2013-04-24 73 浏览
茶餐厅又名「茶记」,寄予香港人既熟悉又亲切的感觉,无论早、午、晚餐,由小朋友至成年人,均不难在这里找到心水款式,加上价钱相宜,故成为普罗大众的主要食堂。由以往的旧式冰室时至今天随处可见的茶记,著实成为人们成长过程中的不解情怀,而笔者由小时候所喜欢的香口西多士、炸鸡脾渐渐演变成今天的茶走、蛋治和云吞面,都足以印证了口味的转变。马鞍山区内的茶餐厅数目可不少,但本身较钟爱位于市中心的渔米之乡,贪其空间宽敞开扬,食店内设有圆桌及卡位并提供电视节目作娱乐,是一贯新派「茶记」格局,感觉十分整洁舒适,店员工作勤快,态度亦友善。好多时选择下午茶时段到访的笔者当然是瞄准「价廉物美」的好处,以二十余元加六元便可以换来一客面食与冷热饮品,在百物腾贵的现况下也算实惠吧。今天如常一碗即叫即渌的云吞河,热辣辣的汤头不是传统以大地鱼熬制,鲜香度稍逊,但猪骨汤底配上葱花和韭黄也不失美味度。以四只云吞取代常见的五字数阵形,而体积变相巨大了,谈得上是正宗口味嘛? 绝不,云吞皮捏得有点紧,故吃起来有点位置是较厚的,幸好没有碱水气味,馅料比例大概是6份虾4份猪肉,虾肉爽口夹著肉香与肉汁,没有死实实的口感,最欣赏还是幼身的河粉

[云吞河+冻柠水 (HK$26+HK$6)]
以四只云吞取代常见的五字数阵形,而体积变相巨大了,谈得上是正宗口味嘛? 绝不,云吞皮捏得有点紧,故吃起来有点位置是较厚的,幸好没有碱水气味,馅料比例大概是6份虾4份猪肉,虾肉爽口夹著肉香与肉汁,没有死实实的口感,最欣赏还是幼身的河粉质地够滑溜带韧度,浸在汤中一段时间也不会变得糊身和易碎。
右边: 冻柠水
左边: 冻西洋菜蜜

[热狗 + 冻西洋菜蜜 (HK$26+HK$2)]
热狗也是间中会选择的款式,体积较坊间所见的为大兼且材料充足,除了主角的热狗肠,大大片蕃茄和醒胃酸瓜也不缺,面头唧满沙律酱汁,就是不折不扣的港式风味。

热狗肠不是普通鸡肉肠货色,师傅在香肠身划了花的心思在茶记内的确算少见,用上了脆皮及略为粗身的司华力肠,吃起来甚有咬口。质感属外脆内软之余亦 拥有丰富肉汁,配合略煎至金黄的软熟面包和其他配料,绝对是美味之作,难怪经常出现售罄的情况。由于笔者较喜欢多汁酱,若可以加多点沙律酱就更完美了。

冻西洋菜蜜
绝对是港式饮品的佼佼者之一,以西洋菜水混入蜂蜜浓缩成糖浆,小时候除了在茶餐厅或快餐店,一般超市也有售卖。这里的味道就如童年时喝的没有两样,欣赏水吧师傅毫不吝啬,下菜蜜的份量很足,虽然加了冰粒,但喝到最后一口还是甜蜜蜜的滋润非常。

[餐肉蛋三文治 + 冻柠茶 (HK$20+HK$6)]
不能期望午餐肉是长城牌,提供圆罐装货色,厚度适中,鸡蛋煎得熟透没有丁点蛋汁的嫰滑质感,配上午餐肉的咸香这最佳拍档倒没有投诉,若可以在方包上涂点牛油提味就最好不过。

冻柠茶
红茶味浓香不带苦涩,糖水份量也足,四大块均称的切片柠檬再加入细小雪粒,味道令人爽极了。

[奶酱多士+茶走 (HK$16+HK$6)]
平凡的一件奶酱多士,外层烘焗得金黄松脆就已达到半满成功,中心部份再涂上丰满的花生酱和炼奶,集香甜惹味于一身,笔者最爱将多士分开两边,撕开小片的吃法。
但记紧要趁热吃,因多士待凉了,水气挥发了会变得干硬,影响了原有风味和口感。

茶走
一杯好的茶走永远是茶餐厅内的重臣,这里的茶胆不错,是经典以中西式茶叶混合制成的茶香,浓淡适中又不苦涩,加入了炼奶味道更添香滑。
看到茶面有层奶啡色奶衣嘛? 这就证明了奶茶够厚度、淡奶所含的奶脂够浓,喝后除了有挂杯情况,杯底的可爱公仔亦逗人一展笑容。

[咸鱼鸡粒炒饭 + 冻奶茶 (HK$4X+HK$6)]
很神奇地吃到咸香四溢兼味道足的咸鱼香但却吃不到丁点咸鱼肉,炒饭镬气十足,米饭粒粒分明,可惜油份稍多,鸡肉和菜粒份量颇足,鸡肉腌味偏淡,个人还是喜欢粥粉面食套餐多一点。
题外话/补充资料: [b]茶餐厅的确拥有其神奇魔力,说是十份心仪的选择嘛? 又不算,但她的确是在大家为找寻合适食府而烦恼时,总会给予解决方案,无论是大伙儿与家人、朋友甚至乎同事均是适合的进餐地店,常听到地产霸权的消息剥夺了许多富地道色彩的食肆或小店生存的权利,到底用什么的方法才可以减慢或阻止这种情况继续蔓延,的确让人束手无策,正如一位前辈所言,难道将来我们真的要到"楼上铺"去享用茶餐?[/b]
2013-04-22