虽然九龙湾叫做贵为「东九龙金融中心」,不少银行及保险、金融等公司进驻,要找个安静又比较得体的地方吃商务午餐倾公事可不是易事,像样的中价位餐厅都相继关门大吉。早前同事 R 小姐话带我去酒店食 lunch,话可安静地倾吓偈,我有点惊讶附近还有这样的地方?原来它叫「Camlux Hotel」,前身是「骆驼牌」工厂旧址,现在华丽转身,改建成为酒店。「骆驼牌 Camel」自 1940年开始在香港生产真空壶,我记得小时候它也曾在我家出现过。现在酒店地下变成 Café,亦传承了「骆驼牌」的历史,展出不少珍藏如手绘原图、模板、模具等, 还有七彩水壶打卡墙。吃饭之前我走了一个圈参观,恍如走进香港以往工业的辉煌时期:当然在时代巨轮推进下,香港工业要转型,品牌要活化,才能配合步伐,属无可厚非。难得能将工厂变成一个悠闲酒店及西餐厅,同时亦保留独有的怀旧特色,甚别具一格。餐厅环境很安静,午餐是半自助西式,主菜价钱已包任吃自助吧的食物及饮品。选好主菜后,就出去自助吧取头盘,有各式沙律、cold cut、汤等等:吃了几款沙律都很对我胃口,配搭不错,很多都加入水果例如西柚肉、橙肉、苹果粒、新鲜柚子等等,而且够冻 (这

吃了几款沙律都很对我胃口,配搭不错,很多都加入水果例如西柚肉、橙肉、苹果粒、新鲜柚子等等,而且够冻 (这点很重要!),甚 refreshing,我少有地吃了两转呢:
是日餐汤「甘笋汤」:
边吃边和 R 小姐倾偈,大约半小时后主菜上场。「Slow-Cooked Duck Confit」$188
慢煮法式油封鸭腿,做得出乎意料的好:
侍应查询一下大厨的做法。鸭腿在油封前先撒上盐、蒜、百里香等调味,用油覆盖冷藏约三天,然后拿出来先慢煮,后再经烤焗至皮脆:
色泽金黄,吃时感到皮脆肉嫩,鸭肉能做到丰腴美味,确是精心处理的心机菜:
伴碟的不是淀粉质,而是杂菜,以鲜香的鸭肉汁提味,整体效果不错。

Linguine with Geoduck in XO Sauce」$158
XO酱象拔蚌扁意粉,中材西煮,看得出大厨设计菜式的大胆与野心:
象拔蚌片份量甚多,吃起来也新鲜,可惜调味太淡,释放不出它的甜,亦不太品尝到 XO酱的味道,要自己下盐提味:
扁意粉反而做得不俗,质地具 al dente 口感,若果用来转做「蒜蓉橄榄油扁意粉」(Aglio Olio),相信效果会更佳。

最后喝了杯热斋啡:
若果想吃甜品或水果,可到自助吧枱有任吃的,水果都很新鲜:
另外我们的主菜选择,可加 $28 top up 吃 Artisan Gelato:
整体用餐体验不错,沙律与油封鸭均做得好,象拔蚌意粉有改进空间。另见其它主菜还有西式烤乳猪、美国安格斯牛扒、澳洲羊架等等,值得下次再来返兜。加上有得睇展品,侍应服务亦有礼,颇赏心悦目,下次可和工作 Partners 们来吃 Business Lunch,相信会是个不错的选择。
2024-06-21
  • Slow-Cooked Duck Confit