2013-02-02 63 浏览
儿时,小弟有三间西餐厅经常光顾。第一间是本来身在刚闭门的铜锣湾利苑粥面旁的法国餐厅。第二间是在旺角至太子一带的红宝石西餐厅。第三间就是今天的主角:金雀餐厅。很可惜这三间老牌西餐厅,有两间已经敌不过时代变迁已被淘汰,变成一些自由行人来人往的地方,现在只剩下金雀餐厅。笔者儿时有一段时间住在铜锣湾裹,看著铜锣湾的发展一日千里突然感到有一点失落。看到像利苑及印尼餐厅最后落的结业下场不感深深的叹了一口气。岁月不留人,原来不止用在人身上,连餐厅都用得上。现今香港老牌西餐真的所余无几,像金雀和波士顿一群被淘汰可能只是时间问题,得知连波士顿餐厅这么老牌都已搬了,如果金雀餐厅不是那些年王家卫导演拍2046的话可能也是同一命运。老牌西餐当然要吃老牌全餐,有人会问特餐和全餐有甚么分别?不就是多旧鱼啰。除了点了一个全餐外,再点了一个芝士肉酱意粉和焗蟹盖。全餐第一个到就是餐包,这种老牌餐包其实多时来我都在想是否嘉顿面包的出品,大概是吧,只是总是觉得餐包有点特别,你要我说出有甚么特别又真的考到我了,嘻嘻。之后来到餐汤,鸡忌廉汤,汤不会太稀,吃得出不是用金保汤煲出来,味道偏淡。虽则说是鸡忌廉汤,但其实我只找到少量(

之后来到餐汤,鸡忌廉汤,汤不会太稀,吃得出不是用金保汤煲出来,味道偏淡。虽则说是鸡忌廉汤,但其实我只找到少量(真的只有数条)鸡丝,整体来说只有汤够热是可取,味道用料亦只是仅仅合格。
来到马加利石班,其实马加利是地方还是人名来的?如果马加利是地方我会觉得跟星洲炒米不是出自新加坡一样, 简单是其实不就是忌廉粟米汁,汁料好像以前的较出色,不知是否生粉太多。反而石班煎得非常脆口,有外脆内软的感觉。
再来是黑椒牛柳,牛柳份量少得有点过份,但黑椒汁非常出色,浓得多真的蛮辣,香口非常。唯独最差的是薯条,不脆之余又冷的,而且有些点苦味,是最差的地方。
整个全餐还包括雪糕及餐饮。餐饮又点了冻奶茶,这回的冻奶茶茶味不够浓,可能是冰和奶过多所致。
之后来到肉酱意粉,不知是否对南亚餐厅的肉酱意粉情有独钟还是偏爱重口味,这儿的肉酱意粉亦只觉得很一般的说,上枱的时候是一旁意粉一旁肉酱,要自行把肉酱和意粉混合起来,卖相跟味道都是一样非常一般。
之后的焗蟹盖,蟹盖当然有蟹肉,还有烟肉和洋葱粒,味道不错,而且蟹肉都蛮多,如果蟹盖用芝士做,洋葱粒减少烟肉再加多一点,一定很美味。

结胀时差不多三百五十元,其实蛮贵,而且质素好像在每况愈下当中,唯独人流还是很多。总觉得金雀这些老牌餐厅已欠缺新意,来来去去都是同一个餐同一种味道,而且愈来愈像贵价茶餐厅的感觉,如果还不把新思维加进菜单上,或是不再钻研一下厨艺,恐怕他们需要多几太王家卫电影才能生存下去。