2017-06-12
1948 浏览
常常都说, 香港人总是贪新鲜, 以致饮食潮流也来得快去得快. 说到拉面, 早几年高峰期时几乎每星期都总有一间新店开张. 事隔数年, 从前不少过江龙店, 师傅走的巳走, 结业的巳结业. 直至近期因为一间米芝莲拉面进驻香港, 令拉面界又回复了一点生气. 不过其实香港仍有一些水准还OK的拉面店默默地努力著, 而这家位于中环的一虎就是宅女光顾得比较多的一家. 其实一虎前身就是位于湾仔那家神虎拉面, 出身自日本大阪, 记得当年2014年时他们初开张宅女也有去试过, 那时有日本师傅坐阵, 水准的确是不错, 在湾仔区来说都可以稳拿头几位的. 不过来到今天, 神虎这个名字巳经从香港消失了, 听说是因为神虎团队打算彻离香港, 因此接手人便把店名改为一虎. 现时湾仔厦门街的店仍在, 亦有一家在中环史丹顿街. 另外主打鸡汤的鸟华亭亦是跟店同一阵线的.不过神虎改名后到底还神不神呢?回想起当初他们改名后宅女也有去过湾仔店吃, 内里的装潢及面款其实跟以往都是大同小异. 不过汤底比起之前就有点不同. 而为了再确定一下水准, 所以就去了中环店再试试看.要说这家中环店的位置其实都有点隐蔽, 店子位于中环半山自动扶梯的
不过神虎改名后到底还神不神呢?
要说这家中环店的位置其实都有点隐蔽, 店子位于中环半山自动扶梯的旁边, 只要走上到马莎百货, 再转进去小巷直走到尽头就会看到. 可能店子不太高调, 所以午饭时间去一般都不会太多人.
店子本身不太大, 也没太多讲究的装潢. 单简的就是雪白的墙身配上木桌子. 墙上贴了不少菜式的图片, 格局有点像鸟华亭的感觉. 走进去左边就是一个半开放式的厨房, 只见师傅都在忙碌著煮面. 前方一列单人吧台, 另一边就有4-5张4人方桌. 整个店大约可以容纳到廿人左右吧.
坐在单人吧台前, 下单的都是以自助为主, 跟香港其他拉面店一样都有点餐纸放在桌上. 看看这里基本的面款主要有四款, 分别是一虎拉面, 赤虎, 黑虎以及褐虎. 最基本的当然就是一虎, 之后赤虎其实就是辣味噌, 黑虎是加有黑蒜酒, 而褐虎则是加入特制蒜油. 每碗由HK$85至HK$93不等, 不算很便宜但以香港拉面价位来说还算可以. 餐纸上是自行选择各配料需要与否, 另外还有好几款额外付费的配菜例如豚角煮, 粟米及紫菜等等.
小食方面就只有饺子, 豚角煮跟炸鸡.
通常去一家拉面店总要试试他们最基本的一款.
一虎拉面 (HK$85) + 糖心蛋 (HK$12)
等了3-4分钟面就上来了. 看过他们的餐牌介绍, 说汤头也是用猪骨加蔬菜熬制12小时而成的. 那么说就是跟神虎之前的汤底都是一样没改过吧. 不过当拉面捧上来时, 一眼便看出怎么这个汤头的色泽跟以前完全不一样了? 记得之前的神虎拉面汤底汤头偏浅啡色, 而且带点黏稠感. 不过一虎的汤头色泽明显偏深沉了. 但其他配料还是差不多, 有木耳丝, 荀丝, 三片叉烧. 不过就没有了以前的一小堆辣酱.
另由于拉面没有蛋, 所以另外加钱要了一只.
先来说说汤头吧. 同样是以豚骨加上蔬菜熬煮而成, 汤底质地本身不太浓稠, 而且油脂度不高, 但当中看到有少许背脂. 本来这样的汤预期不高, 不过喝入口味道竟然又不差, 当中豚骨味道适中, 还带点蔬菜的甜味. 味道不算很浓, 算是大众都能接受的程度. 而且喝了大半碗汤后咀巴还会有点黏黏的感觉. 虽然宅女觉得这个汤还是比不上神虎当年的水准, 但以中环区来说这个汤都算是OK, 起码是稳阵的质素.
面条可以选直身面或卷曲面, 个人比较偏爱卷曲面. 面条份量不算十分多, 目测大约200G左右吧, 女生吃完刚好够饱. 看看这个卷曲面带点透明感, 入口弹性十足, 烟韧有致, 口感十分不错. 唯挂汤能力就一般般, 可能这个非重口味的汤还是配直身面会比较好?
再来叉烧部份, 跟神虎年代的都是同出一彻, 选用偏瘦的叉烧. 厚薄程度适中, 老实说宅女自己不太爱瘦叉烧, 这块原以后入口会很柴很干, 但肉质其实又没想像中那么差, 起码吃起来肉味不错, 虽未致十分柔软的地步, 但不会过干, 带点嚼劲, 吃完亦不会满口肥腻.
最后的是另外付钱的糖心蛋. 还记得神虎年代他们的酱油蛋好有惊喜的. 这天特地再点来试试, 但蛋白的酱油味几乎没有, 幸好质地还算有弹性, 咬下去内里的蛋黄是流心状的, 当中有一层是呈啫喱状, 味道都算香甜, 但就没有想当年那个蛋味道那么浓郁. 虽然这个蛋不算伏, 但水准一般吧, 感觉可以再做得好一点.
整体来说这个一虎拉面水准虽然没有神虎的那么神, 但以豚骨汤来说, 算是比较清爽的类型. 吃完整碗面, 吃完大部份的汤也没有出现太滞腻的感觉.
