2015-09-19 3155 浏览
说到东南亚美食,你会想起哪个国家?第一个出现在脑海的,是泰国。毕业那年,4个女生去旅行,游走数个城市,吃个饱。从街头的青木瓜沙律、夜市的Phad Thai,到小店的黄咖喱面,一一在味蕾留下烙印。第二是记忆犹新的越南。清新的米纸卷、夹满馅料的法包、粉红嫩滑的生牛肉汤河,教人如何不爱。不得不提,还有印度菜。5000年历史的饮食文化,糅合多元化的特色。未有幸到当地品尝,但在Manchester见识过,短短半英里长的Curry Mile,有近百间食肆林立,各式各样的咖喱和中东美食,让人一试钟情。选不出心目中的至爱?不打紧,因为Tamarind能一次过满足我对泰国菜、越菜菜和印度菜的欲望。来到新鸿基中心,在扶手电梯先看到KFC,有点风马牛不相及。楼底够高,加上天花用线条的设计,感觉摩登。饱览湾仔的景色。夕阳在下山前,柔弱地照亮著维港。最后的日光玻璃射进来,好让我们看真餐厅的室内环境。短短三页的餐牌,概括了泰国、越南和印度最具代表性的菜式。单是白饭,也有印式香米饭、丝苗白饭和椰香饭。边看餐牌,边品尝papadum。都是典型的味道,不太特别。没有用上甜的chutney,而是带辣偏稀的薄荷酱,清新开胃
说到东南亚美食,你会想起哪个国家?

来到新鸿基中心,在扶手电梯先看到KFC,有点风马牛不相及。
楼底够高,加上天花用线条的设计,感觉摩登。
边看餐牌,边品尝papadum。都是典型的味道,不太特别。没有用上甜的chutney,而是带辣偏稀的薄荷酱,清新开胃又刺激。
Crispy soft shell crab, mango and fresh herb roll 软壳蟹冻卷
没抱太大期望,这常见的菜式,难有惊喜,纯粹为晚餐添点越式风味。在越南的某餐厅吃米纸卷,有一大盘蔬菜和香叶。先把干米纸压在湿米纸上,自动黏上,再放上肉类和蔬菜,卷成圆柱,醮上酱汁。充满地道风味,且清新,但吃著这又硬又干的米纸卷,不免有点怀念香港的味道⋯⋯

米纸种类繁多,有薄有厚,有干有湿。单看这道卖相,已喜出望外。看那米纸卷晶莹剔透,未吃已经感觉到它的柔软、湿润和滑溜。包得饱满,有香脆的软壳蟹、爽口的生菜、清新的薄荷叶和鲜甜的芒果,醮上鱼露,甜、酸、咸,混在一起,出其地夹。一口冻卷,百般滋味,多重口感。
Char grilled pork neck with tamarind sauce 烧猪颈肉配酸罗望子汁
猪颈肉最基本的,肉质鲜嫩、爽口。咬在口中,渗出肉汁,轻轻的油香,锦上添花。这道菜的精粹,在罗望子汁。看上去,像打边炉时,各人按喜好,从放满一车的酱料,自助"混酱",混出来的成品,有葱花、有辣椒碎、深啡色里有点辣油的橙,并不讨好。可是只要浅尝一口,便会上瘾。咸中带酸,还有点辣,稀稀的,既清新又十分惹味,跟猪颈肉更是绝配,取代了泰式辣酱的位置。

美中不足,是猪颈肉欠烧烤香,不然会更有风味。
Pani Poori Trio 松化泡芙
Crispy puff stuffed with spiced potato with 3 flavour of spiced beverages
看到餐牌的描述,就想起在不丹。到埗后,第一站是市场。星期日特别热闹,有各式各样的蔬菜、水果、香料等等,导游逐一介绍。走著走著,我们却停了下来,有个趣致的小食。一个开口的迷你波波,女孩舀一点混了香料的薯蓉放进去,倒入像柠檬水的酱汁。整颗放进口,吃了我们在不丹难忘的第一口。

