2015-12-29 1244 浏览
由莆田从新加坡进驻香港,都年多两年的事情来著。但其实当地本店已经有十五年的历史,屹立不倒之余不断拓展,来头不小。早前去新加坡旅行时数次见到,唤起早前想一试而又未尝的念头。结果一拖再拖,上月初就近家人的将军澳店开张才决意起行。  另一推动力实是当时正值推广期,庆祝新店开张有优惠。四人同行一人免费,再会送现金劵,顿时更见抵食吸引。一如以往在友人们文中所见的清新风格装潢,那浅湖水蓝的色调让人感觉舒服。加上木感及白灰等,只有框架部分会用到沉色,无压力的用餐环境。特别喜欢有些弯位转角设有圆桌,刚好我们可以自成一角,比起坐正店中央自在得多。  前菜两款,紫菜花生及腌菜,因为非自己喜欢的,后者没有尝到。但个人颇喜欢紫菜花生,香脆细碎的紫菜跟咸中带微甜的花生很配。两者均是香口之物,只要稍加盐就够惹味,不需再怎样修饰。  紧接而来的也是紫菜,但这可是头水紫菜。头水应该不难明,就是尾水的相反,即开初第一次长出及收割的紫菜。绵密细嫩,清新香滑的紫菜没有什么怪味噏味,也许就是头水的其一优点。调味不用太重,固然不调味,单凭那份淡香又未够喉。酸酸甜甜的,以少许醋糖调味,加上冻食这一点,开胃良品。  九转小肠为以前
莆田新加坡进驻香港,都年多两年的事情来著。但其实当地本店已经有十五年的历史,屹立不倒之余不断拓展,来头不小。早前去新加坡旅行时数次见到,唤起早前想一试而又未尝的念头。结果一拖再拖,上月初就近家人的将军澳店开张才决意起行。
前菜
头水紫菜
九转小肠
  九转小肠为以前朋友文中常提的一道小食,看样子就觉得很考功夫了。自从两年多前暑假去一趟旅行就开始吃肠类,当时见难得去到出名食烤肠的城市。放胆一试,然后就一直心心念念,好感渐生。对于这份福建式的精致,不禁要赞一赞,带肠脂浓厚油香之余是没有腥臊或腻感。以传统九折式方法卤过,入味带咸鲜香气,不会重味过头。小肠爽中透露些少滑嫩柔稔,香口不过,总觉得送酒应该会不错。
冰镇南日鲍
  冰镇南日鲍出产自福建省莆田市的鲍鱼岛之上,南日海一边。由于水质及气温等因素配合,南日饱看来偏为饱满厚肉。这道以冰镇方法凉食,更好突显鲍鱼肉质的爽稔鲜美。甜香的味道不会人工得过份刻板,连著鲍鱼肉的富弹性满嚼感,不韧且爽,开胃的。
糖醋皮蛋
  糖醋皮蛋一黎就觉得会是十分有趣,糖醋的酸甜及皮蛋本来就是我喜欢的。外层稍为扑过粉,不厚身的,只是略带脆感,尤如拔丝。皮蛋没有太烈太乸口的味道,温和之余留住溏心,顺滑可口。加上点点糖醋汁外裹,香口又不油腻,倒见开胃。但对于我这些酱怪,还是更多更多的糖醋汁会来得更理想。
一品醉蚶
  一品醉蚶不是处处可见的常备菜,其实很多人都会对蛳蚶很避忌。只因那橙红血色有点恐怖吧,一般不会想完全弄熟,那点点血水就更非个个人都会接受。外壳薄身,肉感丰富,虽然也只是一口都不足的丁点肉,但鲜美非常。加上带充足蒜味、辣感及酒香,调和配合得恰到好处,没有盖过蛳蚶肉的原味咸香鲜美。还有轻轻的甜度,腥味倒是不多觉,也许接受到就会自动忽略吧?
芋香鸭
  金黄香酥的芋香鸭也为一大亮点,不油腻的这点更是大大加分。因为本来会加入大量的细致芋泥,虽说清香顺口怡人,但吃多了也会觉滞。重点是炸过,加上鸭肉肉感,层层积累之下就会越来越重负担。好在鸭肉稔身不韧口,未会炸得过老过干柴,保留适度湿润感,不腻的。没有怎样泛油渗油,当然亦无溢味,已经帮左好多,再沾上酱汁提味就更惹味。
黄金紫薯泥
  一眼看中的黄金紫薯泥,近年在香港大热的紫薯在此也有好好发挥吗?致密细滑的紫薯蓉唧成小花塔,样子可爱得不行。清甜爽口,没有黏黏腻腻的重脂感,紫薯本味亦得见。南瓜忌廉作底,事先调好,比较稀身如酱汁,但自然清润的甜意不减。
白果芋泥
  白果芋泥用到槟榔芋,听说曾作皇室贡品,可见非一般滋味。细致软滑的芋泥够足料紥实,芋香突出不过,调味不会重得过火。配的是椰浆,但甜味不会调得过高,润口细致,微稠。配以实身浓郁的芋泥,椰香未会盖过主体,保持那绿叶形象。
黄金京粿
  黄金京粿而糯米及粳米混合制作而成,闪闪发光的金黄微焦卖相吸引至极。香口的外层带点脆感,比起单纯稠黏烟韧的糕心,这可是神来之笔轻咬下去,糕心的甜蜜糯感教人回味,实在之余弹性富足。不过去到饭局尾段才来的这点,似乎有些少饱足过头,幸好我们之前也没有吃太多。
  以价钱及质素味道而言,说实话莆田也叫做抵食了,写著写著想马上再访。或者就要等到回香港的时候再约,到时一定要尝尝那极品椒盐猪手。还有之前看到餐牌上的大量甜点,誓要一解中式甜品瘾。
前菜
头水紫菜