了醉鸡的精髓,温馨提示一下,如不太好酒香的话可能会感觉有点偏浓,但就个人口味而言,感觉色香味都做得十分到位。
宋嫂桂鱼羹,汤色清澈,浓稠度刚好,雪白的鱼茸配上豆腐香菜,用料十足,晶莹透彻,入口却不如想像般清淡,鲜甜滑溜,带著淡淡鱼香,口感丰盈,简单清新中见醇厚。
南翔小笼包,小笼包算是笔者最钟爱的上海点心之一,现时一般流行的台式汤包,大多只著重皮薄汤多,而这里的反而较像传统的上海做法,皮薄而肉馅实在,接口达廿多折之多,外皮富弹性而不易穿,肉汁鲜香丰盈,放凉一点点整个送进口中,肉汁在口腔内爆发的满足感,实非笔墨所能形容,加上卖相精致,不愧为酒店级的出品。
跟著来一个反高潮,店员介绍最近餐厅推出了一款新菜式重庆烤鱼,以新鲜桂鱼入馔,平日起码要两日前预订才可享用,今次碰巧即席有货,游说笔者可趁机试一下。在沪菜能吃到川菜烤鱼,实在有点惊喜,加上笔者这个好辣之徒无辣不欢,又怎会错过这时机,遂点来一试。烤鱼以圆盘上枱并以小火炉即场加热,鲜红色的汤汁加上海量的配料,卖相对版。有别于一般的烤鱼,师傅将原条桂鱼先走油炸脆,再放回汤汁滚烫入味,鱼肉入口嫩滑带脆,辣度虽不算强但麻香十足,配上翠嫩娃娃菜、清爽青瓜片、爽口芽菜和软糯粉条,尽吸麻辣精华,浓香惹味,虽不算是一道十分正宗的重庆烤鱼,但从味道、鱼肉到配料都颇不俗,别有一番风味。
最后来一客香蕉高力豆沙作为甜品,高力豆沙是经典的上海甜点,以打起的蛋白包著馅料炸脆而成。这店的出品一球球胀卜卜、大小均称的卖相十分吸引,很明显是即叫即做新鲜炸起,跟一般食店端来时已不规则塌下的情况完全是两回事。高力豆沙内放有少量的香蕉和红豆蓉,外面弃糖霜而洒上黄糖,入口软绵即化,先尝到蔗糖香,继而是淡淡的香蕉甜香,红豆味反而不太突出,而最重要的是没有太多的油味,不会感到油腻,夸张的说这可算是笔者在香港吃过最好的高力豆沙头三位,果然不愧为镇店甜品。
整晚的出品味道不俗,颇有惊喜,概因笔者来到前曾看过网上好坏参半的评语,但经今次亲身尝过后,发觉从环境、招呼到食物质素其实都算到位,某些菜式更是出色做得不俗,当然这纯粹是个人观感而已,始终每个人的要求和用餐经验也不一样,加上来到酒店用餐可能会有著一定的预期,实不能一概而论,在此也不便多说。但从宏观来看,有著这样的环境招呼,质素味道也算不错,定价只属中档价钱,其实也算合理,大家三五知己出来用餐聚会要是想坐得舒服一点的话,不妨可到来一试。