2013-07-07 28 浏览
每天坐车上班下班,深井和西环也是我路过的地方,除了我和这两地有著连系外,将西环和深井距离拉近的,还有这家在西环的深井咖哩宝。深井咖哩宝 (Indian Hot Pot Curry Restaurant) 在深井已开业超过十多年,在西环的分店也沿用深井咖哩宝的中文名字,好让大家知道这是分店,唯一不同的就是西环店的英文名就用上 The Clay Oven,正正是因为餐厅用上了印度传统的烤炉。 今次试食的地点在西环,对于住在西营盘的我来就,真是很方便。同平时收工一样的路,今晚选择了坐电车,只是比平时坐耐一点点,在山市街站下车。一下车就会看到对面马路很夺目的餐厅灯箱招牌,黄色底红色字,确是十分抢眼。餐厅设计以充满印度色彩挂画和水晶灯为主,灯光柔和。而餐厅亦设有酒吧位置,七彩的灯光,感觉虽然时尚,但又不会影响餐厅的雅致情调。餐牌食物选择也很多,烤饼,小食,汤,沙律,蔬菜,烧烤,牛,海鲜,羊,鸡及饮品等。图文并茂的餐牌对于我们来说很重要,少食印度菜的我,点选菜式时,也会参考图片呢。餐厅职员是印度人,不过也懂英语,大家落单时也不用太担心。胡椒饼 Papadum 配炸杂菜 Pakora (Veg)餐厅

胡椒饼 Papadum 配炸杂菜 Pakora (Veg)
餐厅免费提供印度小食,点选食物后餐厅职员立即奉上胡椒饼配炸杂菜,而且还有一红一绿的酱汁。卷成圆锥形的胡椒饼上有粒粒黑胡椒,胡椒饼吃起来很香脆,咸中有辣,配上绿色的辣香草汁,越食越惹味,亦可按个人喜好,配以红色的酸甜汁来吃。伴食的炸杂菜,外面炸浆不多,厚度适中,内里有些杂菜,吃起来有点烟韧软腍的感觉,像中式萝卜饼小食,同样可以配酱汁吃。作为一个餐前小食,香辣小食确是很开胃。

芒果酸奶 Mango Lassi $32
大大杯 Mango Lassi,不要被名字影响,其实是指芒果乳酪特饮,鲜艳的黄色,饮起来芒果味很香甜,质感很浓郁,对于我来说一点也不酸,而且很美味,真的很不错。
椰青 Young Coconut $36
除了酸奶也点选了椰青,椰青比平时见的大,饮起来很清甜,椰青肉很嫩滑,是最很好的消暑饮品。

蒜蓉烤饼 Garlic Nan $19
吃印度菜又怎可以不吃烤饼,先来介绍蒜茸烤饼,圆形的烤饼切成四小件,烤饼表面有粒粒蒜蓉,散发著淡淡香味。不知道是否拍照得太耐,烤饼待凉了,饼身偏硬,吃起来蒜蓉味不太浓。然而今晚我们有咖哩,又有 Masaia,样样食物也酱汁丰富,蒜蓉味也变得不太紧要了 。
千层饼 Paratha $26
因为我们的台面已经太多食物,餐厅职员要将我们的蒜蓉烤饼放到千层饼上,弄得千层饼有点被压扁的样子,不太松软。这里的千层饼真是一层一层的,一个圈一个圈的,吃起来很干身,不怕油腻。

姜葱烤饼 Green Onion nan $22
再来一个姜葱烤饼,骤眼看有点像我们的葱油饼,粒粒绿色的姜葱,大大块的烤饼,卖相很不错。这个烤饼比较厚身,但是外脆内软,饼层松软有嚼口,配上咖哩汁一起,就更加美味。烤饼之中,个人最喜欢姜葱烤饼,真的想添食。

杂菜咖哩角 Samosas (veg.) $42
包得满满的咖哩角,样子份外可爱,外皮香脆,内里有杂菜和薯仔等材料,咖哩味香而不太辣,虽然是油炸食物,吃起来也不肥腻。
特色烩免治茄子 Baigan Bharta $68
喜爱茄子的我,看到餐牌有茄子就二话不说要茄子,免治茄子顾名思义就是绞碎的茄子,再伴以杂菜和青豆,茄子蓉和酱汁浓郁,但已经分不出茄子的味道。由于此菜式也带点辣味,建议与烤饼或者饭一起吃。

印式芝士菠菜 Saag Paneer (Palak) $75
这个印度特式菜也是第一次吃,菠菜蓉是墨绿色,卖相真的不太吸引,但是一试就很喜欢。相比其他菜式之下,菠菜蓉的味道变得清新。小件长方形的印式芝士,吃起来有弹性,芝士味在咀嚼后更浓郁。 菠菜蓉,芝士,再加上少许洋葱,吃起来有不同层次。

椰汁咖哩牛腩 Beef Madras $75
椰汁咖哩比起传统的咖喱,少了辛辣的味道,较为易入口。咖哩牛腩也很软腍,伴以烤饼一起吃,是最好的配搭。

牛油鸡 Butter Chicken $75
红红的牛油鸡,颜色有点像蕃茄酱,原来是蕃茄和牛油一起烹调,吃起来酸酸甜甜,鸡肉无骨去皮,肉质较为结实。
镬仔羊肉 Lamb Kadai $95
这个镬仔羊肉份量多,配菜还有洋葱和甜椒,应该是用炒的方式烹调,酱汁比较少,辣味相对轻微,羊肉吃起来羊味不太浓,但合我心意。

特式玛沙拉羊肉 Lam Butter Masala ($88)
再来一个特式玛沙羊肉,用上小圆筒,很有去海滩游玩的感觉。Masala 味道很出色,大概是因为用上多种香料混合制成的酱汁,有点辣味,有点酸甜味。羊肉很嫩滑,羊味香但不膻。

印度皇饭 Pullau Rice (Basmati) $29
餐厅职员见我们的烤饼已吃完,但我们台面还有很多酱汁菜式,于是提议我们试一试印度皇饭。印度皇饭一碟是 $29,而职员给我们一小碗试食。印度皇饭的饭粒比较修长,黄色的饭其实味道不重,我们用来伴食其他酱汁菜式,很快就吃完那一小碗了。
最后餐厅职员奉上一个糖果盒给我们,内里有各式印度糖果和香草小食,可以帮助减轻口中的咖哩味。

今晚是很满足的一餐,餐厅门口正是东行的电车站,回家也很方便。

总括而言,我还是第一次正式吃印度晚餐,经过今晚对印度菜了解多一点。餐厅食物很正宗传统,而职员很乐意和客人倾谈和查询意见。当晚客人亦以外籍人为主,其中一台懂广东话的估计是在外地居住的一家三口,那老一辈的爸爸满口港式英语与餐厅职员对话,不停高谈香港女性的要求高,所以结不到婚的言论,还向职员说如果有女仔可以介绍给他儿子,确是十分有趣的爸爸,而且向四位职员派了每人 $100 贴士,真是令人大开眼界。

2013-07-05
用餐优惠