2009-02-28 171 浏览
农历正月都去到尾,外面的温度也去到二十五,六度,相对湿度亦徘回在八十多之间,不过,有心唔怕迟,十月都系拜年时,何妨是著住短袖衫去开年?牛年开饭另一个开年大局,在中环的"岭南会所",两年前曾经来过,当时众麻甩朋友为小弟庆生,今次出席人数高达九十九人,连开八围,破尽之前的饭局人数记录.所有人坐在会所十二楼的大厅内,热闹非常.未上菜之前,先吃台上的腰果,吃住等,不亦乐乎.每一次大局的前奏,总会是一大盅炖汤,是夜的双雪螺头鹧鸪汤,一有螺头,想不鲜甜都难.加上鹧鸪本身有化痰止咳的作用,如果平日有吸烟习惯的朋友,喝多几碗也不拘.小弟没有抽烟的习惯,也连下两碗呢.炒桂花翅属功夫菜之一,坊间已很少地方做得好,就连陆羽这些老牌酒家,一样比人说大不如前,岭南的炒桂花翅,也是用蟹肉,蛋,翅,火腿丝炒,无错是炒得干身,但有点过火,感觉很"老".岭南一口牛是此会所的招牌,因为牛柳粒的的式式一口过,所以才会有这个名称.没有下添加的牛柳粒,软稔非常.用的不是什么贵价牛,也能吃到那种质感.是夜不是跑马夜,没有禁忌,所以吃炒五秀,也可以安心,因为此道菜有银杏在内,赌仔心态,大多迷信.说回炒五秀,味道清新,没有苦味,比镛

是夜不是跑马夜,没有禁忌,所以吃炒五秀,也可以安心,因为此道菜有银杏在内,赌仔心态,大多迷信.说回炒五秀,味道清新,没有苦味,比镛记的做得更佳.近月在好几个地方,也吃过煎酿鲮鱼此道顺德菜式,同样是将鲮鱼起肉拆骨打成胶,再酿回鲮鱼壳内.又是很考手工,可惜地,这尾鲮鱼,肉质不弹有点散,比起干煎的莲香楼,或者是有汁的凤城,湾仔名门更差.有点失望.一大窝的清汤牛爽腩,非常出色,除牛汤清甜,爽腩够爽松化有嚼头之外,同煲的萝卜,亦是兵家必争之地.只是萝卜份量不多,令人英雄气短.因为四围过台,与朋友打交道,回来已见整碟咕噜肉已吃光.所以吃不到此味.

小弟曾经略略作过下统计,开饭的大小局之中,八宝鸭的出现频率几多?或许没有金钱鸡,焗鱼肠之类多,但也不弱.试下岭南的八宝鸭又如何?没有莲香的重量级,相对较为轻盈.竹笙扒豆腐内的竹笙,未尽入味,同豆腐好像各有各玩般.结尾一记的腊味煲仔饭,又令大家食指大动.腊味同饭分开上,腊味用的是靓货,润肠油润甘香,腊肉肥肉晶莹丰满.煲仔饭的饭粒分明,因为饭底一早已吸收腊味的香味,略略加些酱油吃也可独当一面,如果有烧猪油加就最好不过,吃不到饭焦,有点心有不甘.吃煲仔饭虽然一早没有四季之分,如果天寒地冻之夜,吃著这煲腊味饭,感觉一定更为窝心.

这些怀旧古法菜,大家吃腻了吗?且慢,接下来三月尚有两餐"硬"仗要应付,到时又要大家吃到"叫苦连天",反白眼为止!