2016-04-03
诚言吃日本菜的经验不算丰富,犹其鮨店的体验甚少,印象最深刻的,依然是在日本筑地旧址所吃到的鱼生寿司。在香港平日吃的寿司都以平价货为主,所以对鮨的认识可算停滞不前,为食友人建议小弟若想对鱼生及寿司等食物多加体会,有数间最近吃过不俗的日本料理,可予介绍,却之不恭,全数收下。今天吃的是地铁直达,位处西环的 - 信州日本料理。注 : 无论读音及意思,日本汉字鮨都等同寿司Sushi 。餐厅位于西环海傍,到访那天看到路边停泊了不少车辆,似乎附近的警察执法比较手松,喜欢开车四处闯荡觅食的朋友,可作备忘。下面是室内环境照,目测座位约40左右。餐厅不纯是鮨店,还有多样食品如天妇良、窝物及炉端烧可供选择。本想只吃Sushi Omakase ,但看到菜牌有另一更丰富的选择,结果选了价值HK$980 的一人前套餐。以下为每道食物点评。旬前菜三点由左至右,分别是明太子小龙虾沙律,中间的是鳗鱼小片配上以海带、紫苏叶及青瓜制成的米醋渍物,最右手边的是糖霜腰果。小龙虾沙律是外购现货,惟虾肉鲜甜。腰果香脆可口。中间的渍物层次丰富,紫苏的独特香味,竟跟蒲烧鳗鱼异常合衬,出彩!日本季节生蚝面前的是生长于北海道的赤崎蚝,属C
下面是室内环境照,目测座位约40左右。
旬前菜三点
日本季节生蚝
面前的是生长于北海道的赤崎蚝,属Creamy 口感的生蚝,味浓。厨师在蚝的面上添加了青葱、红姜抹及醋,使蚝的鲜甜味再进一歩,一向吃蚝不爱添加酱汁的我,对厨师的安排却十分满意。
刺身盛五种
虽说是一人前,但份量比不少坊间的二人前套餐份量犹有过之。有油甘、金目鲷、大拖罗、牡丹虾及熟的萤光鱿鱼。
金目鲷 - 吃牠的次数较少,据闻产于伊豆及四国等海底200米下的水域,外貌酷似大眼鸡,肉质像吗?因没有吃过大眼鸡刺身,恕在下未能回答。牠味道非常鲜甜,从网上获得的资料,应该畧有鱼脂,但这里吃的却感受不到脂香的味道,莫非我吃的那条鱼,被捕获时正在减肥中?
金目鲷
油甘鱼,如果鲜甜味以100分为满分,面前的是101分,货源好是关键,相信面前的应该是这一两天才到埗的飞机chill 货。
油甘鱼
萤光鱿鱼 - 未经腌制,原只煮熟,肚内尚满是墨汁,口感爽脆,咀嚼后舌尖会感受到墨的咸鲜。
萤光鱿鱼
牡丹虾 - 当晚的最爱,虾肉鲜甜浆口,最欣赏这虾的地方,是牠的腮及头内沙包,都被师傅去切除得一干二净,唯独剩下一条青绿色的虾膏,当然马上拔出,跟虾肉同吃,多了一份甘美。师傅在处理这虾时,心思可谓十分细密。
牡丹虾
大拖罗
季节清汤
季节清汤
日本鹿儿岛A5和牛薄烧
日本鹿儿岛A5和牛薄烧
季节烧鱼
伴碟菜中,还有一枝颜色鲜艳的植物,光看外表,不了解是何许东西,吃一口方知是醋渍姜芽,爽脆清新,伴鱼同吃甚妙。
特色时令寿司5点
有赤贝、针鱼、火灸疣鲷、海胆及鳗鱼苗军舰。
特色时令寿司5点
赤贝
针鱼
火炙疣鲷
海胆军舰
鳗苗军舰
时令日本水果
所有水果来自日本,士多啤梨的甜度很高,吃过不少产自韩国及美国的货色,而日本产的就只吃过其蛋糕制品。原来不论香气及甜味,日本产的都那么强烈,食味上远胜美韩品种。
这两少片苹果小弟吃得甚为殷喜,一向不爱苹果,因为爽口的太硬,肉质粉的则无汁,这些都是国产及美国苹果的一般特性。今天吃的日本苹果使我明白,原来世上有一种苹果是初嚼爽口,继而出汁,最后变粉,口感层次复杂,气味芬芳。
甜茄
总结 : 虽然这顿饭所费不菲,但却令我对日本菜有着更深的体会,绝对值得。