2013-04-22 16 浏览
位于铜锣湾开平道的Cubus,晚上环境清静途人不多,其实有不少有质素及名气的餐厅进驻。有幸今晚被位于3楼的SR Gallery Cafe(方圆艺廊) 的负责人Winnie邀请,跟老公到来享受5 course dinner。「方圆艺廊」顾名思义当然摆放了不少油画及艺术摆设,以为艺术品都系我这些平民不能负担的,但发现有些艺术摆设$400有找,真系有些惊喜;我俩对艺术没有大兴趣,在艺廊行了一圈,希望有幸沾上少少文化气色~睇完艺廊印制的书仔,原来有不少有名的品牌都曾经在这里搞过event,好似诚品及Ecco,相信行内人对「方圆艺廊」绝不陌生。店方除租场给文化艺术搞event外,同时能变身成容纳40多人的私人宴会、婚宴及派对场地,真系百变的场地。下次公司要包场都可以向老细建议一下~店方把活动隔板部分地方划为餐厅,在艺廊之外加入饮食元素,让客人可以欣赏艺术品的同时,亦可跟三五知己坐底慢慢品尝这里的美食。小妺喜欢这种新饮食模式\文化,因气氛环境较五星级食店更relax及自在。这里的服务员只有四位,每个都十分细心热情,有位南亚女服务员操流利广东话,真系失敬失敬,小妹非常支持小数族裔多投入主流社会的环境

这里的服务员只有四位,每个都十分细心热情,有位南亚女服务员操流利广东话,真系失敬失敬,小妹非常支持小数族裔多投入主流社会的环境。另外,老公欣赏这里的服务员衣著;清一色黑色,围上白围裙,但发现黑长裤及黑鞋各人皆不相同。与其他 fine dining 的餐厅比较,少了一点拘谨焗蓄;加上 art gallery 的装修风格及实际环境,感觉是 relax 的 fine dining。形容得虽然有点怪,但的确是这种感觉。
说回这里的餐厅,全店只有36个座位,枱与枱的空间足够;装修简洁时尚,坐于落地大玻璃窗旁,环境舒适。Menu 设计简约,提供4 course & 5 course 选择,价钱$388~588。店子小小,竟然食物选择比想像中多: ENTREE有7款,SALAD有6款,主菜及甜品各有12款;另包含素食的菜式,非常细心。

店方为光顾的客人送上红酒或白酒。虽然是免费,但我的白酒来自智利,味道香甜容易入口。

方圆特色香煎鹅肝
只需+$120 便可享受这里的名物。
一片厚薄适中的鹅肝煎香后放在一片法包上面,鹅肝上面再舖上一小圈的东西;正在推敲是什么东西?切了一小片放入口中,原来是表面沾了一层薄薄的脆糖桨的苹果,难得苹果温热,但仍然保持爽脆!那种微微带酸的味道正好中和了鹅肝的油腻,但又𣎴会掩盖了鹅肝的油香,配搭绝妙。主角鹅肝煎得火候洽当,表面香脆(用刀叉切下去时已经感觉得到),吃进口中,更感觉到满口油脂。碟子上配有两种酱汁;呈半透明状的估计是苹果汁煮成,因为味道也是同样带酸的水果味;另外一种则不太肯定了。虽然不太便宜,同老公叫一份share食都唔错。
SALAD
香草轻烤吞拿鱼沙律配意大利陈醋汁
在一堆火箭菜及数个车厘茄作为点缀的沙律上,舖了4片切得方整的吞拿鱼。呑拿鱼的四边都可以看得见在切䦕之前经过略为火炙,而且四面皆处理得相当平均。其实每片呑拿鱼都要保持大小一致,虽然略为花掉更多食材,但却能保证每面的火炙能够更为平均,卖相方整之余,也更为美观,有心之作。老公一向不太喜欢这种欧陆式沙律,因为鬼佬沙律菜一般带苦涩,有些人会很喜欢,但不是我们的口味。至于吞拿鱼,吃下去微微带辣。老公正犹豫之际,小妹已即时说出是日式七味粉!但老公话欧陆菜无可能用日式七味粉,估计只是辣椒粉。总而言之,这种带辣的配搭相当特别,之前未曾尝试,非常新颖!最重要是,吞拿鱼颜色深红,鱼味浓厚,正!
蟹肉牛油果沙律
每啖都能够食到蟹肉、牛油果、蕃茄粒粒,味道清新;蟹肉食到少少蟹壳,保证新鲜;没有添加,十分健康,不错的沙律

