2017-07-13 1124 浏览
韩国菜跟鸡肉有关的菜式,我现在已经吃过不同味道,不同款式。由韩国炸鸡,到鸡肉拌饭、铁板炒鸡肉,到铁板烧上面的烧鸡肉我都试食过。现在我只欠一种(或者可以叫两种)韩国鸡肉料理,我就差不多可以吃遍韩国的鸡肉料理。其中一种我未食过的韩式鸡肉料理,就是原有铁锅上的鸡肉锅,例如「辛X东元祖奶奶鸡」,又或者像「春川炒辣鸡」那种铁锅鸡肉料理。另一种就是像「熔岩芝士炸鸡面包」那些,沾上浓稠芝士酱汁的炸鸡料理。虽然我还未吃到「熔岩芝士炸鸡面包」,但是现在勉强还可以尝试,一些外貌疑似「熔岩芝士炸鸡面包」的芝士炸鸡美食,例如在日式料理快餐店「吉野家」。虽然在日式快餐店「吉野家」吃到韩式芝士鸡锅,感觉是会有点不合衬,不合理,但是难得有机会一个人,吃到跟芝士鸡锅有关的食品,虽然价钱要差不多港币七十元,但看似已经很便宜的样子。碍似家里其他人饮食习惯不一,所以要全家人一同吃芝士鸡锅,是不可能发生的事。我最恐怕,如果将来要自己吃一锅,要给二三百港币才能成交的芝士鸡锅的话,恐怕此生此世,我未必再有机会吃到,韩式正宗的芝士鸡锅。旺角豉油街分店的「吉野家」,是「吉野家」在香港经营多年的分店店舖,我之前已经在这分店吃过不知几多

旺角豉油街分店的「吉野家」,是「吉野家」在香港经营多年的分店店舖,我之前已经在这分店吃过不知几多次饭,几多次午餐几多次晚餐都已经数不清。我在旺角这「吉野家」分店,都已经吃过很多次一人火锅了。

不过,今次「吉野家」在晚市推出的「泡菜芝士鸡锅」,已经是我跟韩式芝士鸡锅距离最接近的一次。看见「吉野家」店内的「泡菜芝士鸡锅」,芝士看似可以做到拉丝出来,已经是我最吃到,和做到的东西。

不过有些事,是超出我预计范围的事,就是「泡菜芝士鸡锅」的跟餐白饭。我每晚吃饭的时候,都是要吃大概两碗白饭,两个饭碗左右份量的白饭,就足以让我吃饱,再吃多就吸收能量过剩了。

怎料我给完钱,店员正为我准备开炉的时候,我看着台面,那一大碗份量的白饭,我竟然一时大意,以为白饭可能不够让我吃饱。结果我突然丧失理智,突然走去柜台,向店员追加一碗白饭。

结果,在我「泡菜芝士鸡锅」一大碗份量白饭旁边,还多出了一小碗追加的白饭。回复理智的我一看见,台面突然多出一小碗白饭,就知道叫多了过量白饭,又出事了。

至于「泡菜芝士鸡锅」其他东西,包括主菜和配菜,还有一杯中份量汽水,则大致上没有出现任何问题。只等店员完成开炉工作,我就可以开始享用我的「泡菜芝士鸡锅」。

但是,不知道是「吉野家」预备「打边炉」的隔水纸炉出了问题,还是我没有食芝士鸡锅的经验。结果我享用「泡菜芝士鸡锅」的速度,比预计中缓慢了不少,搞到后来享用时遇上不少麻烦事情。

「泡菜芝士鸡锅」里面,除了我必吃的鲜鸡之外,还有很多不同的配料。配料有鸡肉香肠、午餐肉、豆腐、泡菜、年糕与金菇。午餐肉、年糕与泡菜是吃韩式火锅必备的一部分。

但是可能我没有相关的经验,所以当晚我吃得太慢,就算店员后来曾经为我,再注入了一次上汤,结果泡菜汤最后还是不敷应用,都是被我吃到煲干了水,煲都被炉烧㶶了。

既然今晚我是要吃「泡菜芝士鸡锅」,芝士当然才是火锅晚餐的主角。不过始料不及,「泡菜芝士鸡锅」内的芝士数目,还是不足够让我享受芝士火锅的乐趣。

因为「泡菜芝士鸡锅」内的芝士,只得零星数目,少得可怜的碎芝士,区区一小撮份量的碎芝士,根本不足以让「泡菜芝士鸡锅」有名副其实的芝士浓度和份量,火锅汤内的芝士浓度亦因此大打折扣。

加上火锅加热需时,所以「吉野家」的「泡菜芝士火锅」,离远看根本看不出「泡菜芝士火锅」能如何做到浓厚的芝士效果,今次「吉野家」的「泡菜芝士鸡锅」,芝士根本只能做到装饰的效果,对火锅的味道影响很有限。

幸好吃到中段,我勉强还能做到,「泡菜芝士鸡锅」应有的芝士拉丝效果,尽管火锅面头的芝士粒数目有限。玩完「芝士拉丝」之后,我就立刻回归原来的任务,尽快吃完「泡菜芝士鸡锅」和两大碗白饭。

吃「泡菜芝士鸡锅」,最大的好处就是有很多的蔬菜食。「泡菜芝士鸡锅」有韩国泡菜,亦即是泡菜的本体「大白菜」,虽然大白菜曾经被腌渍过,有泡菜身上的辣味,但是大白菜身上仍保留某程度的营养,而且还很新鲜抵食。

另外「泡菜芝士鸡锅」还有「吉野家」火锅常见的「金菇」。不要说是「吉野家」,就算我们平日在家中,在酒家吃火锅,也经常会遇到吃到金菇。金菇最大的好处是容易煮熟,容易食用,口感也容易保持爽口弹牙。

至于「泡菜芝士鸡锅」的另一个主角,「吉野家」套餐经常出现的「鸡件」,平日在「野菜煎鸡饭」,已经被斩件挤在饭碗碗面之上,怎料现在还是要被「吉野家」挤在火锅挤迫环境内。

相对平日鸡件一早被厨房煮好,今次反而可以先放在锅内,被泡菜汤慢慢煮熟,然后才慢慢享用,鸡肉比平日的嫩滑了不少。吃完一口鸡,再喝一口浓味的泡菜汤,和吃一片同样嫩滑的豆腐,感觉舒服了不少。

随着火锅吃到七七八八,接近尾声的时候,把剩余的材料,放到白饭碗内,加上一道泡菜汤,最后把剩余的饭菜一并吞进肚子内,今餐「吉野家」「泡菜芝士鸡锅」总算都吃完了。

惟独有样美中不足的,就是我吃火锅速度太慢,就算店员有加过一次泡菜汤进火锅里面,但火锅最后还是被我吃到干了水,连锅底也被我烧㶶了,我急忙把炉火弄熄,要尴尬地向店员道歉,是我最失策失礼的事。

这次「吉野家」「泡菜芝士鸡锅」结我最大的教训,还是量力而为,明明「吉野家」已经提供足够白饭,我还是被自己潜意识控制了自己,吃多一大碗白饭,吃得太过多了。
2017-06-13