终于等到合适的天气,在复活节最后一天假期把在罾棚角咀上眺看饭甑洲的梦寐实现!离开西湾,带著疲惫的双腿回到西贡市中心,似乎对吃些什么晚餐已不太起劲, 但晒了一整天太阳, 好想来点热汤润湿干巴巴的喉咙和脾胃。从小巴站往内街走去,正好遇见卖越南粉的 「西贡越南真味」,便不用他选,况且真的好久没吃越南粉了!店子窄长,左边是厨房,桌子靠右手边排开,在武汉肺炎的新措施下,每张台均安装了分隔板,店末是全站最寛敞的位置,可放置两张桌子!反正不是求浪漫,简单街坊最是亲切,先由咸柠梳打 HK$21和薄荷青柠特饮 HK$26 解喝。薄荷青柠特饮用上泰国名牌梳打水,与咸柠的本地姜梳打,地位显然有所不同,两杯饮品份量足、够冰冻,简直是大大的透心凉!火车头汤粉几乎是老公到越南餐厅的指定选择, 起初没为意火车头牛肉锅粉 HK$97 当中的锅字,原来是恰如中式酒家盛载粟米鱼肚羮的中式汤锅般巨大!本来我挑了带辣味的顺化檬粉,谁不知在点餐时看到这个真味特别牛肉粉的推介,于是在电光火石之间作出了不理想的改动!所谓的不理想,是因为真味特别牛肉汤粉 HK$75 与火车头牛肉锅粉其实是同出一辙,附有牛腩、牛肚、牛丸、牛筋、肥牛、
反正不是求浪漫,简单街坊最是亲切,先由咸柠梳打 HK$21薄荷青柠特饮 HK$26 解喝。薄荷青柠特饮用上泰国名牌梳打水,与咸柠的本地姜梳打,地位显然有所不同,两杯饮品份量足、够冰冻,简直是大大的透心凉!
所谓的不理想,是因为真味特别牛肉汤粉 HK$75 与火车头牛肉锅粉其实是同出一辙,附有牛腩、牛肚、牛丸、牛筋、肥牛、牛栢叶、白萝卜、芽菜和洋葱等多样的配料,唯一不同之处是在于份量,前者一人份,后者是加大版的二人份,幸好当刻饿肠辘辘的我俩,最终也清掉两碗汤粉的百分之九十,挑战极限成功!

好了,回到汤粉的味道上!我们特别注重汤粉的汤底,不管是哪一个国家的特色产物,必先呷一口汤!浅啡带点半透明的汤底,汤头清香且十分鲜甜,余韵流露出自然的牛香,要比许多大店的汤底还要好,大量喝汤后亦没有出现味精不良的反应,十分欣赏这个汤底!原来这美味的汤底以 30至 40磅牛骨和自家秘方香料熬制十二小时,然后再加入 40磅醉牛腩熬制两、三小时而成,精华得来不易!

至于多种的配料,老公喜欢半肥瘦的牛腩,而我则喜欢牛肚,整体来说就是不过不失,唯生牛肉有点零碎!
其实我对越南沙律没什么印象,但当我尝到这道鲜虾芽车快 HK$66 时,下次定会再吃越南沙律!堆得如山丘的芽车快,份量挺多,除了数只鲜虾,里头混合鸡丝、椰菜丝、红萝卜丝,花生、芝麻和少量芫荽等,口感爽软交杂,味道带香、酸甜开胃,非常好吃,实在是一份惊喜!
「西贡越南真味」由加拿大回流香港的两父子打理,父亲早年在加拿大跟越南华侨学习烹调越南粉,并在加拿大开店,想不到为圆儿子回港的创业梦,父亲放弃加国的退休生活,父子情深,成为不可多得的西贡父子兵!
 由天光走到天黑,西贡不只能欣赏得到真美景,也能尝到越南粉的真汤头,不枉此行!
2020-04-13
  • 芽车快