2015-01-06
如果你跟我一样,在圣诞节期间银包重创而要暂时节俭dd的话,以下是人均少于八十元的好选择。南龙冰室位于铜锣湾区较边缘的位置,但其实距离希慎广场只有五至七分钟步程。我也到过此店叹下午茶,楼下有雀笼装饰,有阁楼,纸皮石地板,是茶餐厅的集体回忆。我亦不介意多走几步路。是日晚餐餐牌简洁,特别适合本人(本人有选择困难症)阅读。一于试试「是日晚餐」($68),四道菜。1. 头盘:春卷。起初以为是马马虎虎一条春卷上。估不到系有三条,而且系又热又脆,还有一片颇新鲜的番茄和一株小西兰花伴碟。头盘已经给人良好的印象。2. 餐汤:中式例汤或南瓜汤。又以为中式例汤是味精沟水,错怪好人了。事实上是一碗没有味精的自家蕃茄薯仔汤,less is more!另外,南瓜味道不明显的同时,也不觉得有味精,合格。此南瓜汤稍后会再提及。3. 主菜:黑椒牛扒拼带子,跟白饭或意大利粉。(不提供薯菜)个人习惯要求汁另上,但侍应叔叔说未能提供。唯有走汁,因为这些汁往往都是超多味精和油腻,而本人也不爱吃黑椒汁。牛扒是簿切,份量不算大件,味道普通,是以疏打粉弄至「林林的」那一种。虽然不是steak的级数,但这就是跟我们一起长大的茶餐厅。
是日晚餐餐牌简洁,特别适合本人(本人有选择困难症)阅读。一于试试「是日晚餐」($68),四道菜。 1. 头盘:春卷。
2. 餐汤:中式例汤或南瓜汤。
带子是圆形金黄色的那两颗。又是童年回忆,我还记得妈妈会买回家煎,当时已经觉得是丰富的海鲜餐了。这里弄得不油不腻,但上枱时略为不够热。
意大利粉要赞,面身水分充足,分量亦算多。有不少茶餐厅的意粉是又干又硬的。原先我选择走汁,是避免吃味精,既然我不觉得南瓜汤有味精,还有半碗,于是我便以汤作汁,伴意粉同吃。Very nice!
白饭不详,sorry!
虽不提供薯菜,但亦有小西兰花伴碟。
4. 甜品:是日是奶冻,绝不敷衍食客。
埋单:人头$71
总结:
性价比极佳。有heart ,有passion !赞!
题外话/补充资料:
以上大部分食物均没有花巧,亦不卖弄复杂的烹调技巧,但就要求稳健的基本功(如解冻、控水、控油、控温度)和对出品质量的热诚。心水清的食客也许会留意得到南龙每个细节都不马虎,不论是简单一碗例汤、一条春卷、或者一条意大利粉的品质监控(quality control),也比很多同级餐厅优胜。千万别看轻这些细微细眼的东西,能令你与众不同(differentiation)并突围而出的就往往要从根本和细节开始。You did it! Appreciate!