上菜时,不禁叫了出来,是它了。当然卖相精致得多。店员细心地讲解食法,先把汁搅匀,倒进内藏薯蓉的泡芙,然后放进口,最后把汁喝光。
放进口里,静待著。一咬下去,又薄又脆的泡芙碎开,汁爆出来,流满一口。调了味的薯蓉带清新的香草味,轻微的辣,跟汁的味混在一起。不论是爆发的效果,还是味道,都很正。罗望子汁最特别,少少粉的口感,微酸,开胃。薄荷也不错,清新,带辣。甜菜头汁则稀和淡,又同时偏酸,喝下去有点空虚。
Mixed vegetables and tofu with Thai green curry 青咖喱杂菜
泰国菜几乎必吃的青咖喱,惊喜不大,但质素很高。咖喱汁看似很稀,其实十分入味。带椰香却不过浓,各种味道平衡得很好。有豆、泰国茄子、豆卜等等,放得满满的。
Saag Paneer 菠菜芝士
Spinach and homemade cottage cheese mildly spiced
有我喜爱的菠菜和芝士,每次有这道菜都必点。这是到目前为此,吃过最健康的。菠菜打得很烂,味道很清,没有多余的调味,不会被酱汁、椰浆等等,盖过菠菜自身的味道。芝士弹牙,散发淡而清的奶香。可是,这是见过最少芝士的一次,要怪自己贪心,还是怪其他餐厅下得太多?
Chicken Tikka Masala 香汁烩烧鸡
上次在喜马拉雅吃了korma,这次试masala。主要由蕃茄、香料和椰浆煮成的masala,没有特定的做法,每次都吃到不同的味道,唯一共通点是,都是橙红色。这个也不例外。较特别的是,它近乎没有辣味,反是酸酸甜甜的蕃茄味。在酱汁中,可以吃到蕃茄蓉和洋葱,好吃,但更像蕃茄酱。

留心一点,会发现鸡肉中有个小圆洞。鸡肉都是串著烧的,跟喜马拉雅的不同,没有那新鲜鸡的嫩滑和鲜味,但有烧烤香,且不嚡不韧。哪样较佳,见仁见智。
Phad Thai 泰式炒金边粉
泰国菜的代表,却不易做好。不是太油,就是金边粉太腍,又或是太重茄汁味。Tamarind的金边粉手非常烟韧,跟硬只是一线之差,拿捏得准。不太油腻,而且没有很假的人工茄汁味。材料丰富,芽菜、豆腐干、大大只虾等,口感丰富。
Steamed Basmati Rice 印式香米饭
Phad Thai好吃,但被简单的白饭,抢去风头。第一眼看去,暗淡无光,怕它硬和干。怎料,拿起匙羹,轻轻一碰,那手感让人感到一阵飘飘然。长长的basmati rice"条条"分明,轻飘飘的,像一盘沙,任人摆布。没有丝苗米的圆润、弹牙和黏,较干身,但吃下去十分柔熟,别具风味。
配一碟调味,有糖、辣椒和花生碎。跟饭混在一起吃,很特别,幻想著辣味的花生糯米糍。
Onion Kulchar 洋葱烤麦包
Naan stuffed with onion & coriander
单是烤包,足足有10款,有roti,有naan,还有不同味道,芝士、蒜蓉、薄荷等。除了洋葱香,还烤出洋葱的甜,渗满整块面包,配上香草,不错。唯独是太油腻,弄得满手油光。想要清淡的,可能要点原味的烤包。
最后,又怎能错过甜品。有泰式和印度的,当然平常少吃的印度甜品更吸引。可是,想起土耳其的甜品,除了令人回味的开心果baklava,那些浸满糖浆的,自问大胆尝试又特别尝甜,也实在不敢恭维。
Gulab Jamun
Indian deep fried milk pastry rolls soaked in sugar and served warm
再次大胆尝试,试试港式改良版有何不同。虽是奶制品,却吃不到奶味,比海绵蛋糕实一点。同是浸著糖水,但没有整颗吸满糖水,只是外层偏甜。甜度尚可接受,且带细腻的玫瑰香。
Malai Kulfi
Traditional Indian ice cream with cardomom
Kulfi则是印度的雪糕。透过慢煮和不停搅拌,把牛奶煮稠,加热过程中,糖份会转化,最后雪冻。除了malai,即是cream,其他较受欢迎的味道有开心果、芒果、玫瑰等。没一般的雪糕易融,口感既实又滑,像semifreddo。味道接近炼奶,没有一般雪糕的忌廉味,都几好吃。

Cardomom小豆蔻是继番红花和云尼拿后,第三贵的香料,被称为香料之后,有帮助消化等功效。虽本带辣味,但混在雪糕里作调味,吃不到辣味,反有一阵清新的香气。
不知不觉,天已全黑,我们一道接一道,吃得又饱又满足。每一道都有相当质素。店员态度十分友善,服务贴心,唯独效率有待改善。偌大的餐厅,却只有寥寥数枱客人,有点可惜。屋外的座位,向著维港,放工后喝一杯,确是件赏心乐事。
2015-09-13
  • 软壳蟹冻卷