2006-06-25
传闻香港另一上海菜大number之留园,将会在短期内结业,实在令众老飨惋惜.有食趁早之下,临别秋波之前,恨恨吃一顿,才是我们所做的事情.日前官方饭聚在湾仔留园,连开三围.同George,Cicely饮两杯后施然赴会,眼见三围有例牌铁脚,亦有第一次来的新朋友.见到他们,忽然又回想之前,我第一次出席饭聚,在镛记的时光.转个头,已是半年多后的今天.时间似乎过得几快.众多中国菜系之中,上海菜必然大油,大浓,大甜.或多或少,受到隔离邻舍宁波之影响.在当今注重健康之大前题下,有以上三种条件之沪菜,已少见.连带年前在宁波同乡会吃过的宁波菜,也淡出个鸟来.走油,清淡,你真系食埋我一份吧.头版已将当晚的所有菜式作抽丝剥茧式叙述.我亦不再长气,略略讲下自己吃后感吧.打头阵的烟熏蛋,年前在宁波同乡感受过,令人心动,爆珠水准的糖心.淡淡烟薰味,非常之回味的一道前菜.吃到蛋黄流到咀角,用舌头"lam"埋最后一滴,绝不浪费.醉鸡,熏鱼也不错,但相比超水准的熏蛋,略略比下去.另一道醉酒菜醉蟹,顾名思义,用花雕将生蟹,监生腌其七七四十九日.名正言顺马上风醉死温柔乡.酒香绝不喧宾夺主,蟹本身的鲜味,才是主角.这一味,比
醉鸡,熏鱼也不错,但相比超水准的熏蛋,略略比下去.另一道醉酒菜醉蟹,顾名思义,用花雕将生蟹,监生腌其七七四十九日.名正言顺马上风醉死温柔乡.酒香绝不喧宾夺主,蟹本身的鲜味,才是主角.这一味,比新吉士做得好得多.其后的龙井虾仁,无甚味道.金衣肉蟹,即系咸蛋黄炒蟹,只系按一个比较好听的名字而已.
腌笃鲜,用咸肉,金华火腿,百叶,荀干炖埋一窝,味鲜带咸.又咸肉又金华火腿,唔咸才怪.
蒜子白肉,同元蹄系两回事,和蒜泥白肉,更加大缆扯唔埋.一字之差,难免冯京作马凉.成大件猪腩肉,一口甘香丰朕肥猪肉,再一口蒜子.除话好吃之外,我不知道还可说些什么呢?
烟熏河鳗,大家吃日本烧鳗鱼吃得多,烟熏就真系第一次,
肥美的鳗鱼,带有很浓的烟熏味,当中亦渗进点点酒香.慢慢地在口腔内蠕动.这种美味,简直是神一般的享受.实在不可多得的菜式,如果称之为留园之Masterpiece.相信大家也点头同意吧.
连续两记高潮之后,接下来的烧鸡,苋菜.已经比较失色.
临尾一记生煎包,唤醒了差不多比白肉,烟熏鳗沉睡了的味觉,恰到好处的外层,爆汁的猪肉馅,有如临完场补时,奠定胜局之一刻般亢奋.其他银丝卷,八宝饭,已吃不下了.
散席后,深信这是第一次,亦是最后一次.想到未来日子,未必再有机会再来,还是会觉得若有所失的.
或者,这才是一个美丽的饮食回忆.
PS: 在Openrice这个全港最大饮食网站,断断续续写食评,写左差不多七个年头,无惊无险,写到第500个食评了...下一个500,会系几时出现呢?