2017-09-10 1753 浏览
在太子金鱼街买了数袋观赏鱼后,本打算会合看完电影的家人一起晚饭,唯时间赶不来,只好自己一人吃好了。一个人晚饭,便想到吃拉面,但手中数袋鱼,始终赶快返回东涌较上算,吃拉面,只得在地铁沿线考虑,太子「鲣之一滴」是最先想到的拉面店, 但走路过去也得十五分钟左右,何况八时已过,怕到时还要排队,到旺角「渔场台风」亦是差不多的困境,何况,又不是特别好吃,到葵芳,亦不太顺路,莫说是更多选择的荃湾了,东涌没有拉面店,顺路而又想到的,就只余青衣城的「麺屋武蔵」,但这店已教我屡次失望。走到青衣城「麺屋武蔵」的门口,再考虑一下是否吃拉面,还是吃邻舖的牛肉面,两店都是勉强想吃,返正「麺屋武蔵」多等一桌便是,还是吃拉面吧。入座后,店员便为我奉上热麦茶,麦味尚算香,但吃拉面,我总想先来一杯冷水以清清味蕾,故向店员要求,但当然了,这店是没有冷水,只好吃清水。「麺屋武蔵」的拉面也有不少选择,如白豚骨汤,红色的辣汤,黑骨和蕃茄汤等等,而我又是吃白骨汤。面上,先来一口汤,一吃,奢望是落空了,没骨胶感,亦没有浓厚感的豚骨汤,是吃得到有豚味的,亦看来加添了味僧,味就是很咸,来一口面,面是粗身正条的生面,店方介绍为其自家制的,

白骨汤叉烧拉面
面上,先来一口汤,一吃,奢望是落空了,没骨胶感,亦没有浓厚感的豚骨汤,是吃得到有豚味的,亦看来加添了味僧,味就是很咸,来一口面,面是粗身正条的生面,店方介绍为其自家制的,面条烟韧,但挂汤能力普通,再吃紫菜,紫菜的香味是不错,两块叉烧眼看软腍,吃落稍韧,豚味亦淡,半颗溏心蛋,卤过却不太入味,蛋黄呈啫喱状,味道一般;配菜卖相却是不俗,菠菜剪裁整齐,吃到菠菜那独有的味道,不错吃的,但我始终不喜欢吃拉面时吃到菠菜,而葱的味道太浓郁,有点霸道。
吃毕,但汤太咸,我没按我的习惯将汤吃尽,但发觉碗内的图案精美,想拍下,只好多喝两口,但实在咸得来不好味,还是作罢,只好侧起碗子拍下。
在没有期望下,却有点奢望,好让证明我来吃的决定是正确,但结果还是失望,但太失望又不是,老早预了不好吃的了,只是,不明白这店有什么长处,可以在本地有数间分店,「火头山」味道不是更好吗,但却剩下一间店了。在个人心目中,「麺屋武蔵」是不入流,但比位于铜锣湾希慎的「梅光轩」优胜。

其实,这店我吃过数次的了,原因只是基于青衣城的方便。店内环境则教人如置身于武士道中,深黑色为主,灯光却充裕,武士刀作装饰,呼应武藏之名,但又不能称之有如到了日本吃拉面,始终,日本的拉面店不会花太多时间在装饰之中。服务则不错的,店员主动添水加茶,人数足够,至少,她们会主动留意客人的需要,眼神不会回避。
这间来自日本东京新宿的「麺屋武蔵」,以过江龙的姿态来说,其味道可谓糟糕,是监督的问题吗,还是日本的本店也是如此,不明。

本地以豚骨汤作招来的拉面店,有来自东瀛老店的高手,也有本地出色的土炮,选择之多,在个人心中,前十都数不到「麺屋武蔵」,就如本地的「面道」,其豚骨汤纵使未如我意,但比「麺屋武蔵」的汤好上两班。教我不明的,明明这店极度一般的质素,却能霸占了不少旺地,就如青衣城,唉!真的不明!或许,香港地就是这样!
2017-09-03