2016-10-10 834 浏览
自从不在观塘附近工作之后,自己已经很少再踏足于此区,观塘旧区重建开始之后,更没有多少动力让自己踏足于斯。只除了偶然地到观塘吃饭,才会再次访探访这个愈来愈陌生的地区。这次到访的目的地是位于工厦之内的私房中菜馆「三姐厨房私房菜」。听名字,十分家庭,令人有一种如在家中吃饭的亲切感。这私房菜馆虽位于工厦之中,其实工厦就在地铁站不远,一点也不难找,不过从工厦入口去到菜馆的大门口,也要经过一段短路程,这天的载客电梯刚好坏了,我与老婆仔两人需要乘搭大大部,足可容纳三四十人的古老双重趟门载货电梯上去,那感觉都几新鲜。 店子原来不太细小,而且附近的一个正在装修的单位原来正是这菜馆扩充营业的地方,证明这间私房菜馆的生意应该不俗。事实上,除了我与老婆仔两人外,这晚菜馆内有不少穿得身光颈靓的白领男女来吃晚饭,这菜馆相信深受附近工厦的写字楼白领的欢迎,是他们工作过后吃饭的好去处呢! 言归正传,到底这天我俩夫妻吃的二人私房餐单($328/位)吃了些甚么呢?先是一次送上的四道健康前菜「有机沙律菜伴芝麻酱」、「保健秋葵真味」、「凉泮黑木耳」和「茶熏流心蛋伴黑鱼子酱配厚切茄子」。原来这里有的是自家栽种的各式沙律菜,所

原来这里有的是自家栽种的各式沙律菜,所以特别新鲜,爽甜好吃,配以美味的芝麻酱,令人叫好。
秋葵与黑木耳都是健康之物,对身体甚为有益,这晚的黑木耳味道颇好,比秋葵为佳。
最特别的「茶熏流心蛋伴黑鱼子酱配厚切茄子」是颇有新意的,流心蛋与茄子合而为一,成为一道特别的前菜,流心蛋的茶熏味虽然不太出,软滑的流心蛋仍然好吃,索了浓味酱汁的茄子味道也不错。
滋补清润的中式炖汤有谁不爱?「原盅炖哈密瓜螺头黑毛豚肉汤」接著登场。鲜甜的炖汤,挺美味,不过黑毛猪肉放在炖汤上,名贵是名贵了,但猪肉难免会变得有点嚡口,却令人感觉有点浪费。其实,就算不用黑毛猪肉,单是真材实料的哈密瓜、螺头等,只要炖得火候足够,我觉得这汤已经绝对足够美味了。
卖相漂亮,虾球如出水芙蓉般呈现于目前的,是紧接上场的「虾球水芙蓉」。一只爽口虾球平躺在黄澄澄、滑溜溜、咸滋滋,加入了甘笋汁蒸成的蛋白上面,配以少许红红绿绿的点缀,美丽,也好吃。
两道肉类菜式,分别是「蒜香安格斯牛仔柳」和「远年新会陈皮骨」。我较为喜欢肉质嫩滑,精彩惹味的「蒜香安格斯牛仔柳」。「远年新会陈皮骨」的远年陈皮味,我就稍嫌它过于浓烈,有点过犹不及,没有那么喜欢。
吃过两道肉类菜式,店子体贴地送来一道清新素菜「鲜鱼汤浸碧绿温室菜苗」予我们,好让我们在享用原笼蒸饭和饭后甜品之前,先行吃点蔬菜,安排甚佳。

卖相甚有心机的温室菜苗,青嫩翠绿,外表十分讨好。这些爽嫩菜苗虽然难免有点草青味,但伴以美味鱼汤之后,索了鱼汤的味道,立刻如同灰姑娘穿了漂亮的晚装一样,把这晚的王子-----我吸引住,把它留在我的肚子之中。
这晚的原笼蒸饭是「荷香蒜蓉海斑片原笼蒸鸳鸯饭」。份量比我想像中来得多,香气扑鼻的蒸饭,既有白米,也有红糙米,感觉健康,蒜蓉斑片不油不腻,又够味道,我与老婆仔都非常喜欢。
改了一个漂亮名字「甜蜜美满庆团圆」的甜点双拼,一中一西,中式的是「炸紫薯芋圆丸子」,西式的是有四款口味可拣的「雪糕波波」,我拣了最爱的朱古力味。「炸紫薯芋圆丸子」炸浆薄,够脆身,紫薯馅又不太甜,与朱古力味的「雪糕波波」一样,都对我的口味。
现今香港的私房菜馆比起当年私房菜全盛时期时已经少了很多,我也极少有吃,不过能够屹立不倒或是敢于加入战团的生力军,一般都有一定的实力,不会贸贸然加入战团以免成为炮灰。这晚光顾的「三姐」,虽然用膳环境普通,但这里卖的不是环境,也不是服务,而是菜式。各款菜式全都有板有眼,水准不差,加上价钱合理,难怪有那么多人帮衬。「三姐」,这晚我都很高兴认识你呢!
  • 原盅炖哈密瓜螺头黑毛豚肉汤
  • 虾球水芙蓉