2011-06-19
拉面可说是近期人气高企的一款食物,热潮虽然没有Froyo那么强,但在港九多处都刮起旋风,打开战幔,不过大家又有否发觉,近来来港插旗的拉面店大多是九州式的,而这所达磨就是其中之一了。在九龙的店子本人真的没试过,而人多得不得了的豚王,我也未有空去排队,是日也要在门口等了十数分钟才有位,入到店内,才知道原来此店舖位真的很细,店内只有十数个座位,店内风格也有点日本风。与唔太都是主力吃拉面,遂最后每人点了一碗拉面,再加两个有食友大赞的小吃就行了,之后我们都要等上好一阵子,才有面吃,大家可能要留意这一点,如赶时间的,就最好去吃茶记好了。先来是人气No.1的达磨一品豚骨,用上纯猪骨汤底熬煮出来,加上豚角煮、叉烧、糖心蛋半只、一堆木耳及一堆明太子,面头再加点红椒丝、芝麻及葱花,再有一片紫菜在碗边,这也是很标准九州拉面的吃法。吃拉面于我而言,最重要都是啖汤,此店的汤油份很高,面层凝固了猪骨汤之中的油脂,这令我觉得有点吃麻辣火锅之感,面层会有一层油,但其实汤中心还是很热,喝入口猪骨味浓烈,从猪骨煲出来的油脂及蛋白都在甜美的汤头中,浓而一股鲜味,汤头有猪骨软组织煲出来的骨胶原,入口非常之胶,这个稠的程度,真
那么浓稠的汤,面条很自然就挂上了很多的汤汁,此店的面条都算挺幼,是九州拉面的一大特点,吃起来软硬适中但略久弹性,幸而韧度足吃起来有点韧劲,仗着汤身的浓厚,幼身的面条仍然挂上非常多的汤汁,吃起来很够味很热辣,整碗都由头吃到尾都很够热,是此店最为好的一个特点,也是吃拉面要有的一点。 此拉面有别于很多拉面店子,没有放荀作为素料,但就是奇怪的有一堆明太子,吃起来有点咸香,但又奇怪的有阵辣味的刺激,非常过瘾;木耳爽滑而有咬口,可当是代替了荀的位置吧:也喜欢店家下得蛮夕的葱花及芝麻,令这碗面的香味更形提升了。 店家的溏芯蛋做得算是不错,蛋黄很明显是流心的,不过个人认为是可以再生一点,而且卤味不够浓,不过如配合一口那么浓的猪骨汤来吃,那又没太有关系了,这夹杂甜美猪肉的油脂,加上蛋黄汁的丰润而来凡味道,真的是令人快慰。 此店的面及叉烧都是外来货,看见从外边运过来一片片冷藏的熟叉烧,煮熟后很腍很松化,够肥美,粉嫩的瘦肉之中又有不少的脂肪,好吃!如果能厚身一点,口感就一定更好;豚角煮也有数件,其实豚肉煮是用上味琳及清酒煮豚肉,不过是日这件肉就不大吃得出有酒味了,但吃起来皮下有层丰美的脂肪层,瘦肉部份又不会不太嚡,入口丰腴的油脂在爆发,实在令人惊喜。 另外一碗拉面要了达磨叉烧豚骨酱油,材料分别有叉烧、糖芯蛋及一堆木耳,另外又是有块紫菜,加上红椒丝及芝麻葱花,所以基本上材料是差不多的,最大的分别可说是个汤头吧,这个酱油味汤底不死咸,入口同样带有丰富猪骨油份,入口香甜油润,酱油味丰,个人认为跟函馆的酱油汤底是另一番风味。 之后就是小吃时间,先来介绍日本芝士年糕,芝士年糕外层薄脆,而又不算太油腻,咬入一口,那芝士馅黏稠而有点弹性,由于是用上属于淡味的软芝士,所以不要预期有很香的芝士味,但真的要一赞那些芝士有嚼口而不黏牙,入口一阵少少甜少少咸的感觉,真不错!至于蘸不蘸炼奶来吃,就真的是见仁见智了。 炸紫芋甘栗饼可说是一件吉列小吃,炸得外脆内软,入口又一点也不觉油腻,里头的芋头粉腍甜美,不过个人认为是甜了一点,略为抢去了芋头本身的甜味,芋蓉中藏有一点栗子粒,入口软腍带微甜,咬入心就有很不错的栗子味,那么美味的栗子,一件只有一两粒,也许是太少了吧。
结账不用二百元,都可说是一个合理的价钱,如果在大坑要吃拉面的,这一所面馆会是我的首选。