ENTREE
方圆特式蟹餠
表面略为煎香的薄身蟹饼(约 1cm 厚),蟹饼底面皆沾了一层薄薄的面粉,所以蟹饼不会一砌即散;馅料看得出丝丝蟹肉,以及切得非常幼细的辣椒碎(看来大厨对辣椒有偏爱?!),味道不错。但老公觉得辣椒味道略为掩盖了蟹肉的鲜味,而且蟹饼太薄,失去了蟹饼的风味。可能是Entree 的关系,不宜弄一块太大的蟹饼;但一定要厚身蟹饼才能食得出蟹的鲜味。比较起前菜的香煎鹅肝,实在太出色了,这个特式蟹饼只算合格。
法式焗田螺
田螺肉弹牙软身,但又不会太「淋」,正!更难得是垫底的薯蓉混入了薯粒,肯定了是餐厅自己打薯蓉,并非采用大大包的薯粉再开水的现成即食薯蓉;高级餐厅作风。
SOUP
白豆汤
我俩对豆汤都不太热衷,因怕处理不好会有豆腥味;幸好这里的白豆汤没有这个问题,而且材料十足,除白豆外,还有甘旬、洋葱,口感一流。
与 Winnie 谈起,原来大厨除了 soup of the day 之外,每晚还会另外准备一至两款其他汤,以迎合个别人仕口味;虽然不会有太多的份数,但也显出餐厅细心之处。哎呀~早知一早问下啦~

麦包暖暖的,正!另外店方预备牛油、橄榄油及黑醋伴面包,平时餐厅只会送上牛油或橄榄油/黑醋,但这里全部提供,十分细心。

MAIN COURSE
扒澳洲和牛肉眼拌烧薯黑松露汁 ($588 - 5 course)
之前去肉店见澳洲和牛都唔平,要差不多二百大元一件,唔知点解咁贵;今次难得有机会试食,一于试下~
望落去,少了烧过的”井纹”;牛扒不是太大件,但原来几厚身,份量绝对足够。要求五成熟,切开后,果然有按客人要求,赞~虽然澳洲和牛是以日本传统养牛的方法引入澳洲,需跟从日本和牛的饲养规定,因此油花分布不逊于日本和牛。但先入为主,和牛在我心中,只有日本的才可称雄~今次第一次日品尝日本以外的和牛。食后感,肉质嫩滑,肉味重,多肉汁,真系唔错。有惊喜~
小妹喜爱多汁,这里的酱汁略不足够;向厨师反映,厨师话多汁是中国人的饮食文化,不太健康;Oh~ 一语道破...最近肥左的原因之一。
另外,伴菜有露旬、薯仔、甘旬;新鲜份量多。真系均衡的饮食。

原只龙虾意大利扁面配香蒜蕃茄汁 ($518 -5 course)
竟然有一整只龙虾,份量绝对惊喜!龙虾略带焦香,表面有一层浓稠的鲜茄酱汁;绝对不是那种用茄汁做出来的浓稠,是用鲜番茄打出来的 sauce,一食已经知道。龙虾刚刚熟,龙虾肉还有一点点黏著虾壳,烹调时间控制恰到好处。扁意粉尽吸了龙虾汁的精华,加上蕃茄味酸度适中,上碟时又能保持温度;吃一口意粉,同时感受到龙虾及番茄的味道,简直是一级质素的意粉味道。老公甚至认为,意粉才是精妙之处,一定要全部清碟。其实,老公并不喜欢吃番茄,平时即使要食番茄,也只是意粉或焗饭;这次对这道意大利扁面大赞,可算异数。

DESSERT
白酒芒果沙芭翁
在一个软饼皮制成的小窝中,盛满了鲜芒果肉及用芒果/蛋黄/白酒打成的cream。味道清甜中带有淡淡的酒味。最重要是不会过甜。虽然很多正宗的欧陆式甜品都偏甜,但却并非太为小妹及老公接受。这里的甜品甜度适中,正合心意。如果偏好正宗欧陆式甜度,则可能须要向餐厅提出了
朱古力心太软
朱古力皮薄,好有弹性~
用叉轻轻切开,朱古力酱便立即流出,这是每次食心太软最期待的一幕~
朱古力酱暖暖的,朱古力香浓但味道不太甜,配上旁边的vanilla ice cream,又冷又暖的口感,非常有层次..绝配~
Presentation 都几好,好似一朵玫瑰花,真系好浪漫~

餐饮
老公点了普通咖啡,而我晚上少饮饮品因怕影响睡眠质素及怕水肿...因此没有点任何饮品(虽然这里有不少花茶选择)
但 Winnie 特意奉上一壶花茶「黑茶」,茶带有微微的朱古力,味容易入口。但始终茶并非小妹的「卖飞佛」,不大懂得欣赏。差不多吃完甜品,Winnie 请了大厨出来与我们交流一下,大厨Ivan来头不小,曾任职文华东方酒店及君悦酒店Grissini,怪不得食物有酒店级的 fine dining 水平。另外,大厨以新鲜、有机食材烹制少油、少盐健康菜式的理念,十分配合现代人追求健康饮食文化的趋势。

午餐及下午茶Menu都吸引;午餐包含餐汤、沙律、主菜及甜品,价钱都是百多元;下午茶价钱都是$78,已锁定下次同女性朋友High Tea的聚脚地~

花上千元去出名的餐厅/酒店用膳,但究竟有多少钱系用在食物上呢?
这里虽然环境不及五星级酒店,但是食物质素绝不比下去,而且价钱超值;我相信我付出的金钱大部分用于食物的材料上,不像其他大酒店花在环境及promotion上。SR Gallery(方圆艺廊)虽然不起眼,但绝对是Cubus 的卧虎藏龙。
2013-04-20
用餐优惠