香港的大排档在时代的巨轮下,已经变得愈来愈稀有,虽然邻近的发达城市如日本、韩国、台湾,甚至新加坡的大排档文化依然精彩,唯独是香港,就没有方寸土地让街头美食文化得以延续,难怪身边的朋友,每逄去到有大排档的城市,都忍不住要走到街上大扫特扫。早前获友人安排下,来到了石硖尾的[坚记大排档]参加尝味饭聚,听到大排档三个字,不由得兴奋起来,记得儿时曾经到访过石硖尾的街边大排档,那热腾腾的火红镬气,印象依然深刻,不由得对是次饭聚充满期待。到达石硖尾村街市平台,原来[坚记]已经入舖了,舖位外边也设有户外位置,喜欢坐室内或室外都可以。我们被安排坐店中最里面的大台,安坐好后,喝一口冰冻汽水,店主也有过来打招味,席间有人问餐厅为何叫坚记,店主简单回答,老爸名字叫阿坚,这就是真正的街坊小店,是大集团连锁餐厅,伪装不来的味道;闲谈一会,尝味聚便正式开始。<粟米鱼肚羹>$88先来一碗鱼肚羹滋润一下,鱼肚份量充足,粟米羹的浓稠度也掌握得刚刚好,无论口感和味道都不错。<姜葱桶蚝煲>$138之后是香气四溢的桶蚝煲,桶蚝大大只,用爆香的姜葱一同煎煮过后,是超惹味的组合,要衬热吃的菜式。<招牌粟米班块>$88听闻这里的大厨
<粟米鱼肚羹>$88
<姜葱桶蚝煲>$138
<招牌粟米班块>$88
听闻这里的大厨曾经在[新斗记]工作过,难免对这款粟米斑块充满盼望,厚身的班块咬口甚佳,但炸皮却没有预期的香脆,醮一点另上的粟米汁同吃,增加一点鲜味。
<生炒上肉棑>$58
要试大排档小炒,当然不得不点生炒骨,这里以上肉排作材料,茨汁味道酸酸甜甜,假如再增加一点层次会来得更好,炸粉的厚薄和质感都属一般,可能是日客人太多,没有发挥出应有水准。
<坚记辣子牛肉>$68
真心惹味的菜式,浓浓的花椒味,愈到后段愈能发挥出来,席间比较不能吃辣的朋友,都纷纷相继投降,好辣派的,例如我,就愈吃愈过瘾,牛肉的质感也来得松软滑溜,推介之选。
<豉油皇海虾>时价
另一道有水准之作,简单的烹调方式,以豉油和蒜蓉把海虾的鲜味突显出来,虾肉来得很爽很嫩,绝对可称作是夜亮点菜式。
<湖南香辣蟹>时价
一款真正辣到大家呱呱叫的菜式,事缘店员忘记我们坐室内最入位置,以煲仔上的香辣蟹送到台上,甫一打开煲盖,超级强劲的花椒香气便倾泻而出,大家在无防备的情形下,轻轻一吸,立即咳嗽不止,于是蟹煲立即撤出店外散气,我们也一同撤出,到店外抖抖气,呼吸畅顺以后,坐回位置,再战第二回合。
辣蟹煲果然十分惹味,炒香的花椒粉和豆豉,逼出蟹肉自身的鲜甜味,大厨更加入了薯仔和莲藕作配料,两者吸收了整个蟹煲的精华,美味程度,更胜蟹肉,自己尤其钟爱爽口的莲藕片,真心好吃!
<啫啫通菜煲>$58
餐厅用水通菜作食材,口感来得更脆更嫩,经大火啫啫过后,变得十分惹味,同样满意。
<豉油皇炒面>$50
简单的豉油皇炒面,最能显出大厨功架,这里的面条炒得够干身,甜豉油均衡地挂上每条炒面之上,韭菜和芽菜增加口感层次,虽然胃纳已经饱满,但这个炒面,可以多吃一碟。
<大澳香虾骨>$88
可能炒面实在好吃,把大家的胃口都从新牵引出来,店主推介我们再试一碟香虾骨,当然乐意奉陪;香虾骨肉质十分松化,既香口又惹味,配合大澳虾酱独有的咸鲜味,是另一款推介菜式,店主果然无介绍错。
是夜虽然不是坐户外位置,但和一众友人置身于街坊小店之中,依然甚有气氛,吃大排档就是要一大班人吃,最好是一口啤酒,一口美食,这些就是属于大排档的味道,一定会再来的饭聚好地方。
好味指数 8.0/10
拍摄伙伴 : gxr a12