鸡白汤拉面 (HK$98) + 糖心蛋 (HK$12)
既然说他们的基本拉面不是宅女杯茶, 但为何自己总会不时去光顾呢? 其实是因为店子每月都会推出期间限定的拉面款, 喜爱尝新的我当然不会放过机会了. 最新这期店家就正在推出这个鸡白汤拉面. 虽然没有说供应期, 但一般他们的限定拉面只会做1-2个月, 视乎反应而定.
上来的拉面跟他们的一虎拉面感觉完全不一样, 这个看起来好有夏天感觉啊~ 看看汤头色泽偏浅, 但质地感觉带点浓稠, 鸡肉有大约4-5片左右, 都是一口大小的尺寸. 而配菜就没有平常的木耳荀丝等, 改而换上了芦荀, 粟米仔, 灯笼椒丝以及温室豆苗等. 整个拉面顿时有著非常清爽的感觉.
先来试试汤头. 其实这个鸡白汤看上去巳令宅女觉得跟他们姊妹店鸟华亭的出品很相似. 汤头不算很杰的那种, 但带点胶质感觉, 当中的油份不太多. 现在坊间开始多了鸡汤的出现, 但有些汤头浓如奶白一样, 而这款则是比较清一点, 就有点像平常我们煲出来的老火鸡汤那种. 一喝下去, 感觉真的跟鸟华亭的鸡汤有八成相似. 不过这个就觉得没有前者那么浓味, 但甜味仍是很够的, 入口很顺喉, 喝完没有感觉很滞, 但咀巴上是有种带点胶质的黏稠感, 整体这个汤是不错的. 面条依然选了卷曲面, 这次的面煮得比较软淋了一点, 配著这个汤竟然又觉得几对味. 入口面条还有点弹性, 烟韧度适中, 每一口吃起来都能带著点点鸡汤的甜味, 吃起来也算不错.
鸡肉部份全都是去皮鸡件, 看似鸡胸部份, 当中没半点脂肪. 不过一咬下去鸡肉就觉得较韧. 其实之前也吃过不少鸡汤拉面, 也是用这种鸡件来做, 不过这里做的柔软度就较逊色, 吃起来比较鞋. 宅女自己就不太喜爱, 吃到最后一两件都吃不下去. 只能说个人喜好不太爱这种鸡肉吧.
而其他配料就有芦荀, 粟米仔, 灯笼椒丝以及温室豆苗等, 这些配料跟汤头又几配, 芦笋是一整条上来, 十分粗壮, 吃起来爽脆没有渣; 灯笼椒丝跟粟米仔浸一浸汤再吃, 口感清新得来带著鸡汤的甜, 效果不错.
拉面还是没有附鸡蛋, 所以又另外加钱要了一颗. 这次的酱油蛋其实跟之前的水准差不多. 酱油味不强, 但蛋白仍有弹性, 内里的蛋黄是流心的, 当中带一点啫喱状蛋芯, 吃起来香甜. 虽然也不是十分出色, 但能够说他们的蛋做的水准都是一贯平稳.
蕃茄拉面 (HK$92) + 糖心蛋 (HK$12)
再来是另一次在店内吃的一款限定拉面, 记得早前香港的拉面界也流行了蕃茄汤底好一阵子, 当中有几家拉面店都有推出过限定的蕃茄汤底拉面. 而这款记得店家也只是做了1-2个月限定而已. 价钱依然是比平常款的拉面稍高, 但上来的卖相的确是较为吸睛. 只见红当当的汤底, 配上好几颗车厘茄, 其他还有粟米, 小唐菜及一小堆的炸面包糠. 不过当中最吸引人的, 当然就是在上方洒下满满的芝士粉了. 这个拉面看起来跟平常的真的很不一样, 感觉更丰富.
事不宜迟, 先来试喝个汤底吧. 既然是蕃茄拉面, 汤底当然就是以蕃茄来做主角. 汤头的质地感觉较平常浓稠一点, 入口蕃茄味道又几突出, 当中甜味稍重, 但没什么油份, 内里还有不少洋葱粒, 所以喝起来满有口感. 只是芝士粉在搅拌后, 基本上是完全尝不到有芝士的味道.
面条这次是更软淋的, 没有了吃基本款的那种弹性, 但仍算是可以接受的程度, 不过入口依然顺滑, 而且这种偏软淋的面条配著这个浓稠汤底又几对味, 挂汤亦出奇的理想. 面条吃起来虽然口感稍弱, 不过每一口都有著浓郁的蕃茄香味.
叉烧改为用上了颗粒状的, 而非平常一大块, 更易入口. 感觉这种颗粒叉烧吃起来没有块状那种瘦, 肉质更软一点, 而且肉味依旧仍在.
最后是加了钱要来的糖心蛋, 水准仍然保持一贯平稳, 也是没太大特别, 但不会不好吃.
埋单没加一, 只收现金, 基本上每次去吃都要预一百大元才能落楼.
整体来说宅女觉得一虎还是去不了神虎初来到的水准, 不过其实这里做的拉面水准一直都能保持水准, 未到非常出色, 但起码不会很伏. 加上午饭时间每次来都不用等位, 可以直入吃完快走, 也是自己选这里吃午餐的其中一个条件.
虽然自问不太喜欢他们的常规拉面款, 但很喜欢店家仍会定时推出限定拉面款以保持新鲜感, 让我们这等拉面迷又可以定时定候有新款拉面吃, 这种双赢手法其实不错.
不过当然如果他们的常规拉面款可以继续改善一下, 就更好了.
**此乃自费食评, 单据巳有展示出来. 如需查证, 欢迎向餐厅/店铺查证. 如仍不相信, 建议阁下不用参考本人食评.**