2009-01-19
记得在读书做兼职的时代,偶尔会到公司附近的添乐园吃煲仔饭。记忆中有的是传统的环境(当时隔壁的戏院还未拆卸)、高朋满座的热闹、美味的饭焦。今晚,我和同伴决定旧地重游。来到九龙城,景象稍微变了,抬头找添乐园灯光火著的招牌,它却没有亮。进到店内,客人不多;侍应端来了餐牌 - 澳门乐园茶餐厅?!难道来错了地方?后来才看到旁边还有「添乐园」的字样。那时的确有一刻犹豫,但还是点了菜,只是心里纳闷:一煲真正好的煲仔饭、煲仔菜,真的无法令店子撑下来,而非得把自己变为普通茶餐厅,甚么都卖吗?先来碟以前不会有的马拉盏炒通菜($36),上菜时还以为自己点错了,因为左看右看都像是白灼的,而马拉盏明明就是南洋有名的惹味材料,但这一碟却没有一点香气,色香味三样已有两样惨败了。把菜翻一翻,才见到配料在里面,但吃起来仍不香口,再大碟都留不住我的心!再来的是标准煲仔菜啫啫鸡煲($57),上桌时够热,材料份量也足够,但仍是不够香;即使下了大量生葱,仍无甚起色。猪膶不算滑,食落也有粉,整体只属普通。剩下的希望只有煲仔腊鸭饭($40)了。盖未掀开,听到热腾腾的煲仔内沙沙作响,豉油汁也够稠,还能引起我的想像;但一看里面,发觉腊
剩下的希望只有煲仔腊鸭饭($40)了。盖未掀开,听到热腾腾的煲仔内沙沙作响,豉油汁也够稠,还能引起我的想像;但一看里面,发觉腊鸭面没甚么油光,吃起来也不甘香,同伴说,是因为飞了水。似乎是为食客健康著想,但这令整煲饭失去灵魂,实在令人失望!至于饭焦,这里挖挖那里挖挖,只有一丁点(后来见到煲底那层千年黑渍都被刮下来了,便马上停手),脆口不足,黐牙有余。
吃完这餐,我顿然明白,为何这里会兼营茶餐厅了。
<台北小吃札记>的作者舒国治,特别欣赏独沽一味的小吃店/摊,认为东西较新鲜,又能看出摊贩的热情和诚意。香港租贵,要独沽一味实在难得多,但不能就试试看,落足心机做好一件事,以专注赢取食客吗?