一家人食饭,妈妈话想食潮州菜,怀念一下家乡的味道,但我们又不想去连锁的潮州酒楼,感觉既不正宗又不划算。刚好之前在将军澳行街时,经过这间「陈仪兴饭店」,每次经过都见到餐厅人头涌涌,非常受欢迎,相信陈仪兴绝对有返相当质素。虽然陈仪兴并不是开在将军澳地铁站,但真的有很多食客会走过来嘉悦这边,甚至听到有不少食客专程搭地铁过来。我们平日来到亦都要等大约5分钟左右,饭店坐无虚席,每个人都食得兴高采烈。饭店有不少圆枱,所以都非常适合一家人过来聚餐。看到陈仪兴的厨房,已经急不及待地想品尝一下潮州美食了。难怪会有咁多人过来,陈仪兴的餐牌有着非常多选择的潮州菜,想到的都应有尽有。无论是潮州小食、卤水、打冷、小炒、汤水、甜品,全部都可以在这里一次过品尝晒。,比起大酒楼甚至有更加多的选择。幸好我们今次是一家人食饭,所以可以点多几样菜式,让妈妈品尝不同的味道。⚉ 1. 潮州蚝饼潮州菜最香口惹味的,第一道必食之选绝对是蚝饼。陈仪兴的蚝饼非常大块,炸得香脆爽口之余,内里亦藏有大量蚝仔。蚝粒食得出其鲜味,不是那些急冻无味蚝仔。一份蚝饼都足够供4-5人食用,成为必食推介之一。⚉ 2. 卤水拼盘卤水拼盘都系走唔甩的其中一
⚉ 1. 潮州蚝饼
⚉ 2. 卤水拼盘
卤水拼盘都系走唔甩的其中一道潮州菜。而餐馆的拼盘包含多种卤水款式,包括墨鱼片、腩肉、大肠、红肠、生肠、猪耳、猪腩肉、卤蛋、豆腐,基本上所有基础配料都齐集一起,可以品尝到每款卤水的味道。
⚉ 3. 碧绿川椒鸡
除了潮州菜外,其实陈仪兴的小菜亦都炒得相当好食,就例如这碟碧绿川椒鸡。餐馆用上紫菜似的材料来伴随川椒鸡,川椒鸡鸡肉带点辣味之余,口感非常滑溜,但另外再食上紫菜似的,又会有份外爽脆感,足见师傅在中菜上会特意添加新意,不会死板地处理单一口味。
⚉ 4. 传统反沙芋
屋企人一见到潮式反沙芋就感到非常兴奋,因为实在太耐都没有食过传统正宗的反沙芋了。家人食了一口之后,大赞陈仪兴真的做到跟家乡风味一样。沙芋粉嫩爽口,再大洒沙糖于上面,热辣辣地食就最能感受到其入口即溶,甜到入心的感觉。
传统反沙芋
⚉ 5. 招牌炸蟹枣及炸虾枣
潮式小食入面就想尝尝炸蟹枣及炸虾枣,其中一个好处就是可以双拼。炸蟹枣及炸虾枣都非常足料,而且爽口弹牙,蟹肉和虾肉丝丝分明,非常有口感。
⚉ 6. 胡椒猪肚汤
妈妈一见到胡椒猪肚汤,就马上选择了,原因是在家中处理胡椒猪肚汤是非常复杂的。果然,这里的胡椒猪肚汤辣味十足,而且猪肚的份量多到食唔晒,绝对不是稀稀的汤水。饮完一碗之后更加开胃。
胡椒猪肚汤
⚉ 7. 黄金鸡软骨
想不到,陈仪兴的黄金鸡软骨都是非常出色。本以为只是一份普普通通的小食,但一看到菜式就知道非同小可。鸡软骨大颗得来粒粒分明,而且有着浓浓的咸蛋香,比起很多餐厅来得更惹味。
⚉ 8. 避风塘黄鳝
黄鳝本来就已经好少餐厅可以食到,做得好仲要是用避风塘炒法,相信香港都没有什么餐馆可以做到。陈仪兴将黄鳝去除所有骨刺,食起来啖啖肉,加上用上避风塘香辣的煮法,非常惹味,用来单作小食或是主菜绝对一流。
避风塘黄鳝
⚉ 9. 蚝仔肉碎浸油麦菜
我们都要叫碟菜,食过蚝饼发现这里的蚝粒非常之大颗。食过返寻味,于是就点多一份蚝仔肉碎浸油麦菜。除了蚝仔大颗之余,加上肉碎配油麦菜后,就如饮紧一碗小汤品,完全不会单寡。
蚝仔肉碎浸油麦菜
⚉ 10. 绿豆清心丸
最后,想食正宗绿豆清心丸的,不用过去九龙城食了,在陈仪兴都一样可以吃到既传统又好味的潮州绿豆清心丸。
绿豆清心丸
⚉ 11. 陈仪兴香葱蛋卷
临走前还见到餐馆有卖蛋卷,仲要有限时优惠,我们一于买一盒回家尝尝。蛋卷香葱味十足,而且一口松脆,绝对成为送礼之选。
陈仪兴香葱蛋卷
下次我会和家人去食宵夜时段,星期日至四晚上9点后会有全单九折,食完慢慢散步行回家就一流。
潮州菜
2023-03-16